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국.전골.특별요리

국물요리가 생각나는 저녁에 알탕 어떠세요??

by 옥이(김진옥 2010. 9. 28.
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오늘 요리하다가 식재료가 떨어져서 부랴부랴 자전거 타고 마트에 갔습니다..
재래시장에는 없는 재료이기에 마트에 갔는데요...급하게 나간다고 집에서 입던 그대로 반팔옷을 입고 나갔어요..
이런....얼마나 추운지... ㅋㅋㅋㅋㅋ
얼마전만에도 덥다덥다했는데...이제 춥다춥다하게 생겼습니다 *^^*
오늘처럼 추워진 날씨에 저녁메뉴로 개운한 알탕 어떠세요???





재료: 명태알 120g. 명태곤이 120g. 바지락 6개. 무 1토막 150g ( 두께 3cm × 지름 4cm정도). 
        청양고추 1개. 홍고추 1개. 대파 1/3개. 미나리 3줄기. 쑥갓 한줌. 팽이버섯 1/3개.

멸치다시마육수 : 물5컵. 다시마2조각( 10cm × 10cm ). 국물용멸치 8마리. 마른새우 10 마리.
                       고추씨1T.대파뿌리 2개

양념장 : 멸치다시마육수 3T. 고추가루3T. 고추장 1/2T. 다진마늘1/2T. 국간장1T반. 맛술1T.
            후추가루약간.소금1/2T. 새우젓 1/2T(또는 액젓).

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 명태알과 곤이는 냉동보다는 냉장상태의 것을 구입하세요...



1. 냄비에
   물5컵. 다시마2조각(10cm ×10cm).국물용멸치 8마리. 마른새우 10 마리.고추씨1T.대파뿌리 2개를
  
넣고 센불에서 끓어 오르면 중불로 줄인후 10분동안 끓여줍니다..고운체에 걸러 고운육수만 준비합니다.
   => 고추씨가 없을때는 청양고추 1개를 토막내서 넣어보세요....
        대파뿌리를 넣으면 요즘처럼 환절기에 감기예방으로 좋답니다.. 없을때는 대파 1/3개 넣으세요...
   => 육수를 끓일때 냄비뚜겅은 열고 끓입니다~~





2. 명태알과 곤이를 살살 씻어 소쿠리에 받쳐준비합니다..(터지지 않게 살살 씻어주세요..)
    바지락은 살아있는 것으로 구입했고요...봉지에 들어있는 것으로 구입해서 따로 해감을 하지 않고
    손으로 문질러 씻어 주었습니다..
3. 무는 얇게 0.2cm정도의 두께로 썰어줍니다.. 미나리는 4cm길이로 썰어주고요...
    청양고추. 홍고추. 대파는 어슷썰어줍니다.
    쑥갓은 잎부분만 한줌 준비하고요..팽이버섯은 밑둥을 제거후 씻어 준비합니다..
4. 양념장 만들기 : 위에서 미리 준비한 멸치다시마육수 3T. 고추가루3T. 고추장 1/2T. 다진마늘1/2T.
   국간장1T반. 맛술1T. 후추가루약간.소금1/2T. 새우젓 1/2T(또는 액젓)를 넣어 잘 섞어줍니다.
==> 소금은 처음부터 너무 많이 넣지 마시고요....1/2T를 깍아서 넣어주세요..나중에 끓이면서 간을 추가하세요..
==> 양념장에 된장을 넣어도 좋은데요...오늘은 고추장만 넣어봤습니다..
==> 다진생강이 있을때는 양념장에  조금( 완두콩만큼만) 넣어주세요...
==> 양념장을 미리 만들어 냉장고속에 1시간이상 숙성시킨후 끓이시면 더욱 맛있답니다..
      식당은 하루전날 숙성시킨 양념장을 이용한다고 들었습니다..





5. 뚝배기에 무를 깔아줍니다.. 무 위에 명태알과 곤이를 올리고 바지락을 올리고 양념장을 골고루 올려줍니다.
    여기에 준비한 멸치다시마육수를 부어준후 가스불을 센불로 켜주세요..
    끓어 오르면 중불로 줄이고 중간중간 거품은 제거후 5분정도 끓여줍니다...
    여기에 청양고추.홍고추.대파. 미나리를 넣고 2분정도 끓인후 간을 보신후 추가할 간은 하시고...
    마지막에 쑥갓과 팽이버섯 올린후 상에 올리면 됩니다~~
=> 명태알이 부서지지 않기 위해 육수가 끓을때 명태알을 넣어야한다고 하는데요...
    명태알 고유의 맛을 느끼려면 처음에 끓이는 것이 좋답니다..싱싱한 명태알을 구입하면 부서지지 않아요..
    그리고..끓이는 중간중간 너무 뒤적이지 마시고요..
    간혹 알탕의 알이 빡빡하다는 분들.... 그 명태알이 냉동상태로 오래있던 알이라 그런겁니다...
    꼭 싱싱한 알로 구입하세요~~






오늘 저녁 밥상에 올리기 위해 미리 만들었습니다...
남편이 좋아할것 같아요... *^^*
추워진 날씨에 감기 조심하시고요...즐거운 저녁 보내세요~~


 

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댓글37

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  • 비바리 2010.09.28 20:57 신고

    알탕을 보니 제주도 가고 싶어요..
    진정한 알탕 맛...그 맛을..잊을수가 없는데 말에요..


    역시 찬바람 솔솔 부니..
    뜨끈한..국물요리가 최곱니다.
    답글

  • 미소낭자 2010.09.28 21:07

    정말 날이 많이 쌀쌀해졌지요?
    이럴땐 따끈따끈 국물 최고지요.
    이미 저녁과 간단하게 한잔을 했지만 저 알탕을 보니 너무나 당기네요.
    그럼 오늘 남은 시간도 마무리 잘하시구요.
    편안한 밤 되세요.
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.09.28 21:15

    으이~!!!! 갑자기 막걸리 생각나게 하네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    답글

  • 온누리49 2010.09.28 22:55 신고

    잘보고 갑니다
    한잔했는데 한 대접만 있으면^^
    답글

  • 바람될래 2010.09.28 23:23

    요즘에 딱 맞는거같아요..^^
    시원하고 깔끔한 알탕 한그릇 잘 먹었어요..
    바람도 제법 차고
    낼은 기온이 더 떨어진다고하던데요..
    감기 조심하세요..
    답글

  • 커피믹스 2010.09.29 00:21 신고

    옥이님. 알탕 최고죠. ㅎㅎ. 추석은 잘 보내셨는지요 ^^
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.09.29 07:16

    어머 어머 알탕.. 와우 진짜 국물이 너무 맛있어보이네요
    ㅎㅎ 좋다앙...
    답글

  • kangdante 2010.09.29 07:22

    요즘처럼 아침저녁으로 쌀쌀할 때
    따끈한 알탕이 최고겠는데요?..
    국물이 정말 개운하겠어요.. ^.^
    답글

  • 티런 2010.09.29 07:26 신고

    알탕 좋지요~
    한술 국물만 먹어도 그맛이 입안에~ㅎㅎ
    옥이님 즐건 수요일되세요~~
    답글

  • 나비오 2010.09.29 07:29 신고

    저녁이 아니라 아침에 먹어도 좋을 것 같네요
    오늘 같이 추운 날씨에는요 ^^
    답글

  • 소주 한 잔이 생각날 것 같은데요..
    꿀꺽~
    답글

  • 행복한나야 2010.09.29 08:45

    알탕~ 울 남편이 좋아해요.
    오늘 밤에는 알탕 끓여놓고 빨리 들어오라고 해야겠어요.^^
    답글

  • 행복한 요리사. 2010.09.29 09:17

    요즘날씨에 이런 알탕 한그릇 먹어주면
    속이 든든 하겠네요~
    오늘도 힘차게 홧~팅입니다. ^^
    답글

  • 나비 2010.09.29 09:46

    와우~~~ 옥이님 알탕

    사실 저는 알탕을 못먹지만 왠지 옥이님이 만든 알탕은 먹을수 있을것 같아요...

    옥이님 행복한 저녁 되세요..
    답글

  • 쁘띠띠아블 2010.09.29 11:19

    명절 끝에 느끼함을 달래려고 동태탕집에 가서 알탕을 먹었는데요....
    이젠 요 레시피보고 집에서...
    답글

  • 친구세라 2010.09.29 14:15

    반팔이면 진짜 추우셨을듯
    저 어제 긴팔입고도 추워서 죽는 줄 알았어요 ㅠㅠ
    답글

  • 별빛마음 2010.10.02 09:27

    알탕... 먹기 시작한지 얼마 안되었는데.. ㅋ
    못 먹었었는데 한번 먹어보니.. 구수하니 맛있더라구요~
    아구... 날이 쌀쌀해지니 생각나네요.
    답글

  • 익명 2012.02.01 15:56

    비밀댓글입니다
    답글

  • 쪼로롱 2012.09.17 11:16

    어쩜 옥이님은 이렇게 쉽게 알려주시는지요..감사합니다..
    답글

  • 김경님 2012.09.18 20:11

    옥이님 남편분은 좋겠습니다,,

    우리 남편은 항상 불만입니다,,

    맛잇게 요리를 못한다고,,

    비법 좀 많이 많이 전수해주세요,,
    답글