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국.전골.특별요리

힘불끈!!! 스테미너에 좋은 매콤한 낙지볶음 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 10. 8.
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갑자기 추워진 날씨에..... 감기 걸리신분들 많으신가요??
저의 남편도 감기에 걸렸었는데요 지금은 회복이 되었답니다...그런데 많이 지쳐있는듯해요...
일교차가 커서 그런지 지치나봅니다... 이럴때 남편을 위해 스테미너 요리 만들면 너무 좋지요??
저녁에 퇴근한 남편에게  짜잔~~ 남편 눈이 금새 낙지볶음에 쏠립니다. ㅎㅎㅎㅎ
낙지볶음에 소면과 ....콩나물을 데친후 참기름에 살짝 버무려 곁들였습니다...
콩나물과 소면에 버무려 먹는 매콤한 낙지볶음의 맛~~~~ 최고입니다..
낙지는 싱싱한 것으로 구입하세요 !!!!!




재료: 낙지 3마리 (400g). 양파1개. 대파1개. 홍고추1개. 청양고추2개. 애호박1/3개. 당근1/5개.
        콩나물 약간(2줌정도). 소면. 식용유. 깨

양념 : 고추장 3T. 고추가루4T. 간장1T. 맛술2T. 올리고당 2T(또는 물엿). 다진마늘2/3T. 참기름1T.
        후추가루소량.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 채소는 기호에 맞게 좋아하는 채소를 준비하세요... 양배추. 파프리카를 준비하셔도 좋습니다..
    맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
=> 고추장의 매운정도에 따라 양념은 조금씩 조절하세요..



1. 낙지는 머리통의 창자와 먹물을 제거후 밀가루와 소량의 굵은소금으로 문질러 씻어줍니다...
    이렇게 밀가루와 소금으로 씻으면 미끈한 것과 잡내. 뻘흙을 제거할수 있습니다..
    씻은 낙지를 끓는물에 살짝...아주 살짝(넣다가 바로 빼는정도) 데친후 찬물에 헹궈 먹기 좋게 5cm길이로
    썰어줍니다..
==> 낙지의 수분기를 잡기 위해...살짝 데쳐서 사용해도 좋고요...살짝 팬에 볶아서 사용해도 좋습니다...
      데칠때 아주 살짝만....데치셔야 합니다.. 오래 데치면 질겨집니다...(2초정도만 데침..)




2. 살짝 데친 낙지에
  고추장 3T. 고추가루4T. 간장1T. 맛술2T. 올리고당 2T(또는 물엿). 다진마늘2/3T. 참기름1T. 
  후추가루소량를
넣고 조물조물 버무린후 10분정도 재워 놓습니다.





3. 채소를 준비합니다.
    양파는 1cm정도 두께로 채썰고요..대파는 큼직하게 썰고요..홍고추.청양고추는 어슷설어줍니다.
    당근도 1cm정도 폭으로 얇게 썰어줍니다.. 애호박은 0.5cm정도 두께로 어슷 썰어줍니다..
4. 낙지볶음과 곁들여 먹을 콩나물을 끓는물에 넣고 4~5분정도만 데친후 바로 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐
    물기를 제거후 참기름에 살짝 버무려 준비합니다... 
 ==> 식당에 가면 낙지볶음과 함께 나오는 소면이나 콩나물 너무 맛있지요?? 집에서도 아삭하게 즐겨보세요~~






5. 프라이팬에 식용유를 조금 두룬후 중불에서 양파. 당근. 호박을 넣고 소금소량(완두콩만큼)을 
    넣고 살짝 볶아줍니다.. 1분정도 볶다가 대파.청양고추.홍고추를 넣고 양파가 익을때까지 볶다가 양념에 
    재운 낙지를 넣어 센불로 켜준후  낙지가 익을정도만 볶아줍니다....
    낙지가 익으면 가스불을 끄고 깨를 뿌려주면 완성입니다..
==> 낙지를 넣은후 너무 오래 볶으면 질겨집니다..낙지가 익을때까지만 볶으세요..꼭 센불에서 볶으세요...
6. 낙지와 함께 먹을 소면을 삶아줍니다.... 그릇에 담아 낙지볶음과 함께 곁들여 드시면 됩니다..







매콤하니 힘이 불끈 나겠지요????
스테미너의 강자 낙지로 환절기 치진 남편에게 힘을 팍팍 나게 해주세요....!!!!
즐거운 하루 보내시고요....오늘도 승리하세요 !!!!



 

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댓글60

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  • 참새방앗간 2010.10.08 13:57

    드뎌 불끈 올라왔군요..ㅋㅋ
    불끈불끈..

    이전엔 물이 많이 나왔었는데 한 번 더 해봐야겠어용..ㅋㅋ
    불끈불끈...
    답글

  • 동천아씨 2010.10.08 14:04

    와우~ !! 낙지볶음에 소면이랑 콩나물 ..꼭 함해먹어 볼께요 ㅎㅎ
    매콤한맛이 여기 경주까지 느껴져 옵니당~
    답글

  • 찬이 솔이맘 2010.10.08 14:25

    전 항상 소면만 삶아서 내놨는데.. 아삭한 콩나물도 함 해봐야 겠네요.. 가끔 낙지볶음 국물에 삶은 라면 사리를 넣어도 맛있답니다..^^
    답글

  • 제로아짐 2010.10.08 14:47

    아이고 보는것만으로도 침이...츄릅
    진짜 완전 대박 땡기네요..
    아무래도 지금 사러나가야겠어요
    쐬주도 한병? ㅋㅋ
    완전 옥이님 사랑합니다 ^^
    답글

  • 싸이언씨 2010.10.08 14:48

    만들고 싶어지는 욕구가...^0^
    낙지 내장이 요즘 논란거리가 되고 있는데
    너무 많이먹지만 않으면 괜찮다고 하네요~
    맛있게 해먹겠습니다!
    답글

  • 안민정 2010.10.08 17:41

    오늘 저녁 요리로 당첨!!
    요리에 자신이 없어 늘 된장찌개,김치찌개,미역국으로만 채바퀴 돌던 나에게 자신감을 불어넣어준 옥이네 블로그...
    아직도 한수저, 한컵 조심스럽지만 레시피대로 했더니 어머나 맛이 괜찮다는 평을 들었답니다.
    항상 눈팅만 하다가 이벤트 선물을 보고 너무 놀래서 댓글 열심히 달아야지 싶은 마음에 저의 댓글 1호 입니다.
    자주 올께요..늘 감사해요~~
    답글

  • Yujin 2010.10.09 00:24

    콩나물 무침과 소면 낙지가 확땡기는군요~ 저도 낙지좀 구하러 가야겟어요^^ have a good weekend!!
    답글

  • 조약돌이 2010.10.09 19:38

    매콤한 낙지....으아~ 침 흘리는 소리...
    저도 오늘 저녁은 낙지로 한 번 해봐야겠네요~
    답글

  • 고은이 2010.10.11 11:37

    와우~~제가 좋아하는 매콤 낚지 볶음이네요,

    낚지 문어,,오징어,,

    전 다리 많은 어류가 좋아요,ㅎㅎ

    맛있겠어요,
    답글

  • 고은이 2010.10.11 11:37

    와우~~제가 좋아하는 매콤 낚지 볶음이네요,

    낚지 문어,,오징어,,

    전 다리 많은 어류가 좋아요,ㅎㅎ

    맛있겠어요,
    답글

  • 방글이 2010.10.11 11:44

    나도 열심ㅎ 레시피보면서 하고있슴당 도움이 많이되어 좋아요
    답글

  • 하은주은맘 2010.10.11 17:35

    저두 옥이님 덕에 쌀눈유로 바꾸어보았어요~~ ^^
    옥이님의 요리...
    저에게 도움이 많이 된답니다...
    항상 감사드려요~~
    답글

  • 별빛마음 2010.10.19 14:31

    요즘은 오일들도 참 종류도 여러가지에요~
    고를때... 머리가 다 아프다죠. ㅋㅋㅋ
    매콤한 낙지볶음~~ 매콤한 걸 제대로 먹어본지가.. -_-
    애들꺼 따로 준비하고 좀 맵게하자~ 맘 먹었다가도..
    딸꾹질하는 신랑때문에... 조심조심... ㅋ
    소심하게 고춧가루만 솔솔~~~~ 청양고추 텀벙텀벙 썰어넣고..
    진짜 콧물 질질 흘리며 먹어보고 싶어요. ㅜㅜ
    답글

  • 아리진 2010.10.27 11:50

    오랜만에 들어왔는데...여전히 내 시선을 끄는 요리들이 ...진옥님 덕분에 요리가 즐거워 졌어요..
    주님이름으로 항상 승리하시길...
    답글

  • 2011.01.22 15:01

    신랑에게 전화가 왔어요
    산낙지 가져가면 만질수 있어?
    이러고요;;
    오징어도 만지고 닭도 만지는데 뭐 다르겠습니까- _-)>
    날걸로 먹을거 아니면 가지고 오라고 했어요, 인터넷 뒤져서 해줄게~
    라구요
    그리고 바로 애기 재우고 여기 들어왔어요
    히히 전에 해먹었을땐 물에 안데치고 해서 아주 국물이 흥건했었는데 오늘은 제대로 매콤하게 해서 눈물을 아주 쏙! 빼주겠어요!!!
    답글

  • 리사 2011.03.29 12:38

    저 오늘 이 레시피로 낙지볶음 해먹었답니다. 저는 소면대신 밥과 함께 낙지(볶음)덮밥식으로 먹었어요. 생전 처음해보는 건데 이 레시피대로 해보니까 맛있더군요. 진옥님 레시피에 마지막에 티스푼으로 설탕하나 추가해서 약간 달짝지근하게 해서 만들었어요. 덕분에 신랑이랑 둘이서 저녁한끼 뚝딱 잘 먹었어요. 좋은 레시피 감사해요. 자주 들릴께요 좋은 레시피 많이 부탁해요^^
    답글

  • 시애틀유학생 2012.04.18 13:16

    한국음식소개 과제로 사진퍼갈게요 ^ ^ 잘스겟습니다.
    답글

  • 쪼로롱 2012.09.17 11:27

    어머나..ㅎㅎㅎ 밥에 비벼 먹어도 좋을듯 합니다..ㅎㅎㅎ

    딱 술안주에요..ㅎㅎㅎ
    답글

  • 김경님 2012.09.18 20:07

    요게 정말 맛있는거죠,,

    가끔 낚지사와서,,,해먹곤 하죠

    소주 한잔도 좋고~~~~

    아 밥 두그릇은 먹을수 있겠죠...감사합니다
    답글

  • yoolove777 2012.12.04 17:51

    직장동료 선생님이 김진옥님의 사이트를 알려주셔서 처음 접하고있습니다.
    결혼한지 몇주되지않아 저녁식사가 너무 걱정되었는데 김진옥님 덕분에 요리에 재미를 들이고있어요
    저는 음식할때 계량이 참 문제였는데 잘가르쳐주셔서 입맛에도 딱막고
    너무 감사하고있어요 ^^
    답글