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국.전골.특별요리

힘불끈!!! 스테미너에 좋은 매콤한 낙지볶음 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 10. 8.
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갑자기 추워진 날씨에..... 감기 걸리신분들 많으신가요??
저의 남편도 감기에 걸렸었는데요 지금은 회복이 되었답니다...그런데 많이 지쳐있는듯해요...
일교차가 커서 그런지 지치나봅니다... 이럴때 남편을 위해 스테미너 요리 만들면 너무 좋지요??
저녁에 퇴근한 남편에게  짜잔~~ 남편 눈이 금새 낙지볶음에 쏠립니다. ㅎㅎㅎㅎ
낙지볶음에 소면과 ....콩나물을 데친후 참기름에 살짝 버무려 곁들였습니다...
콩나물과 소면에 버무려 먹는 매콤한 낙지볶음의 맛~~~~ 최고입니다..
낙지는 싱싱한 것으로 구입하세요 !!!!!




재료: 낙지 3마리 (400g). 양파1개. 대파1개. 홍고추1개. 청양고추2개. 애호박1/3개. 당근1/5개.
        콩나물 약간(2줌정도). 소면. 식용유. 깨

양념 : 고추장 3T. 고추가루4T. 간장1T. 맛술2T. 올리고당 2T(또는 물엿). 다진마늘2/3T. 참기름1T.
        후추가루소량.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 채소는 기호에 맞게 좋아하는 채소를 준비하세요... 양배추. 파프리카를 준비하셔도 좋습니다..
    맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
=> 고추장의 매운정도에 따라 양념은 조금씩 조절하세요..



1. 낙지는 머리통의 창자와 먹물을 제거후 밀가루와 소량의 굵은소금으로 문질러 씻어줍니다...
    이렇게 밀가루와 소금으로 씻으면 미끈한 것과 잡내. 뻘흙을 제거할수 있습니다..
    씻은 낙지를 끓는물에 살짝...아주 살짝(넣다가 바로 빼는정도) 데친후 찬물에 헹궈 먹기 좋게 5cm길이로
    썰어줍니다..
==> 낙지의 수분기를 잡기 위해...살짝 데쳐서 사용해도 좋고요...살짝 팬에 볶아서 사용해도 좋습니다...
      데칠때 아주 살짝만....데치셔야 합니다.. 오래 데치면 질겨집니다...(2초정도만 데침..)




2. 살짝 데친 낙지에
  고추장 3T. 고추가루4T. 간장1T. 맛술2T. 올리고당 2T(또는 물엿). 다진마늘2/3T. 참기름1T. 
  후추가루소량를
넣고 조물조물 버무린후 10분정도 재워 놓습니다.





3. 채소를 준비합니다.
    양파는 1cm정도 두께로 채썰고요..대파는 큼직하게 썰고요..홍고추.청양고추는 어슷설어줍니다.
    당근도 1cm정도 폭으로 얇게 썰어줍니다.. 애호박은 0.5cm정도 두께로 어슷 썰어줍니다..
4. 낙지볶음과 곁들여 먹을 콩나물을 끓는물에 넣고 4~5분정도만 데친후 바로 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐
    물기를 제거후 참기름에 살짝 버무려 준비합니다... 
 ==> 식당에 가면 낙지볶음과 함께 나오는 소면이나 콩나물 너무 맛있지요?? 집에서도 아삭하게 즐겨보세요~~






5. 프라이팬에 식용유를 조금 두룬후 중불에서 양파. 당근. 호박을 넣고 소금소량(완두콩만큼)을 
    넣고 살짝 볶아줍니다.. 1분정도 볶다가 대파.청양고추.홍고추를 넣고 양파가 익을때까지 볶다가 양념에 
    재운 낙지를 넣어 센불로 켜준후  낙지가 익을정도만 볶아줍니다....
    낙지가 익으면 가스불을 끄고 깨를 뿌려주면 완성입니다..
==> 낙지를 넣은후 너무 오래 볶으면 질겨집니다..낙지가 익을때까지만 볶으세요..꼭 센불에서 볶으세요...
6. 낙지와 함께 먹을 소면을 삶아줍니다.... 그릇에 담아 낙지볶음과 함께 곁들여 드시면 됩니다..







매콤하니 힘이 불끈 나겠지요????
스테미너의 강자 낙지로 환절기 치진 남편에게 힘을 팍팍 나게 해주세요....!!!!
즐거운 하루 보내시고요....오늘도 승리하세요 !!!!



 

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