즐거운 주말 아침입니다..
아침에 무슨 요리 만들어 드시나요??
오늘은 간단하지만 든든하고....아이들...어른들 모두 좋아하는 순두부계란국을 소개하겠습니다..
좀전에 만들어서 아침밥으로 먹었답니다..
건희가 너무 맛있다고 한번에 쭉 마시듯 먹어버린 순두부계란국.... 만들어 보실까요??




재료: 순두부1봉지(400g). 계란2개. 국간장1T. 다진마늘1/3T. 다진파2T. 소금1/2T정도.
멸치다시마육수 : 물7컵 + 국물용멸치 8마리 + 다시마 2조각 (6cm ×6cm정도).

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..
=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.



1. 냄비에 물7컵을 넣고 국물용 멸치 8마리. 다시마2조각을 넣고 센불에서 끓어오르면 중불로 줄인후 10분정도
    끓여줍니다.. 완성후 고운체로 걸러 고운육수물만 준비합니다.
==> 냄비 뚜껑은 열고 끓이세요..





2. 순두부 1봉지를 준비합니다.... 계란2개는 살짝 풀어 준비합니다..
==> 순두부는 너무 으깨시면 안되요...계란도 살짝만 풀어주세요..
      이렇게 해야 나중에 국을 끓였을때 순두부와 계란의 형태가 남아있답니다...





3. 냄비에 준비한 고운육수물을 넣고 센불에서 끓어오르면 바로 순두부를 넣고
    다진마늘1/3T + 국간장1T+소금1/2T~2/3T정도를 넣고 30초정도 끓여줍니다..
    여기에 달걀 푼것을 넣고 다진파를 넣은후 한번만 끓으면 완성입니다....
==> 달걀을 넣은후에는 너무 오래 끓이면 안되요...바로 한번만 살짝 끓이시면 됩니다..
==> 소금간은 국간장의 짠정도에 따라 기호에 맞게 조절하시고요.....후추가루를 살짝 넣어도 좋습니다..






어떠세요?? 간단하지만 든든해 보이세요??
아이들이 계란국 좋아하지요?? 그런데 계란국에 순두부가 들어가서 더욱 부드럽고 영양면에서 좋을것 같아요..
오늘 쉬는 토요일이네요...
아이들과 즐거운 주말 보내시고요.... 행복한 하루...승리하는 하루 보내세요 *^^*



*** 부족한 저의 레시피를 읽어주셔서 감사드립니다..
       가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번만 클릭후 가주시면 감사하겠습니다 *^^*
*** 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/22915

Posted by 옥이(김진옥)

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. tiding 2010.10.09 22:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게 간단해 보이는 계란국인데도~
    남자인 저로서는 엄두가 나지 않는군요~ 잘 보고 갑니다.^^

  3. 비바리 2010.10.09 23:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠어요
    영양만점 국이네요
    며칠.바빴답니다..

  4. 삼공주맘 2010.10.09 23:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호리*** 처음보는 레시피같아요
    아주순하고부드러울것같네요
    낼아침메뉴로채택

  5. 단아아 2010.10.10 16:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 저녁국은 이걸로 결정했습니다.
    금방 마트가서 700원에 순두부 1개 사왔습니당....
    쉽고 맛난요리 정말 감사드려요
    국은 결정했는데 반찬도 없네요
    저번에 새송이 간장볶음 해봤는데 넘 맛있더라구요
    오늘도 한번 휘리릭~~~~해볼께요

  6. 쌍둥맘 2010.10.10 22:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 저녁 순두부계란국 해먹었어요. 순두부는 빨갛게 양념할 줄만 알았지 이렇게 말갛게 끊일 생각 못했었는데...
    국물이 빨간색이면 얘들이 안 먹어서 저만 먹다 말았는데 우와. 새로운 세상이네요.

    감사해용!~

    • 옥이(김진옥) 2010.10.10 23:43 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      저녁에 아이들이 좋아하지요??
      저의집 아이들은 엄청 좋아했습니다..
      아이들이 순두부를 안먹으니 생각한 방법이었습니다..
      다음에도 유용한 레시피 소개하겠습니다..
      즐거운 밤 보내세요~~

  7. 동천아씨 2010.10.11 09:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    순두부국을 또 배우고 갑니다
    평소에 안해먹던것 새로 시도해보려면 은근 맛이 어떨까 걱정을 하는데..
    더러 걱정이 현실이 되어 맛이 없었거든요 ㅎㅎ
    허지만 옥이님이 만들어 드시고 맛있다고 힌트를 주시지
    과감하게 만들어 먹어 볼겁니다~

  8. AURA 2010.10.11 10:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    개운하겠다...
    순두부계란국^^
    순두부가 유통기한이 짧아서 울집 냉장고에는 잘 넣어놓지 않는 품목인데
    들여놔 봐야지^^

  9. 파스타 2010.10.11 11:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진짜 간단하네요~ ㅋㅋ 김밥 먹을때~ 목메일때~ 간단하게 해서~ 먹으면 넘 좋겠어요.

  10. 은혜맘 2010.10.11 19:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~
    이거 우리신랑이 제일 맛나게 잘하는 거에요~~~~
    순두부가 안 들어간 계란국........
    제가 몸이 안좋거나하면 어김없이 신랑이 계란국을 대령하죠...ㅋㅋㅋ
    그럼 전 아주 맛나게 신랑이 끓여준 계란국을 먹고 얼른 일어나죠...
    꼭 다시물을 내서 계란을 깨트려야 비린내가 안나요...
    우리신랑이 제게 알려준 팁중 하나에요....
    ㅋㅋㅋ

  11. 은선맘 2010.10.14 11:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 시흥에 살아 부천이 가깝게 느껴지고
    가까운곳에 정말로 멋진 분의 요리가 새록새록 올라오는것을 보며 기분이 좋아요
    생각못하고 있던 국인데 아이들이 잘먹었어요
    이곳은 쉽고 간단해서 따라하기 쉬운요리가 많이있어서 자주 들르게 됩니다
    저도 요리하는것을 좋아해요
    교회에 아이들 간식을 해갈때 도움이 많이 됩니다.
    인기도 많구요
    감사드려요
    매일매일 요리를 통해 나누며 섬기는 옥이님이 멋집니다

  12. star 2010.10.14 16:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 간단하면서도 맛난 요리네요...

  13. 생감자 2010.10.15 03:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    햐~ 님 참간단하면서도 든든함이 느껴집니다.
    혼자사는 no총각에겐 딱입니다요....
    오늘 아침은 재료가 없으니 낼아침에는꼭!!
    감사합니다..
    더좋은 아이디어가 빤닥이는 매뉴 부탁드려요~^^*

  14. buy wow gold 2010.10.18 16:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아이들과 즐거운 주말 보내시고요.... 행복한 하루...승리하는 하루 보내세요 *^^*

  15. 별빛마음 2010.10.19 14:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달걀국...
    제가 끓이면 달걀비린내 난다고 신랑은 싫어해요. -_-
    순두부를 넣으면... 좀 괜찮을까요?

  16. 짱이지 2010.10.19 17:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아! 정말 음식을 잘하시니 너무 부럽구요
    항상 음식하려면 옥이씨에게 컨닝해서하기는해요
    너무 감사해요
    저에게 요리의 진수 양념장 소스류 김치얌념 간단하게 보내달라고하면
    나쁘죠? 제가 4학년3반이지만
    그딱 컴에 대한 공포랄까 그래서 잘못해요
    옥이님이올리신걸 제가 편집을 할수있으면 좋으련만 ㅋ
    타자도 독수리 ㅋㅋㅋ

  17. esther 2010.10.21 13:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요건 20개월된 우리딸 올리비아가 좋아 할 것 같아요.
    한국마트 장보러 가면은 순두부 구입해 꼭 한번 해 볼께요.
    한달에 2번 정도 한국 마트 가니깐
    이렇게 미리 만들어 먹을꺼 정해놓고 재료 구입해야 해요.

  18. 하예 2010.12.14 17:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘보고 갑니다. 매일 뭐해먹을까 반찬걱정인데 넘 고맙게 다 잘보고 갑니다.

  19. 혜린엄마 2012.02.13 11:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    순두부를 좋아하는 딸아이가 안매운 순두부 해달래서 여기서 레서피찾아서 했는데 대성공이에요.
    딸아이가 국물에 반했데요.ㅎㅎㅎ

  20. 쪼로롱 2012.09.17 11:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님은 진짜 응용하시는게 뛰어나십니다..

    전 한번도 계란국에 순두부를 생각못 했거든요..

    암튼..잘 배우고 갑니다..

  21. 김경님 2012.09.18 20:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    순두부는 빨갛게만 끓여보았는데 계란넣고

    말갛게도 끓이는군요ㅡㅡ

    옥이님 대단하멩 감탄~~~

    추천하고 갑니다