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국.전골.특별요리

환절기 입맛을 확 잡아줄 밥도둑 김치돼지갈비찜 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 9. 10.
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비가 많이 내렸지요?
저의 남편은 퇴근할때 우산을 썼는데도 비에 옷이 흠뻑 젖었습니다...
비가 내려서인지 날도 서늘하고  가을이 온듯합니다..   밤에 잠을 잘때 이불을 찾게 되더라고요....
오늘은 환절기 입맛을 잡아줄 김치돼지갈비찜을 소개하겠습니다...
만들기 아주 간단합니다... 금요일 저녁 밥도둑 한번 만들어보세요~~~



재료: 돼지갈비 1kg. 익은배추김치 1/2포기정도.  대파1개. 양파1개. 다진마늘2T. 간장6T.고추가루7T.
        설탕1/2T. 소금2/3T. 참기름1T반. 맛술4T. 김치국물6T. 소주1/2컵

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..
=> 간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다..
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술입니다..
=> 김치의 맵고 짠정도에 따라 고추가루. 간장.소금의 양은 조절하세요...



1. 돼지갈비는 생갈비로 구입했습니다... 생으로 구입하면 핏물을 오래 빼지 않아도 되요...
    돼지갈비를 찬물에 담근후 1시간정도 핏물을 빼줍니다..( 중간에 물 한번정도 갈아주었습니다..)
    핏물 뺀 돼지갈비 살코기 부분에 고기결 반대 방향으로 칼집을 몇군데 넣어줍니다..( 간이 잘 베이라고..)
2. 칼집 넣은 돼지갈비를 끓는물에 소주1/2컵을 넣어준후 1분정도 살짝 데쳐줍니다..
    바로 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐줍니다... ( 찬물에 헹굴때 돼지갈비 표면의 이물질 잘 씻어주세요..)
=> 돼지갈비에 기름기가 많을 때는 칼로 제거해주시고요...
    돼지갈비를 한번 데쳐주면  기름기도 살짝 제거되고  누린데로 잡아줍답니다...
=> 돼지등갈비로도 만드셔도 좋아요...등갈비로 만들면 더 맛있답니다...




3. 대파1개는 큼직하게 썰고요..양파도 굵게(2cm정도) 채썰어줍니다...
    익은 배추김치는 큼직하게 3등분 정도로 썰어줍니다... 김치를 통째 넣어도 좋지만 먹을 때 잘라줘야하니까..
    미리 썰어서 넣어줍니다...
4. 찜을 만들 큰 냄비에 데친 돼지갈비 + 대파+ 양파+김치를 넣고 
   다진마늘2T. 간장6T.고추가루7T.설탕1/2T. 소금2/3T. 참기름1T반. 맛술4T. 김치국물6T를 넣고
   조물조물 버무려줍니다... 양념이 베이라고 30분이상 재워줍니다...




5. 위 4번에 재운 돼지갈비에 물3컵반을 넣은후 가스불을 센불로 켜주세요..( 뚜껑은 덮고..)
   한번 끓어 오르면 중불로 줄인후 50분~1시간정도 푹 끓여주면 완성입니다..
=> 뚜껑은 덮고 끓이고요..중간중간 한번씩 뒤적여주세요...





어떠세요?  만들기 쉽지요??
요새 배추값이 비싸서 김치 담그기 겁이 나지요?? 그래도 김치만큼 좋은 반찬이 없는 듯합니다...
얼마전 뉴스에 항비만유산균이 김치에서 나왔다고 들었어요...
대단한 김치.....사랑합니다!!!!!
제가 사용한 김치는 경빈마마님의 묵은김치랍니다... 경빈마마님의 묵은지는 양념이 많지 않아서 시원하고요..
특히 이런 요리 만들때 아주 좋답니다.... 김치 담그는 옥이도 경빈마마님의 묵은지는 너무 좋아합니다...

비가 많이 내리네요.... 비 피해 없으면 좋겠습니다..
즐거운 금요일 보내시고요..오늘도 승리하세요!!!!!

 

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댓글77

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  • 닉쑤 2010.09.10 13:00 신고

    너무 맛나겠는데요..... 조만간 도전해봐야겠어요.
    근데 익은 김치가... ㅡㅡ;

    원래 맛김치는 시큼하게 안 익나요? ㅎ
    저는 익은 김치 좋아하는데..
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.09.10 13:41

    뜨아~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 지금 저는 제정신이 아닙니다 오직 먹고 싶다는 생각 ㅎㅎㅎㅎ
    답글

  • 모과 2010.09.10 13:48

    돼지 등뼈가 있는데 이번에 시골에 가서 해볼게요.
    이번에 여자는 저 혼자 갑니다.^^
    답글

  • 친구세라 2010.09.10 14:05

    어제 오랜만에 장보러 갔다가
    갑짜기 비가내려
    장도 못보고 홀딱 젖은 새앙쥐 같이 되었어요 ㅎㅎ
    다행히 작은 우산이라도 하나 있어서
    엄마와 오손도손 추억만들었답니다!

    어제 엄마 생신이셨거든요~
    뭐 이런 경험도 지나보면 추억이 될 것 같아요 헤헤.

    어제 동생분께는 잘 다녀 오셨나요?^^

    정말 비 피해 없었으면 좋겠어요~
    주말 내내 비가 온다고 했는데 말이죠~

    김치돼지갈비찜 맛있겠어요.
    저희집에선 오늘 육계장으로
    몸보신 했답니다 ㅎㅎ


    만일 이 세상에서 행복을 만들어 내는
    공장이 있다면 그 공장의 주인은
    바로 웃음일 것이다.

    옥이님도 웃음 가득한 오후 되세요!!^^
    답글

  • 포그린 2010.09.10 14:29

    정말 부지런도 하시고 요리를 간단간단 빠르게 잘하시는 거 같아요.
    울 애들하고 남편도 참 좋아하지요. 비오는 날하고 참 잘 어울리는 메뉴같아요.
    답글

  • Yujin 2010.09.10 14:37

    돼지고기갈비찜 귀한 배추김치가 들어가 더 빛나보여요^^
    답글

  • 즈응화 2010.09.10 16:13

    맛있겠당~~

    이 요리도 언젠간 꼭 도저언~~~ 해 봐야 겠어요~~

    살찌는 소리가 들리네요~~

    옥이님 책임인거 아시죠?? ㅎㅎㅎ

    넝담이예요~~
    답글

  • 커피중독 2010.09.10 16:48

    오늘 저녁 메뉴로 당첨~~~ㅎㅎ
    밥 도둑이 따로 없겠는데요??ㅎㅎ
    답글

  • 정민파파 2010.09.10 17:55 신고

    옥이님 찌찌뽕입니다.
    저도 오늘은 돼지갈비 김치찌개를 했는데.
    넘 오랜만에 인사를 드려 죄송합니다.

    아직은 티스토리가 적응기라서요
    이해를 부탁드립니다.
    비는 오지만 즐거운 주말을 보내세요 ^^
    답글

  • 모태솔로몬 2010.09.10 18:44 신고

    저희 식구들이 좋아하는 김치돼지갈비 찜이네요~~
    군침 돌아요..~~
    답글

  • 유키No 2010.09.10 19:53 신고

    으흐흐 방금 만들어서 먹어봤어요 ㅋㅋ

    잘만들어졌네요 ^^
    답글

  • 마른 장작 2010.09.10 21:03

    맞습니다. 김치는 양념이 덜 될수록 익었을 때 아주 시원하지요. 음. 벌써 침이 꿀떡^^
    정말 말씀대로 요즘 비가 많이 내립니다. 지금도 내리고 있네요.
    옥이님 내일 주말이니 좋은 일 몇 가지는 있어야 겠지요?^^
    답글

  • mami5 2010.09.10 22:26 신고

    우와~돼지갈비찜보담 김치가 넘 맛나보입니다..^^
    아흐 맛있겠어요..^^

    침 넘어갑니다..^^
    답글

  • *저녁노을* 2010.09.10 23:01 신고

    묵은지로 만들어 먹음 정말 더 맛날 것 같습니다.ㅎ
    잘 배워가요.
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.09.11 00:06

    서울지역은 정말 많은 비가 내리는 것 같더라구요
    부산은 태풍'말로'가 지나간 이후 며칠 시원해지는 듯 하더니..
    다시 더워졌다능...

    날씨가 오락가락해서.. 몸이 좀 무거운 느낌인데...
    옥이님표 김치돼지갈비찜을 직접 먹어봤으면 ㅠ.ㅠ
    답글

  • 떠순이 2010.09.18 12:45

    김치돼지갈비찜을 맛있게 보여서 하려고 하는데요
    저녁에 재워놨다가 아침에 김치랑 같이 쪄서 먹어도 되나요?
    저녁에 재워놓으면 너무 짠가요?
    답글

    • 옥이(김진옥 2010.09.18 13:04 신고

      감사드립니다..
      아니어요..저녁에 같이 재워도 괜찮아요..
      아마 그럼 더 맛있을겁니다~~
      맛있게 성공하세요~~
      즐거운 추석연휴 보내시고요..

  • 오늘은내가요리사! 2011.01.16 21:00

    김치돼지갈비찜 만들어봤는데 너무 맛있었어요 ~
    저같은 초보요리사도 만들기 쉽네요 ㅋㅋ
    답글

  • 찌횽~ 2011.06.27 23:04

    옥이님 이거 몇인분 기준인건가요?
    답글

  • 얼마전 뉴스에 항비만유산균이 김치에서 나왔다고 들었어얼마전 뉴스에 항비만유산균이 김치에서
    답글

  • 김경님 2012.09.18 20:29

    김치가 더 맛잇지요.....

    아직 김장김치가 남아잇네요,,

    요번 기회에 다시 해먹어야겠네요,,

    레시피 공부 잘하고 갑니다
    답글