728x90
반응형





달걀말이 좋아하세요?
저의집은 아이들과 남편 모두 달걀말이를 좋아합니다. 제가 여러분에게 달걀말이 많이 소개했는데요..
달걀말이 만큼 속에 들어가는 재료에 따라 맛이 다른 요리도 없는듯합니다.
게다가 무엇을 넣든지 아이들이 잘 먹으니 너무 좋은것 같습니다.
오늘은 감자를 삶아서 으깨어 넣은 감자달걀말이. 매생이를  잘게 썰어 넣은 매생이 달걀말이.
익은 김치를 총총 썰어 참기름에 살짝 볶은후 치즈와 함께 넣는 김치치달걀말이..
이렇게 3가지 소개하겠습니다.
평범한 달걀말이가 약간 특별하게 변신한 느낌의 삼색 달걀말이..만들어 보실까요?



♧ 감자달걀말이
재료: 감자2개. 고운소금. 후추가루약간. 달걀5개. 식용유
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 감자2개는 깍두기모양으로 썰어서 축 삶은후 으깨어줍니다. 여기에 소금1/3~1/4T정도..후추가루 소량을 넣어
    간을 기호에 맞게 해줍니다..




2. 달걀5개는 볼에 깨트려 물2T와 고운소금1/4T를 넣어 잘 섞어준후... 달걀말이 표면을 매끄럽게 하기 위해
    고운체에 한번 걸러줍니다. ( 고운체에 걸러주는것은 생략가능)
3. 프라이팬에 소량의 식용유를 두르고(팬에 기름이 코팅될정도) 가스불을 약불로 켜줍니다.
    팬이 달아오르면 달걀물을 부어줍니다. 달걀물의 바닥면은 하얗게 익고 윗면은 덜 익었을때 위에서 준비한
    으깬감자를 뭉쳐 올려줍니다. 달걀을 말아주는데요..
    한번 말고 달걀말이를 팬의 한쪽으로 밀어 달걀물을 이어서 부어준후 익으면 또 말아주고...이렇게 만들어서
    돌돌말아주면 완성입니다.









♧ 매생이 달걀말이
재료: 매생이 반줌. 고운소금. 달걀5개. 식용유
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 달걀5개 풀어 놓은 반죽에 매생이를 잘게 썰어 넣어준후 물2T. 소금1/4T정도 넣어 잘 섞어줍니다.
2. 프라이팬에 소량의 식용유를 두르고(팬에 기름이 코팅될정도) 가스불을 약불로 켜줍니다.
    팬이 달아오르면 달걀물을 부어줍니다. 달걀물의 바닥면은 하얗게 익고 윗면은 덜 익었을때 달걀을 말아주는데요..
    한번 말고 달걀말이를 팬의 한쪽으로 밀어 달걀물을 이어서 부어준후 익으면 또 말아주고...이렇게 만들어서
    돌돌말아주면 완성입니다.







♧ 김치치즈 달걀말이
재료: 익은배추김치 한줌. 피자치즈가루약간. 고운소금. 달걀5개. 식용유
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 익은배추김치는 총총 썰어 손으로 국물을 살짝 짠후  참기름약간을 두루고 2분정도 약불에서 볶아줍니다.
2. 달걀5개는 풀어 물2T. 고운소금1/4T를 넣어 잘 섞어줍니다.
    프라이팬에 소량의 식용유를 두르고(팬에 기름이 코팅될정도) 가스불을 약불로 켜줍니다.
    팬이 달아오르면 달걀물을 부어줍니다. 달걀물의 바닥면은 하얗게 익고 윗면은 덜 익었을때 위에서 준비한 
    김치볶음과 피자치즈가루를  올려줍니다. 달걀을 말아주는데요..
    한번 말고 달걀말이를 팬의 한쪽으로 밀어 달걀물을 이어서 부어준후 익으면 또 말아주고...이렇게 만들어서
    돌돌말아주면 완성입니다.








삼색달걀말이.. 색이 예쁘지요?
감자를 넣은 달걀말이는 색다르다고 아름이가 그랬고요...김치치즈 달걀말이는 김치를 잘 안먹는 아이들에게 
좋은 반찬이 될것 같습니다.
어제 하루종일 푹 쉬었습니다. 강추위로 한주동안 고생하셨는데..
오늘 특별한 계획 있으세요? 가족분들과 즐겁고 행복한 주말 보내시고요..승리하세요 *^^*

                                     *** 다음 메인 View 창에 소개해주셔서 감사드립니다 *^^*


*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다~~
반응형
Posted by 옥이(김진옥)

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 미스터브랜드 2011.01.16 09:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감자 계란말이는 처음봐요. 그 맛이 정말 궁금한데요.
    색깔도 넘 예쁘구요. 편안한 일요일 되시구요.^^

  3. 기요미 2011.01.16 10:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~~ 3가지 계란말이!!!!
    맞있겠네요...^^*
    즐거운하루보내시고요...
    감기조심하세요~!!^^*

  4. 체리보이 2011.01.16 11:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란말이 완전 좋아하는데 잘 봤습니다 ^^

  5. 봉황52 2011.01.16 12:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    넘 맛있겠다,,,

  6. 복숭아 2011.01.16 12:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘도 좋은 방법 배우고 갑니다 감사합니다

  7. 유머조아 2011.01.16 13:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흐아~ 제가 젤 좋아하는 계란말이.
    이게 이렇게 다양하게 만들어지다니.
    대단하시어요~~~

  8. 테리우스원 2011.01.16 15:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매생이 달걀말이 짱이네요
    한입가득 넣고 갑니다
    몽땅 다 좋을 것 같아요

    주님의 은총도 함께 하시길
    승리하는 오후 되시고 사랑합니다 행복하세요 파이팅 !~~~

  9. 권양 2011.01.16 16:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하셔요 옥이님^^2010다음라이프온어워드에서 뵈었던 권양입니다.^^아긍~
    박싸이저씨님의 초대로 참석하였었어요 이날 뵈어 무척 방가웠습니다.^^
    그리고 수상하심을 진심으로 축하~드려요^^ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ
    2차모임때 함께 할 수없었기에 넘아쉬웠습니다 ㅠ,ㅠ 아아~
    (집이 넘 멀어서요 ㅠ,ㅠ 일찍 가야했..ㅎㅎ)
    맛있고 영양가득한 삼색 계란 말이 이네요^^눈으로 맛깔지게 먹고갑니다.^^
    항상 건강 조심하시구요~즐건주말되셔요~감사합니다.

  10. 노정희 2011.01.16 20:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    메셍이 굴국 진짜좋아하는데 해봐야겠어요. 보기도 좋고 영양도 만점 잘먹지않는 아이들에게 딱이겠어요.
    감사해요. 꼭 해봐야겠어요. 감사해요.

  11. 뻘쭘곰 2011.01.17 00:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 넘넘 맛있어 보이네요~!!
    저도 그냥 계란말이 말고 삼색 계란말이..!!
    꼭 도전해 봐야 겠습니다..!!^^

  12. 8월7일 2011.01.17 09:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진옥님 블로그를 마눌님께 보여줬더니만 나가서 사먹으라 하네요 ㅋㅋㅋ
    지금은 진옥님 블로그보고 열공중이랍니다 ㅎㅎㅎ
    포스팅 고맙습니다~~~

  13. 구르름 2011.01.17 14:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매생이 달걀말이.. 참 색다르네요...
    사진만 봐서는 무슨 떡 같기두 하구...ㅎㅎ

    후라이팬이 안좋은지...달걀말이 못하겠더라구요..ㅋㅋ
    그래서 전 계란 후라이 먹어요..

  14. joy 2011.01.17 16:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 왜 계란말이가 옥이님처럼 이쁘게 안말릴까요?? ㅠㅠ
    옥이님 블로거를 알게된후 지금까지 시도한 음식이 벌써 2종류가 되요..
    사실 입덧이 심해 맘처럼 요리를 할 수 있는 상황이 아니에요...
    [김진옥의 요리가 좋다]요리책만 하루에도 수십번 넘겨가며
    '이거 꼭 해보야 겠다...'' 이거 내가 좋아하는 건데..'
    '이건 봄 되면 꼭해봐야지...' 이렇게 마음만 다잡고 있어요..
    제가 시도한 첫번째 요리
    팥칼국수!!!! 대박!!!! 제가 즐겨갔던 식당에서 파는 맛과 똑같아요^^^^^^^^
    두번째는 식당에서 자주 나오는 뚝배기 계란찜!!!
    부드럽고 남편이 더 좋아해용^^
    매일 매일 블로그 들어와 오늘은 어떤 요리가 올라왔나
    검색하는 것이 요즘 저의 즐거운 낙이랍니다^^
    제대로 먹지 못하지만 눈으로 포만감느끼며.....

  15. 짱아룽 2011.01.17 17:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보고만 있어도 행복해지는데용...^^

    계란말이의 무한변신은....옥이님 블로그에서만
    더 눈부시게 보인단 말말말...ㅋㅋㅋㅋ

    얼마전에 매생이누룽지탕을 먹어봤는데요
    정말 맛있더라구요.....

    계란말이에...매생이라...색도 이쁘고 영양과 맛까지...기대됩니당

  16. 용작가 2011.01.20 13:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 센스있는 밥상반찬이 될꺼 같네요^^
    마침 어제 계란말이 해먹었는데,,
    파송송 양파송송 썰어서 계란과 잘 섞은뒤 돌돌돌~~^^

    레시피 잘 보았습니다~~

  17. 노영순 2011.05.26 19:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깔끔하고 색다르네요~~ 야외나 산에갈때 도시락반찬으로 싸고 조카들 오면 만들어줘야겠네요 감사히 담아갑니다~~~

  18. 김선남 2011.07.13 19:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색깔이 넘 이쁘고 개인적으로 감자를 좋아하고 우리딸이 피자치즈로 요리를 잘해 먹어서 함 해봐야겠어요

  19. 예삐맘 2011.10.12 08:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 저는 감자 으깬거 대신에 고구마 쪄 놓은게 있어서 으깨서 슈레드 피자 넣고 한번 해봤어요..
    여러번 마는데 고구마가 무거운지 넘겨지지가 않아서 좀 찢어져 버렸어요..
    그래도 말아놓은 계란말이는 좋았는데 썰려고 보니까 예쁘게 되지가 않는 거에요..
    썰때마다 고구마가 삐져 나오고요..너무 헐겁게 말렸는데 속이 꽉찬 느낌이 아니라
    훌렁훌렁 하더라구요..
    맛은 고구마 달콤함과 치즈의 맛이 잘 어울리기는 했는데..
    속이 꽉 차게 마는 방법 있을까요?

  20. 2012.09.14 23:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  21. 쌜리 2015.04.05 20:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    넘맛있을거같아요~삼색계란말이 고마워용~^^