춘천닭갈비는  몇년 전 유행할때 저의 남편이 엄청 좋아했습니다.
그때 여기저기 춘천닭갈비집이 유행처럼 생겼지요....
남편은 집에서 제가 만든 닭갈비를 먹어본후 말하기를 ~~~ 밖에 나가서 사먹지 말아야겠다 !!!
그래도 친구들 만나면 저렴하고 푸짐해서 닭갈비를 잘 사먹는 저의 남편 .....
어제 닭갈비 해놨다고 하니까 엄청 좋아하더군요...
외식이 필요없는 집에서 즐기는 닭갈비!!!!!  만들어 보실까요???

닭갈비용 뼈없는 닭을 인터넷이나 마트에서 구입후 만들면 편리해서 좋은데요...
어제는 그냥 집앞슈퍼에서 닭도리탕용 닭을 1마리 구입후 뼈를 발라서 만들었습니다..
뼈 제거하는 거 어렵지 않습니다.. 그냥 칼로 뼈말 살살 도려내시면 됩니다..




재료: 닭1마리(900g정도). 떡볶이떡 100g(한줌정도). 양파1개. 고구마1개. 양배추 120g(한줌반정도). 대파1개.
         깻잎 10장.

양념장 : 고추장4T~4T반. 고추가루 3T반. 진간장3T. 올리고당 2T반(또는 물엿). 다진마늘1T반.
           참기름1T. 후추가루약간. 맛술3T. 카레가루1T반. 대파1/2개 다진거.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 진간장은 시판하는 간장중 진간장이라고 표시된 간장입니다.
    맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
=> 기호에 맞게 고추장의 양은 가감하세요..



1. 보통 닭갈비용 닭은 닭다리만 사용하시는 것이 맛있답니다...
    마트나 인터넷에 판매하는 닭갈비용 뼈없는 닭을 구입하시면 편리한데요...
    저는 토막낸 닭을 1마리 구입했습니다.
    토막 낸 닭의 뼈를 칼로 잘 제거후 씻어 먹기 좋게 썰어줍니다.
    닭의 껍질은 기호에 맞게 넣고 싶으면 넣고 제거하고 싶으면 제거하세요..
    저는 너무 기름기가 많은 부분만 제거하고 조금은 넣어주었습니다..
2. 뼈를 제거한 닭에 양념하기 :
   고추장4T~4T반. 고추가루 3T반. 진간장3T. 올리고당 2T반(또는 물엿). 다진마늘1T반.참기름1T.
  후추가루약간. 맛술3T. 카레가루1T반. 대파1/2개 다진거를
넣고 조물조물 버무린후 1시간 재웁니다.
=> 닭갈비에는 카레가루가 들어가야 맛있답니다...
=> 고추장은 저는 4T를 넣었는데요...고추장의 맵고 짠맛에 따라 가감하세요...




3. 양배추는 2cm정도 두께로 두툽하게 썰어줍니다. 대파1개는 큼직하게 5cm길이로 썰어줍니다.
    양파1개는 1cm정도 두께로 채썰어줍니다. 떡볶이떡도 한줌정도 준비합니다.
    깻잎은 씻어서 반을 갈라 1cm두께로 썰어줍니다.
4. 고구마 1개를 껍질 제거후 두께 0.7cm에 길이 5cm정도로 썰어 찬물에 5분정도 담궈 녹말기를 제거합니다.
==> 닭갈비는 떡과 고구마가 들어가야 맛있는것 같아요...




5. 볶음팬에 재운 닭갈비를 넣고 떡볶이떡과 고구마를 넣어준후 물3T정도 넣어 중약불에서 볶아줍니다..
    5분정도 볶은후 닭이 어느정도 익었을때 양배추와 양파. 대파를 넣어줍니다.
    잘 섞어 주면서 중불에서 닭이 익을때까지 볶은후 마지막에 깻잎을 넣고 한번만 뒤적이면 완성입니다.
==> 깻잎을 넣기 전에 간을 보셔서 기호에 맞게 추가하실 양념은 추가하세요...







닭갈비는 손님상에 올리셔도 좋답니다.
닭갈비에 고구마와 떡볶이떡을 넣고 볶다가  어느정도 익었을때 양배추와 양파.대파를 넣지요?
그때 손님상에 휴대용 가스렌지 위에 올려 놓으신후 볶으면서 드시면 됩니다...
나중에 밥을 볶아 먹어도 맛있어요...
밥을 볶을때는 미나리 다진거. 김치 총총 썬거. 김가루. 참기름을 넣고 볶아드시면 됩니다...

요즘 이웃님들 블방에 방문을 못해서 죄송합니다...
지금 요리책에 실릴 요리 막지막 작업으로 바쁘게 움직이고 있습니다.
2~3일정도 지나면 마무리  될것 같습니다.
부족하지만 처음이니까 마음을 비우고...있는 그대로 여러분들이 좋아하시는 레시피 위주로 만들었습니다.
책을 발간하기 전부터 저의 요리책 기다리시는 많은 분들....
특히 감동적인 어떤분의 댓글....
저의 요리책이 나오면 꼭 2권을 구입하신답니다.. 
이유는 요리할때 기름에 튀기고 지져분해진다고 한권은 요리할때 사용하시고
한권은 소장용으로 구입하신다고 하더라고요...
어떤분은 친구분들이나 지인분들 생일선물로 저의 요리책을 선물하겠다는 분도 계시고...
어떤분은 회사 오너이신듯한데 회사 직원분들에게 선물로 주겠다고 하신 분도 계시고...
옥이가 지난 여름 무더위에 지치고...편두통에 시달려도 힘이 났던 이유는 모두 여러분 때문입니다...
감사드립니다... 마지막 힘을 다해 열심히 하겠습니다....
환절기 감기 유의하시고요...즐거운 하루 보내세요...오늘도 승리하시고요 *^^*




*** 가실때요...아래 손가락모양. 별모양의 추천버튼 한번씩 클릭루 가주시면 감사하겠습니다 *^^*
     ( 로그인없이 추천버튼은 눌러집니다~)
*** 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/22545
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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 탐진강 2010.09.30 21:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    춘천닭갈비가 그리운 계절이 다가왔네요

  3. 세찬마미 2010.09.30 23:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전 캡짱이었어요
    오늘 아침에 포스트보고 학교에서 온 큰아이
    어린이집 갔다온 작은 아이 해주었는데
    넘 맛나다고 ....
    저두 완전 맛나고.......ㅋㅋ
    진짜 맛있었어용

    경북 구미로 출장간 남편 오면
    꼭 해줘야 겠어여...
    좋은 요리 ....
    그리고 간단한 요리...
    감사해요
    자주자주 들어올께요

    • 옥이(김진옥) 2010.10.01 07:03 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      아침 포스팅보시고 낮에 만드셨군요...
      세상에....아이들이 맛있다고 말해주었군요..
      진짜 맛있다는 세찬마미님의 말씀에 옥이도 힘이나고 좋습니다..후기 올려주셔서 감사드립니다..
      경북구미로 남편분이 출장가셨군요..
      남편분과 맛있게 만들어서 드시면 행복하시겠어요...
      즐거운 하루 보내시고요..
      환절기 감기 유의하시고요...
      자주 방문에 감사드립니다..

  4. 빨간來福 2010.10.01 00:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    왠만한 요리는 이곳에서 다 먹어볼수 있는데 유독 춘천닭갈비는 없네요. ㅠㅠ 그래서 지금 마구 땡깁니다. 한번 만들어 본적이 있는데 잘 안나와서 그 다음부터는 안해먹게 되더군요. 요거보고 한번 만들어봐야 겠습니다. ㅎㅎ

  5. Yujin 2010.10.01 04:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    춘천 닭갈비 생각이 간절한데...요렇게 집에서 저도 해보면 되겟네요^^

  6. 지후니74 2010.10.01 07:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭갈비 전문점에 가서 여러차례 실망을 경험했었는데요.
    정성이 가득담긴 이 요리라면 그동안의 실망을 모두 날려버릴 수 있을 것 같습니다.~~

  7. 친구세라 2010.10.01 09:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    춘천닭갈비..그래도 또 춘천에 가서 먹으면
    거기만의 분위기가 있긴 있어요.
    제가 대학교다닐때 인형극 동아리 하면서
    춘천인형극제를 몇번 간적이 있어서
    그 닭갈비 맛이 기억이 나에요 ㅎㅎ

    하지만 못가시는 분들을 위한 옥이님 표 춘천닭갈비!
    눈으로 맛나게 먹었습니다 ㅋㅋ

  8. 쥬얼리 2010.10.01 09:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    언제나 맛있고 실패없는 요리..저희집 입맛에 딱 맞는 요리에 감사하고요
    닭갈비용 닭을 사용할때에 재료량이 나와있질 않아서요.제가 초보라서 재료량이 나와있지 않으면 엄두를 못내거든요

  9. ♡솔로몬♡ 2010.10.01 14:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집에서 해먹어봤어요~^^ 고구마를 못사서 아쉬웠지만요 ㅋㅋ
    반응 쪼~~~~~았습니다.

  10. 별빛마음 2010.10.02 09:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리책 준비.. 이제 막바지에 다다르셨나보네요~
    고생하셨어요~ ^^
    닭갈비 저대로 불에 올려 맛있게 먹고 남은 양념과 고기에
    밥 볶아 먹으면~ 아주 배 뽈록~ 행복 가득~ 이겠어요.
    아.. 먹고 싶어요. -_ㅠ

  11. gptnek 2010.10.04 00:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매번 많은 도움으로 맛있는 음식을 먹어도
    감사하다는 인사를 처음 드리네요...
    오늘은 딸아이와 닭갈비를 해먹고는 넘넘 행복했어요... 넘넘 맛있었거든요...
    능 맛있는 요리 감사합니다.. 건강조심하세요...^^

  12. 고은이 2010.10.04 12:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭갈비 무진장 좋아하는데.
    음~!~~매콤하게 해서 먹음 너무 맛있겠어요,
    근데 닭 손질하기 귀찮아서,ㅎㅎ
    솜씨좋은 엄마를 둔 아이들은 참 행복하겠어요,
    군침만 가득 흘리고 갑니다,

  13. 김선미 2010.10.07 08:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    댑따 맛있었습니다.
    화요일에 치킨을 먹고 또 닭갈비를 했는데도...
    울 큰아들은 허겁지겁 맛있다고, 춘천닭갈비집에 안가도 되겠다며 하아~~하아~~

    싱싱한 대파 없고요~~~ 양파 없고요~~~
    냉동실에 있는 떡국떡 사용했어요
    친정엄마가 주신 고추장과 고춧가루라서 그런지? 아님 제가 양념분량을 잘못한건지?
    색이 좀 진하게 되었어요 그러나 맛은 정말 좋았어요
    울서방님과 소주잔 기울이면서 맛나게 먹었습니다. 감사해용

  14. ㅎㅎ 2010.12.08 02:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    레시피도 쉽고 닭갈비는 무조건 요 레시피 보고 하는데요
    저번에 처음해먹고 진짜 맛있게 먹었어요 ㅎㅎㅎ
    닭은 구하기도 쉽고 해서 닭갈비는 이제 안사먹어요 ㅋㅋ먹고싶을 땐 만들어 먹어요 ㅎㅎㅎ
    진짜 좋은레시피에요 ㅎㅎ내일 또 해먹을거에요 ㅎㅎㅎ

  15. ㅎㅎ 2010.12.08 02:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 고구마나 감자 둘 중에 집에 잇는걸로 넣는데요 감자를 넣어봤는데 감자도 진짜 맛있구여
    치즈 위에 솔솔뿌리면 매운거 잡아주면서 고소한게 쭉 늘어가는 치즈맛이 정말 맛있어요

  16. 쪼로롱 2012.09.17 10:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭갈비는... 닭다리로..뼈없는거... 카레가루..

    이 두가지 잘 배웠습니다..고맙습니다..

    그런데 저두 왠지 닭 한마리로 할 듯 하네요..ㅎㅎㅎ

    먹으면서 뼈 발라내죠 뭐..ㅎㅎㅎ

  17. 김경님 2012.09.17 22:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭갈비ㅡㅡ오늘대박으로 잘해먹었어요 전에는 생각도 못한요리도 이레시피로 덕을 많이보네요 감사합니다

  18. 오리하르콘 2013.06.22 07:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미국에서 자취하는 유학생입니다. 일주일 동안 햄버거만 먹다가 토할 것 같아서 구글링 하다가 이곳을 발견했어요. 바로 장 보러 나갔다 와서 지금 한창 조리 중입니다. 잘 돼야 할 텐데요...

    좋은 정보 감사합니다. 종종 들릴게요.

    • 옥이(김진옥) 2013.06.25 08:09 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      우와~~ 미국에서 닭갈비 도전하시는군요..
      꼭 맛있게 성공하세요..
      한국은 참 무덥습니다.
      그곳 날씨는 어떤지 모르지만요..
      건강하시고요..즐거운 하루 보내세요 *^^*

  19. Fanny 2014.06.26 16:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    레시피 찾았다가 우연히 옥이님의 페이지 알게 되었습니다.
    외국사람이라서 솔직히 한국요리를 잘 할 수 있는지 모르겠지만
    한식 너무 좋아해서 집에서도 스스로 만들어보고 싶었어요.
    (음식솜씨가 좋은 외국인 마누리 되기 위해도 있고요ㅎㅎ)
    레시피 따라서 하면 진짜 하기 쉽고 완전 맛있게 했었어요...
    이번 주말에 추천닭갈비 꼭 해먹고 싶어요!!!
    홍콩에서 한식당에 가도 먹을 수 없는 닭갈비...ㅜㅜ

    ** 매실청은 홍콩에서 파는 데 없으니까 혹시 대신 할 수 있는 거 없으세요?
    설탕이나 올리고당으로 해도 된다고 들었지만 맛이 많이 달라져요?


  20. 김은숙 2020.02.22 11:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    항상 감사합니다

  21. 김은숙 2020.02.22 11:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    항상 감사합니다