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눈이 펑펑 내렸습니다.
어제 바쁜 일상을 잠시 접고...스스로에게 여유를 주고 싶다고 했지요?
그래서 버스타고 부천역에 나갔습니다. 눈내리는 시내가 너무 아름다웠습니다.
마트에서 반찬거리 구입하고( 오늘 소개하는 나물반찬 5가지 재료 모두 마트에서 구입했습니다.)
화장품 가게에서 향수 구입하고...( 12000원짜리 향수지만 향이 참 좋습니다.)
도너츠가게에 가서 아이들 주려고 도너츠 구입하고...저는 도너츠 한개에 커피한잔 마셨습니다.
귀에는 핸드폰에 다운받은 음악 들으면서...창가에 내리는 눈이 좋았습니다.
제가 들은 음악은 요즘 유행하는 현빈씨의 그 남자... ㅎㅎㅎ 백지영씨의 그 여자....
내리는 눈을 보면서... 나는 참 행복한 사람이다... 웃으면서 버스타고 집에 왔습니다 *^^*
에궁..제가 원래 낭만과는 거리가 먼 사람인데요...어제 무슨일로 낭만 고양이가 되었습니다 ㅋㅋㅋ

오늘 소개해드리는 레시피는 한겨울~~ 비타민을 섭취할수 있는 건강한 나물반찬 5가지 입니다.
요즘 마트나 재래시장에 가면 봄나물이 많이 나왔지요? 봄이 아니지만 겨울철에 충분히 비타민을 섭취해야
감기예방에도 좋고 몸에도 좋은것 같습니다.




♧ 냉이무침
재료: 냉이150g. 된장1/3T~1/2T. 고추장1/2T. 다진파1T. 다진마늘1/3T. 국간장1/3T.
        참기름1/2T. 깨1/2T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.
=> 된장의 짠정도에 따라 된장양 조절하세요~

 

1. 냉이는 누런잎은 제거하고 뿌리부분은 알타리 다듬듯이 칼로 살짝 긁어 준후 씻어 줍니다.
    끓는 물에 소금을 넣고 냉이를 넣다가 바로 빼는 정도로 살짝만 데친후  찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를
    빼줍니다. 손으로 살짝 눌러 물기를 짜주세요.




2. 데친 냉이를 볼에 담은후 된장1/3T~1/2T. 고추장1/2T. 다진파1T. 다진마늘1/3T. 국간장1/3T. 
    참기름1/2T. 깨1/2T
를 넣고 조물조물 무치면 완성입니다.
==> 된장의 짠정도에 따라 된장양 조절하세요~








♧ 씀바귀무침
재료:  씀바귀 100g. 고추장1T반. 고추가루2/3T. 다진마늘1/2T. 참기름1/2T. 올리고당1T. 식초2T. 
        다진파1T.
깨1/2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.




1. 쓴맛이 좋은 쓴바귀입니다. 잘 씻은후 끓는물에 소금을 넣고 냉이처럼 살짝만 데친후 찬물에 헹궈..
    찬물에 20~30분정도 담궈 쓴맛을 제거합니다.
    쓴맛을 제거후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼준후 먹기 좋게 썰어줍니다.
==> 쓴맛을 좋아하시는 분들은 찬물에 담그지 않아도 좋습니다.





2. 볼에 쓴바귀를 넣고 고추장1T반. 고추가루2/3T. 다진마늘1/2T. 참기름1/2T. 올리고당1T. 식초2T. 
   다진파1T.
깨1/2T를 넣고 조물조물 무치면 완성입니다.
==> 기호에 맞게 양념 조절하세요.









♧ 달래나물
재료: 달래나물100g. 간장2T. 고추가루1T. 설탕2/3T. 참기름2/3T. 깨1T.
=> 간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다.



1. 달래손질은 살살하셔야 해요...안그러면 뚝뚝 뿌러지고 망가집니다...
    달래뿌리부분의 흰부분에 누런 겉껍질을 제거후 찬물에 살살 씻어줍니다..
   
먹기좋게 6~7cm정도의 길이로 썰어주세요...




2. 양념장 만들기 : 간장2T. 고추가루1T. 설탕2/3T. 참기름2/3T. 깨1T를 섞어 양념장을 만듭니다.
3. 볼에 달래와 양념장을 살살 나무젓가락으로 섞어서 버무리면 완성입니다..
 ==> 달래는 손으로 버무리면 금새 물러집니다...젓가락으로 살살 비비듯이 양념해주세요~
 
==> 달래나물은 드시기 바로 전에 무쳐드세요~








♧ 쑥갓두부무침
재료: 쑥갓 150g. 두부1/4모. 들기름1T. 다진마늘1/4T. 국간장1/2T. 고운소금(완두콩알만큼). 깨1/2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 이 레시피대와 동일한 방법으로 톳나물두부무침을 만드셔도 됩니다.
=> 들기름이 없을때는 참기름을 사용하셔도 됩니다.



1. 쑥갓은 밑둥만 자른후 씻어 찬물에 씻어 줍니다.
2. 끓는물에 소금을 넣은후 쑥갓을 넣었다가 바로빼는 느낌으로 살짝 데친후 찬물에 헹궈줍니다...
  
소쿠리에 받쳐 물기를 빼준후 손으로 살짝 눌러 물기를 짜준후 3~4cm길이로  잘라줍니다.





3. 두부1/4모는 칼등으로 으깨준후 프라이팬에 들기름1/2T를 넣고 중불에서 달달 볶아줍니다.
    2~3분정도 볶다보면 두부의 수분의 증발되어 고소하게 되는 순간 가스불을 끕니다.




4. 볼에 준비한 쑥갓. 두부를 넣고 들기름1/2T. 다진마늘1/4T. 국간장1/2T. 고운소금(완두콩알만큼).
   깨1/2T를
넣고 조물조물 무치면 완성입니다.









♧ 상추겉절이
재료: 상추150g. 간장3T. 다진파3T. 다진마늘2/3T. 액젓1T반. 고추가루3T. 올리고당1T(또는 물엿).
        참기름1T반. 깨1T반.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 액젓은 까나리액젓을 사용했습니다. 멸치액젓 사용하셔도 됩니다.



1. 상추는 잘 씻은후 먹기 좋게 썰어줍니다.
2. 양념장 만들기 : 간장3T. 다진파3T. 다진마늘2/3T. 액젓1T반. 고추가루3T. 올리고당1T(또는 물엿).
                     참기름1T반. 깨1T반를 섞어 양념장을 만듭니다.
3. 볼에 상추와 양념장을 넣고 살살 버무리면 완성입니다.
==> 드시기 바로전에 버무리세요.








건강한 느낌이 나는 채소반찬 맞지요?
하얗게 내린 눈이 보기에는 좋은데요... 눈길 미끄러움과 출근길은 걱정이지요..
눈길 유의하시고요..즐거운 수요일 보내세요 ...오늘도 승리하시고요 *^^*


                                  *** 다음 메인 View 창에 소개해주셔서 감사드립니다 *^^*

*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다~

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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 짱아룽 2011.01.12 15:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비타민도 섭취하고
    입맛도....팍팍팍 돌아올것 같은데요...^^

    가끔씩....나도 모르게 취해버리는 때가 있는것 같아요...^^
    낭만.....좋아요.....나두나두........가끔씩....ㅋㅋㅋ

  3. Samsungcard 2011.01.12 15:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 달래와 냉이... 제가 정말 좋아하는 나물이에요~
    봄나물 아닌가요?^^ 냉이 된장국도 좋아라하는데 정말 입맛 쩝쩝 다셔지네요^^
    아, 저는 요번에 새로 삼성카드 블로그를 시작하게 되었는데 앞으로 좋은 이웃이 되었으면 좋겠습니다^^
    친하게 지내요^^ 앞으로 자주 찾아뵙겠습니다^^

  4. 뽕뽕이♡ 2011.01.12 16:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달래무침 어떻게 하는지 궁금했는뎅...
    역쉬 옥이님 최고에용~~~^^

    감사합니당~~~^^

  5. 아들둘 2011.01.12 16:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    네이버에서만 요리를 검색하다가, 생전 처음으로 다음에서 검색하다가 우연히 몇개 보다가 너무 맘에 들어서 블로그로 들어와봤네요^^ 요리도 너무 좋지만 요리마다 써놓으신, 일기같은 내용이 너무나 공감하가면서 소박해서 절로 웃음이 났어요ㅋㅋ
    그 일기에 매료되어 요리도 더욱 훌륭해 보이구요, 앞으로 팬이 될것 같아요. 즐겨찾기 해놓고 자주 방문할께요. ^^

  6. 비바리 2011.01.12 17:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    모두 맛있겠어요
    저도 방금 쑥갓나물 사왔어요..
    뭣좀 만들어 먹을까 싶어서요..

  7. 복숭아 2011.01.12 17:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    배테랑이라 다르시네요??
    나는 겨우 한가지씩 나물도 올리는데.....
    달라도 확실하게 다르십니다 옥이님~~~~

  8. 새라새 2011.01.12 18:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요 페이지만 열어 놓으면 모니터 안은 완전히 봄이네요 ㅋㅋㅋ

  9. 대영맘 2011.01.12 18:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    겨울철에 도움되는 비타민 반찬!!!!!

    좋네요....냉이무침...향긋하니...좋지요~~~

    튼튼해지겠는데욤....~

  10. 달콩이 (행복한 블로그) 2011.01.12 19:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님~ 덕분에 밥 한그릇 뚝딱 먹고 갑니다 ㅋ
    전 겉절이를 정말 좋아해요 ㅎㅎ
    오늘도 좋은 포스팅 감사해요~
    즐거운 밤 되세요 ^^

  11. 탐진강 2011.01.12 19:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 다 좋아하는 나물이군요.
    특히 달래나물이 목고 싶어요 ^^;;

  12. 쥬디 2011.01.12 19:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자신을 위해 여러가지 여유를 부렷다는 소식이 반갑게 느껴지네요.
    옥이씨랑 좀 친햇다면 제가 부천역에 가서 함께 데이트를 햇을텐데 좀 아쉽네요
    우리집이 부천역에서 가까워요...
    지금은 제 마음만 받으세요.
    가끔씩 스스로에게 상을 주세요..
    열심히 산 댓가로 스스로를 칭찬해주고 위로해주고
    고생햇다고 상도 주고 그럼 우울한 기분이 한결 좋아지실거에요.
    오늘 반찬들은 벌써 봄을 기다리게 해 주네요.
    어제 며칠전 옥이씨가 소개했던 김치수제비를 해먹었는데
    인기짱이었답니다.
    저도 고생 많이 한 사람이라 한요리하는 사람인데 옥이님 블로그에서
    아이디어를 많이 얻어요 요리는 창작예술같아요. 감사해요..

  13. 쥬디 2011.01.12 19:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자신을 위해 여러가지 여유를 부렷다는 소식이 반갑게 느껴지네요.
    옥이씨랑 좀 친햇다면 제가 부천역에 가서 함께 데이트를 햇을텐데 좀 아쉽네요
    우리집이 부천역에서 가까워요...
    지금은 제 마음만 받으세요.
    가끔씩 스스로에게 상을 주세요..
    열심히 산 댓가로 스스로를 칭찬해주고 위로해주고
    고생햇다고 상도 주고 그럼 우울한 기분이 한결 좋아지실거에요.
    오늘 반찬들은 벌써 봄을 기다리게 해 주네요.
    어제 며칠전 옥이씨가 소개했던 김치수제비를 해먹었는데
    인기짱이었답니다.
    저도 고생 많이 한 사람이라 한요리하는 사람인데 옥이님 블로그에서
    아이디어를 많이 얻어요 요리는 창작예술같아요. 감사해요..

  14. 늘푸른나라 2011.01.12 19:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음식이 보배네요.

    즐거운 저녁 되세요.

  15. 솔바람물결소리 2011.01.12 20:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    반찬 어느하나도 버릴게없는 알찬 반찬인데요 옥이님 ㅎㅎ
    맛깔스럽게 만드셧어여 재료도 착한 재료이고 ㅎㅎ
    한겨울 이반찬만으로 밥 비벼먹어도 맛나겟어요
    추운겨울 감기 조심하세요 옥이님 ^^

  16. 둥우리 2011.01.12 21:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입 안에서 침이 꼴~깍!!
    상큼한 나물반찬으로 봄이 가까이 오는것 같아여~~
    봄 나물로 비타민 섭취을~~~고맙습니다...

  17. 뻘쭘곰 2011.01.13 00:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 향긋한 나물무침들이~!!!
    제일 먼저 냉이무침..!!
    꼭 만들어봐야겠습니다..!!

  18. 파크야 2011.01.13 13:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 컴퓨터학원에 다니는데요

    거기서 선생님께서 비타민C를 특히 잘먹줘야한다고하더라고요 ㅋ

    왜냐하면 컴퓨터를 오래하면 기력소모가 크다고 하더라고요 ㅋ

  19. 안나푸르나516 2011.01.13 13:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 냉이를 정말 좋아하는데 음식솜씨가 영~~~ 잘보고갑니다^^

  20. opalsks 2011.02.12 10:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    항상좋은음식올려주셔서감사합니다....제가이제컴퓨터를배우는중이라보고만가고감사의인사를못했읍니다앞으로가끔메일올릴께요좋은날되시고요감사..감사합니다

  21. 새콤달콤 2013.06.13 11:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    솜씨도 좋으시고 낭만을 즐길 줄도 아는 멋진 진옥님~
    늘 정성스럽고 유익한 레시피 늘 감사하고 사랑합니다
    제 미니홈피에도 좋은 음악들 많습니다
    쟝르별로 좋은곡만 엄선해서 실었는데 진옥님 망중한을 즐기실 때 들으시면 좋을 것 같다는 생각이 드네요
    미니홈피 주소 알려드릴께요 www.cyworld.com/hsd410
    오늘도 행복한 하루 되세요~ 파이팅!