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반찬.김치.저장음식

모유수유 중인 산모를 위해 자극적이지 않은 물김치 담그기

by 옥이(김진옥 2011. 5. 23.
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얼마전 바른생활님이 둘째아이를 출산했습니다.
제주도 여행가서 너무  신세를 졌기에 무엇을 해줄까 생각하다가 김치를 담궈 보내기로 했습니다.
모유수유 중인 산모들은 자극적인 매운김치를 먹으면 그 성분이 아이에게 간다고 해서 물김치나 백김치를
드시죠?
오늘 모유수유 중인 산모에게 좋은 여름철 물김치 소개합니다 *^^*




재료: 배추1포기(2kg). 무1/2개(500g). 양파1/2개. 배1/3개. 대파흰부분1개. 마늘10개. 생강2개(마늘크기로).
         쪽파10개. 홍고추2개.천일염1컵+9T정도. 설탕2T. 찹쌀가루4T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 물김치에 들어가는 물은 생수 또는 정수된 물을 사용하세요.
=> 일반적으로 드실때 고추가루 넣고 싶으신 경우엔 김치국물 만들때 고추가루 풀면 됩니다.



1. 배추 1포기 구입후 푸른겉잎만 제거후 밑둥을 자른후.... 배추잎을 반 자른후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
    썰은 배추를 한번 씻어 물기를 뺀후 그릇에 한줌 펴서 담고.. 그 위에 천일염 켜켜히 뿌려 주고...
    다시 배추 한줌 펴서 담고... 그 위에 천일염 켜켜히 뿌리고...이렇게 배추를 절여줍니다.
    마지막에 생수1컵을 골고루 뿌려주세요(잘 절여지라고)
==> 배추 절일때 들어간 천일염의 양은 총1컵+2T였습니다.
==> 배추는 요즘같은 날씨에는 1시간 30분~2시간정도 절이면 적당합니다.
       절이는 중간에 한번 뒤적여주세요.




2. 무는 3cm길이로 토막낸후 0.5cm두께에 2×3cm길이로 나박하게 썰어줍니다.
    볼에 담은후 소금2T반. 설탕2T를 골고루 뿌려 40분 절여줍니다.
    무를 40분 절이면 무에서 물이 나올겁니다.
    

절인무는 씻지 않고...그대로 무에서 나온 물까지  김치통에 넣어줄겁니다. 

==> 배추 절이는 중간에 무를 절여주면 됩니다.



3. 부재료를 준비합니다.
    배1/3개. 양파1/2개. 대파흰부분 1개.마늘10개. 생강2개(마늘크기로)는 찹쌀풀과 함께 믹서기에 갈아줄겁니다.
    믹서기에 갈기 편하게 토막내어 준비합니다.
    쪽파와 홍고추는 김치통에 넣어줄 재료입니다. 쪽파는 3cm길이로 썰고 홍고추는 반을 갈라 씨를 제거후 채썰어줍니다.





4.찹쌀풀 만들기 : 냄비에 생수 3컵. 찹쌀가루4T를 넣어 거품기로 잘 풀어준후 나무주걱으로 저어가면서
                          중불에서 7분정도 끓여주면 찹쌀풀 완성입니다. 
                          여기에 뜨거울때 굵은소금5T를 넣어 간을 맞춰 줍니다.




5. 만들어 놓은 찹쌀풀과 위 3번에서 토막내어 준비한 배. 양파. 대파흰부분. 마늘. 생강을 믹서기에 넣고
    곱게 갈아줍니다. 곱게 갈은것을  큰 그릇에 부어 생수 12컵을 넣어 물김치국물을 만들어줍니다.
6. 배추는 절여지면 3번정도 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 10분정도 빼줍니다.




7. 김치통에 씻은 배추와 위2번에서 절인무와 준비한 쪽파. 홍고추를 사이사이 넣어 담아줍니다.
    여기에 고운체에 위5번에서 준비한 물김치국물을 부어줍니다.
    고운체에 건더기가 남아있을겁니다. 마지막에 손으로 한번더 짜주세요.(아깝잖아요)




8. 물김치 국물까지 넣은 상태로 뚜껑을 덮고 상온에 1~2일 보관후
    익은냄새가 날때 냉장고에 넣어 숙성후 드시면 됩니다.




물김치 개운하겠지요?
이번주... 전 할일이 너무 많습니다. 제 책상위 탁상달력에 스케쥴이 꽉 차있습니다.
무슨 유명인도 아니고...왜이리 바쁜지 모르겠습니다.
바빠도 열심히 최선을 다하는 한주 보내겠습니다.
즐거운 월요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요!!!


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