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국.전골.특별요리

환절기 체력저하와 피부미용에 좋은 들깨호두죽 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 9. 27.
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비가 내리는 월요일 아침입니다.
갑자기 싸늘해진 날씨에 비까지 내려서 더욱 싸늘해지는 것은 아닌지 모르겠네요..
환절기에 감기 걸리신 분들 많으신가요??
저는 감기는 안걸렸는데요....기력이 없습니다... 어제는 예배 다녀온후 낮잠을 2시간정도 잤답니다.
원래 잠이 많은 옥이가 아닌데요...어제 남편생일이라고 새벽부터 요리를 해서 그럴까요??
게을러지는 것은 싫은데....얼른 기력회복 해야겠습니다...
들깨의 효능 아시나요? 저도 대충 알지만....체력저하에 좋고 피부미용에 좋은것으로 인터넷뉴스에서 봤습니다.
환절기 체력저하와 피부미용을 위해 들깨호두죽 어떠세요??
들깨와 호두가 두뇌에도 좋다고 하니 수험생들에게도 좋을것 같습니다.




재료: 불린쌀 1컵반. 들깨 1/2컵. 호두 1/2컵. 물 6컵반~7컵. 소금1T정도.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 저는 들깨를 직접 볶아서 갈아서 사용했는데요..시판하는 껍질제거한 고운들깨가루를 사용하셔도 좋습니다.



1. 들깨는 소쿠리에 받쳐 물로 한번 씻은후 마른팬에 볶아줍니다..
    시판하는 들깨도 한번 씻어서 볶은후 사용하면 더욱 고소하답니다.
    호두는 끓는물에 넣었다가 바로 꺼낸후 찬물에 헹궈 준비합니다.




2. 볶은 들깨와 호두를 믹서기에 넣고 물1컵을 부어 곱게 갈아줍니다.. 최대한 곱게 갈아주세요....
    믹서기에 갈은것을 고운체에 걸러줍니다.. 믹서기 내부에 남은 찌거기도 물 1컵을 더 부어 헹궈 소쿠리에
    걸러줍니다... 찌꺼기는 버리고  고운 들깨물과 호두물만 준비합니다..
=> 들깨와 호두 갈때 사용한 물이 총 2컵입니다...




3. 쌀을 물에 5~6시간정도 충분히 불린후 불린쌀 1컵반을 준비합니다.
    믹서기에 불린쌀 1컵반과 물1컵을 넣고 살짝 갈아줍니다...너무 곱게 갈지 마시고 쌀알이 반토막정도 
    갈아줍니다... 믹서기에 갈은 쌀은 냄비에 부어준후  믹서기 내부에 남아있는 찌거기도 물1컵을 더 부어
    헹군뒤 냄비에 부어줍니다.  총 쌀을 믹서기에 갈때 사용한 물도 2컵입니다..
==> 저는 맵쌀과 찹쌀을 1:1비율로 섞어서 불렸습니다.
=> 쌀알을 너무 곱게 갈아도 나중에 씹히는 맛이 없어서 좋지 않습니다..





4. 냄비에 믹서기에 갈은 쌀을 부어주었지요? 여기에 물2컵반을 더 부어줍니다.
    센불에서 끓어오르면 갈아 놓은 고운 들깨물과 호두물을 부어줍니다..
    나무주걱으로 저어주면서 끓어오르면 중불로 줄여줍니다...
    15~20분정도 저어주면서 끓으면 걸죽해질겁니다.. 여기에 소금간을 하시면 완성입니다~~
=> 저는 소금1T정도 넣었습니다...
=> 그냥 물을 부어주는 것보다 다시마육수를 부어주면 더욱 감칠맛이 나서 좋답니다..
=> 죽을 끓이는 중간  너무 걸죽해서 물을 더 보충해줘야 할때...꼭 뜨거운물을 부어주세요...
=> 죽을 끓일때 소금간을 맨 마지막에 하는 겁니다..





아침에 일어나서 들깨호두죽 만들어서 한 그릇 먹었습니다..
어제 여러분에게 소개하려고 미리 시장을 봐 놓은 요리가 있는데요.....
정말 피곤했는지 만들지도 못하고 일찍 잠이 들었습니다..
그래서 밤에 잘때 불려 놓은 쌀로 부랴부랴 아침에 들깨호두죽 끓였습니다.
지난주 추석연휴로 다들 힘드실텐데...기력회복하는 월요일 보내시고요...승리하세요!!!!



 

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