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국.전골.특별요리

얼큰하고 개운한 맛에 반해 버리는 해물탕~ 끓이는 법 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 9. 15.
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요새 꽃게가 엄청 저렴합니다...
지난주 시장을 갔는데요...팔딱팔딱 살아서 움직이는 꽃게가 1kg에 8000원 하더라고요...(수케입니다~~)
제가 얼마전 양념게장 만들때 11000원에 구입했는데요...그때보다 더  저렴한 가격에 1kg을 구입해왔습니다..
구입후 바로 살아 있을때 냉동실에 넣었습니다...
해물탕에 꽃게가 빠지면 시원한 국물맛이 나지 않습니다... 게다가 해산물이 싱싱해야 시원한 맛이 납니다...
팔딱 살아있는 꽃게를 냉동후 손질해서 해물탕에 넣으면....
그 맛은 우후후~~~~ ㅋㅋㅋㅋ   해물탕가게 차려도 될 만큼 맛있는 해물탕이 완성된답니다...
여기에 미더덕을 꼭 넣으셔야하고요.... 다른 해산물들도 모두 싱싱해야합니다...
또.....쑥갓이나 미나리 같은 채소가 들어가야합니다...
얼큰하고 개운한 해물탕~~~ 만들어 보실까요???



재료: 꽃게 2마리. 새우 8마리. 미더덕100g . 대구1마리. 조개 한줌. 무 1토막(두께2cm×지름6cm정도).
         홍고추 1개. 청양고추3~4개. 대파1개. 쑥갓 약간. 팽이버섯 1/2개.

멸치다시마육수 : 국물용멸치 6마리. 마른새우 한줌. 대파흰부분 1개. 다시마2조각(10cm ×10cm).
                       무1토막(두께 3cm × 지름6cm정도). 고추씨2T.

양념: 육수6T. 고추가루6~7T. 된장1/2T. 고추장1/2T. 다진마늘1T. 국간장3T. 맛술2T.
       소금1/2T. 후추가루.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요....종이컵 1컵이 1컵입니다...
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다..
=> 국간장은 집간장( 조선간장)을 말합니다...



1. 냄비에 물8컵을 부은후 국물용멸치 6마리. 마른새우 한줌. 대파흰부분 1개. 다시마2조각(10cm ×10cm).
   무1토막(두께 3cm × 지름6cm정도). 고추씨2T
를 넣고 가스불을 센불로 켜주세요...
    끓어 오르면 중불로 줄이고 8~10분정도 끓여 줍니다... 끓인후 고운체에 걸러 고운 육수만 준비합니다..
    이렇게 준비한 육수가 6컵이 필요합니다...
=> 냄비의 뚜껑은 열고 끓이세요...
=> 고추씨가 없을때는 청양고추 1~2개를 넣어주세요...
=> 대파는 뿌리까지 넣어주면 더욱 개운합니다...
=> 해물탕에 넣는 육수는 마른새우가 들어가야 개운한 국물맛을 내줍니다....




2. 양념장 만들기 : 위에서 준비한
육수6T. 고추가루6~7T. 된장1/2T. 고추장1/2T. 다진마늘1T. 국간장3T.
   맛술2T. 소금1/2T. 후추가루소량을
넣고 잘 섞어줍니다..
 ( 양념장은 30분정도 미리 만들어 숙성시키는 것이 좋습니다..)
3. 해물탕에 들어갈 채소를 준비합니다..
    무 1토막(두께2cm×지름6cm정도)는 얇은 두께로 은행나무잎처럼 썰어줍니다..
    대파1개는 큼직하게 썰고요...홍고추1개. 청양고추4개는 어슷썰어서 찬물에 헹궈 고추씨를 제거후 준비합니다..




4. 쑥갓은 잎부분만 덩어리로 잘라 씻어 준비하고요..팽이버섯 1/2개는 밑둥을 잘라 씻어 준비합니다..
5. 대구1마리는 큼직하게 해물탕에 넣는 용으로 준비하시고요...( 대구 대신에 생태를 넣어도 좋습니다..)
    새우. 미더덕. 조개도 싱싱한것으로 준비후 씻어 준비합니다...
    꽃게 2마리는 껍질을 제거후 2등분후 준비합니다..( 꽃게 등딱지는 넣어도 좋고 생략해도 좋습니다)
==> 꼭 싱싱한 해산물을 준비하시고요....
      기타 좋아하시는 해산물(오징어.낙지)이 있으면 준비하세요...




6. 전골냄비에 무를 깔아줍니다... 그 위에 준비한 꽃게. 대구. 새우. 미더덕. 조개를 올리고...
    그 위에 군데군데 양념장을 올려줍니다...
    여기에 위에서 준비한 육수 6컵중에 양념장 만들때 6T사용하고 남은 육수를 모두 부어줍니다...
    가스불을 센불로 켜시고요....한번 끓어 오르면 중불로 줄여줍니다... (중간중간 거품제거~~)
    7~8분정도 끓인후 대파. 청양고추. 홍고추를 넣고 2분정도만 더 끓인 후 간을 보세요..
    싱거우면 소금간을 추가하시고요...기호에 따라 고추가루도 추가하세요....
    간을 보시고 가스불을 끈후 쑥갓과 팽이버섯을 올리고 상에 휴대용 가스렌지를 놓고 끓여가면서 드시면 됩니다..
==> 해물탕은 오래 끓이면 오히려 맛이 없습니다...  15분정도 끓였을때 제일 맛있답니다...
==> 미더덕.조개.새우는 끓이는 중간에 넣어도 좋습니다...
==> 보통 해물탕이나 꽃게탕을 끓이실때 무를 먼저 육수에 넣고 끓이고...끓는 물에 생선을 넣으시죠??
      그래야 생선살이 부서지지 않는다고요.....그런데요...저의 방법대로 만드셔도 생선살 부서지지 않고
      쉽게 개운한 해물탕을 만드실수 있습니다...
==> 저는 쑥갓만 넣었는데요...미나리도 있다면 조금 넣어주면 좋습니다...





저의 해물탕 ...... 저의 교회 목사님께서 좋아하시는 음식입니다...
( 저의 해물찜을 제일 좋아하시고...... 그 다음 순위가 해물탕입니다..)
지금은 건강이 안좋으셔서 매운 음식을 못드십니다... 그래서 해물탕 대신 맵지 않은 음식만 만들어 드립니다..
" 목사님~~ 얼른 건강회복하세요!!!!  그래야 얼큰한 옥이표 해물탕 대접해드리지요!!!! "
그러고보면....저는 시댁에서도 교회에서도 인정받은 요리사인듯합니다...
교회에서 많은분들이 요리사라고 불러주시거든요...
몇년전 교회 부흥회 할때 부흥회 강사님 저녁식사대접을 제가 해드린적이 있습니다..
요리사복을 입고 스페셜한 요리를 했는데요...그래서 다들 저의 직업이 요리사인줄 아십니다... ㅎㅎㅎㅎㅎ
맛있는 요리를 하고...그 요리를 드시는 분들이  행복해하고.... 맛있다고 칭찬해주시고...
그게 옥이의 최고 행복입니다!!!!!
그러고 보면 요리사가 되고 싶다는 저의 꿈은 어느정도 이루워진듯합니다 *^^*
블로그를 하면서 제일 행복한 순간이 저의 레시피로 요리를 했는데 너무 맛있게 성공해서 눈물이 났다고...
가족분들에게 칭찬 가득 받았다는 후기글이 올라올때입니다...
아직 부족한 점이 많은 옥이지만...더욱 노력해서 여러분에게 유용하고  좋은 레시피 소개하도록 노력하겠습니다..
즐거운 수요일 보내시고요...오늘도 승리하세요 !!!!!




 

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