본문 바로가기
국.전골.특별요리

환절기 체력저하와 피부미용에 좋은 들깨호두죽 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 9. 27.
728x90
반응형




비가 내리는 월요일 아침입니다.
갑자기 싸늘해진 날씨에 비까지 내려서 더욱 싸늘해지는 것은 아닌지 모르겠네요..
환절기에 감기 걸리신 분들 많으신가요??
저는 감기는 안걸렸는데요....기력이 없습니다... 어제는 예배 다녀온후 낮잠을 2시간정도 잤답니다.
원래 잠이 많은 옥이가 아닌데요...어제 남편생일이라고 새벽부터 요리를 해서 그럴까요??
게을러지는 것은 싫은데....얼른 기력회복 해야겠습니다...
들깨의 효능 아시나요? 저도 대충 알지만....체력저하에 좋고 피부미용에 좋은것으로 인터넷뉴스에서 봤습니다.
환절기 체력저하와 피부미용을 위해 들깨호두죽 어떠세요??
들깨와 호두가 두뇌에도 좋다고 하니 수험생들에게도 좋을것 같습니다.




재료: 불린쌀 1컵반. 들깨 1/2컵. 호두 1/2컵. 물 6컵반~7컵. 소금1T정도.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 저는 들깨를 직접 볶아서 갈아서 사용했는데요..시판하는 껍질제거한 고운들깨가루를 사용하셔도 좋습니다.



1. 들깨는 소쿠리에 받쳐 물로 한번 씻은후 마른팬에 볶아줍니다..
    시판하는 들깨도 한번 씻어서 볶은후 사용하면 더욱 고소하답니다.
    호두는 끓는물에 넣었다가 바로 꺼낸후 찬물에 헹궈 준비합니다.




2. 볶은 들깨와 호두를 믹서기에 넣고 물1컵을 부어 곱게 갈아줍니다.. 최대한 곱게 갈아주세요....
    믹서기에 갈은것을 고운체에 걸러줍니다.. 믹서기 내부에 남은 찌거기도 물 1컵을 더 부어 헹궈 소쿠리에
    걸러줍니다... 찌꺼기는 버리고  고운 들깨물과 호두물만 준비합니다..
=> 들깨와 호두 갈때 사용한 물이 총 2컵입니다...




3. 쌀을 물에 5~6시간정도 충분히 불린후 불린쌀 1컵반을 준비합니다.
    믹서기에 불린쌀 1컵반과 물1컵을 넣고 살짝 갈아줍니다...너무 곱게 갈지 마시고 쌀알이 반토막정도 
    갈아줍니다... 믹서기에 갈은 쌀은 냄비에 부어준후  믹서기 내부에 남아있는 찌거기도 물1컵을 더 부어
    헹군뒤 냄비에 부어줍니다.  총 쌀을 믹서기에 갈때 사용한 물도 2컵입니다..
==> 저는 맵쌀과 찹쌀을 1:1비율로 섞어서 불렸습니다.
=> 쌀알을 너무 곱게 갈아도 나중에 씹히는 맛이 없어서 좋지 않습니다..





4. 냄비에 믹서기에 갈은 쌀을 부어주었지요? 여기에 물2컵반을 더 부어줍니다.
    센불에서 끓어오르면 갈아 놓은 고운 들깨물과 호두물을 부어줍니다..
    나무주걱으로 저어주면서 끓어오르면 중불로 줄여줍니다...
    15~20분정도 저어주면서 끓으면 걸죽해질겁니다.. 여기에 소금간을 하시면 완성입니다~~
=> 저는 소금1T정도 넣었습니다...
=> 그냥 물을 부어주는 것보다 다시마육수를 부어주면 더욱 감칠맛이 나서 좋답니다..
=> 죽을 끓이는 중간  너무 걸죽해서 물을 더 보충해줘야 할때...꼭 뜨거운물을 부어주세요...
=> 죽을 끓일때 소금간을 맨 마지막에 하는 겁니다..





아침에 일어나서 들깨호두죽 만들어서 한 그릇 먹었습니다..
어제 여러분에게 소개하려고 미리 시장을 봐 놓은 요리가 있는데요.....
정말 피곤했는지 만들지도 못하고 일찍 잠이 들었습니다..
그래서 밤에 잘때 불려 놓은 쌀로 부랴부랴 아침에 들깨호두죽 끓였습니다.
지난주 추석연휴로 다들 힘드실텐데...기력회복하는 월요일 보내시고요...승리하세요!!!!



 

728x90
728x90
그리드형

댓글59

    이전 댓글 더보기
  • 감사숙이 2010.09.27 14:27

    피로가 쌓여서 기운이 없을겁니다.
    잘 먹으면서 잠이 쏟아지면 다 포기하고
    잠을 자 주어야해요.
    그런데 낮에 자면 시간이 아깝지요?
    답글

  • 연꽃 2010.09.27 14:36

    들깨가 좋은 것은 알았는데
    피부미용도 좋아 지는군요.
    맞아요.
    몸에 좋은 것은 피부에도 좋겠죠.
    옥이님, 즐거운 월요일입니다.
    답글

  • 실버스톤 2010.09.27 14:42

    아이고... 들깨만으로도 고소~한데...
    잣까지!!!
    이거 완~전 고소함의 극치겠습니다!!!
    답글

  • 이곳간 2010.09.27 14:45

    오랜만에 뵈요 옥이님^^ 들깨 호두죽 한그릇 먹고 기운내서 갑니당~~~
    답글

  • 루비™ 2010.09.27 14:47 신고

    제가 좋아하는 호두가 들어서 더욱 맛나 보입니다.
    추석연휴도 잘 보내셨지요? 옥이님~
    답글

  • 공군 공감 2010.09.27 15:07 신고

    아~ 정말 먹으면 건강이 바로 좋아질 것만 같아요^^
    감기 조심하시구요^^
    답글

  • 조선의국모 2010.09.27 15:08

    한국도 비가 내리는군요~이곳도요.ㅎㅎ

    오늘같은날 들깨호두죽~아주 좋~옿치요.

    갑자기 비내리는 새벽 뜨끈한 죽,한그릇 생각납니다.^^*
    답글

  • 임현철 2010.09.27 15:12

    영양에 좋은 호두와 들깨 궁합도 아주 좋겠는데요~^^
    고향에는 잘 다녀가셨지요?
    답글

  • 서녕이 2010.09.27 16:47

    저희집은 밤에 야식을 꼭 먹어야 하는 생활패턴이라 늘 고민이었는데...
    야식으로 먹으면 부담도 덜하고 참 좋아 보여요.
    들깨랑 호두 갈아서 냉동실어 넣어놓고 조금씩 꺼내서 먹어도 될까요..?
    좋은 정보 배워갑니다^^
    답글

  • 체루빔 2010.09.27 18:50

    이맘때
    올려 주신 단호박 죽 생각납니다
    단호박 수확철이 다가옵니다
    늘 행복하세요
    답글

  • 마른 장작 2010.09.27 20:36

    아싸! 들깨 호두죽 저도 한 그릇 뚝딱.
    맛나게 먹었습니다.
    [눈 쇼핑도 있다하니 눈 시식도 있겠죠?]^^
    답글

  • mami5 2010.09.27 20:39 신고

    제가 들깨호두죽 한그릇 먹어야 될것 같으네요..
    가을이 오면 늘상 느끼는게 체력이 딸린다는 느낌이니..^^
    잘 배우고갑니다..^^
    한주도 좋은 시간이 되세요..^^
    답글

  • 만물상 2010.09.27 23:24

    정성을 드려만든 음식은 그향과 맛 또한 일품이라고하지요 ㅋ

    수고가많으십니다요 ㅋㅋㅋ

    정말 맛잇겠어요

    한번 도전해봐야겟는대요 ?
    답글

  • 봉황52 2010.09.28 01:42

    아~~효
    들깨의 고소함과
    호두의 고소함이
    합쳐서
    왕 곱소~~~ㅎㅎ
    저는 왜 이시간이면 배가 고플 까요,,
    촌이라 저녁을 일찍 먹어서 그러가,,
    옥이님 솜씨에 제 뱃속이 놀래서 그러 한가요??
    ㅎㅎ
    답글

  • 동천아씨 2010.09.28 14:06

    보기만 해도 힘이 쏟는것 같습니다.. 호두들깨죽 정말 맛나겠네요 잘보고 갑니당
    답글

  • 로나루 2010.09.29 00:33 신고

    어이 여보세요? 택배도 되나요? ㅋㅋㅋ...

    농담이구요... 잘 읽고 갑니다.

    추석 지나고 가니까 서울이 쌀쌀 해졌습니다. 참고로 저 서울에 삽니다.

    추석 끝나고 서울 올라가니.... 아 시골 부산으로 내려갔다가 올라간 상태입니다. ㅋㅋ

    참... 많이 추워졌더라고요... 아침마다 일어나면 재채기가 나는게 참...

    오전하고 오후 기온이 차이가 심해서... 적응이 안되가지고.. 감기 걸렸습니다.

    이걸 보고 한번 해먹어야 겠다는 생각이 드네요..

    갑자기 "본죽"이 생각이 나네요 ㅋㅋㅋ....
    답글

  • 별빛마음 2010.10.02 09:30

    들깨가 기억력에도 좋아서 수험생들에게 좋다네요. ㅎ
    제가 어릴적 들깨를 잘 먹지 않아서..
    기억력이 안 좋은가봐요. ㅋㅋㅋ
    몸에 좋은 들깨와 호두가 만났으니.. 만점짜리 영양식인데요?
    답글

  • 코코찌니 2010.10.02 18:05

    아~~~요즘 음식 좀 줄여먹는다고 했더니 기운이 넘 없는데
    요겁니다~~ㅎㅎㅎㅎ
    바로 요거 해먹어야겠는데요 지금 바로 당장 해먹습니다~~
    제가 블로그 처음하고 청담님하고 레이크님하고 옥이님 이렇게 3분만 알았던 최고위 고수님들...
    그래서 제겐 너무도 고마우신 멋진 요리고수님들이시죠~~
    늘 감사함 가지고 있답니다~~늘 한결 같으신분들...정말 정말 감사합니다~~*^^*
    답글

  • 쪼로롱 2012.09.17 11:17

    이건 왠지 임금님이 드셨을거 같은 호두죽 이네요..ㅎㅎㅎ

    잘 봤습니다..
    답글

  • 김경님 2012.09.18 20:13

    아!!들깨가루도 넣고 죽을~~~

    우리집은 거의 죽 끓일일이

    없었거든요,,,

    죽을 벼로 안좋아해요

    아파도 밥은 잘먹어서요,,,

    근데 들깨 넣고 끓여서 고소한 맛이 많이 날것 같네요
    답글