요즘 국산마늘쫑이 제철이랍니다.
마늘쫑으로 반찬을 만들면 은은하게 나는 마늘향이 왜이리 좋은지요..
오늘은 마늘쫑으로 만들수 있는 든든한 밑반찬 4가지 소개하겠습니다.




♧ 마늘쫑어묵볶음
재료: 마늘쫑 한줌(150g). 사각어묵5장(350g). 다진마늘1/2T. 식용유3T. 고운소금(완두콩알만큼).
        간장4T. 맛술2T.물5T. 올리고당2T. 설탕2/3T. 고추가루1T. 후추가루소량. 깨
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 마늘쫑은 먹기 좋게 4cm길이로 썰어 씻어 준비합니다.
    사각어묵은 먹기 좋게 썰어 끓는물에 넣다가 바로 빼는 느낌으로 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 주거나..
    소쿠리에 받친채로 뜨거운물을 부어 찬물에 헹궈 준비합니다.




2. 볶은팬에 식용유2T를 두르고 마늘쫑을 넣은후 다진마늘1/2T와 고운소금(완두콩알만큼)을 넣고
    중약불에서 2~3분 달달 볶아줍니다.
    2~3분 볶은후 가스불을 꺼줍니다. 여기에 식용유1T. 간장4T. 맛술2T.물5T. 올리고당2T. 설탕2/3T. 
   고추가루1T. 후추가루소량를
넣고 뒤적인후 가스불을 중불로 다시 켠후 양념이 졸때까지 볶으면
   완성입니다. 마지막에 깨뿌려주세요.






♧ 마늘쫑새우볶음
재료: 마늘쫑 1묶음(250g). 마른새우2컵. 식용유2T. 다진마늘1/2T. 소금소량(완두콩알만큼).
         간장2T. 굴소스1T. 맛술2T. 설탕1/2T. 올리고당2T(또는 물엿). 물3T. 깨1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 마른새우는 종이컵으로 2컵 준비합니다. 저는 홍새우를 준비했습니다.
    마늘쫑은 1묶음 준비했습니다. 4cm길이로 썰어 씻어 준비합니다.




2. 씻은 마늘쫑은 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
3. 볶음팬에 식용유2T. 다진마늘1/2T. 마늘쫑. 소금소량(완두콩알만큼)을 넣고 중불에서 3분정도 볶다가
    새우를 넣고 1분정도 더 볶아준후 가스불을 꺼주세요.
    여기에 간장2T. 굴소스1T. 맛술2T. 설탕1/2T. 올리고당2T(또는 물엿). 물3T를 넣고 섞은후
    가스불을 중불로 켠후 양념이 졸때까지 볶으면 완성입니다. 마지막에 깨뿌려주세요~
==> 간장의 짠정도에 따라 ...기호에 따라 양념은 조절하세요.






♧ 마늘쫑간장장아찌
해당 레시피를 보시려면 ==> 
http://hls3790.tistory.com/325






♧ 마늘쫑무침
해당 레시피를 보시려면 ==> http://hls3790.tistory.com/184



비가 많이 내리는 수요일입니다.
마음이 아픈 수요일입니다. 오늘 장지 잘 다녀오겠습니다.
오늘도 승리하세요 !!!!


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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 혜주맘 2011.05.11 16:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘쫑!!저는 엄청좋아하는 반찬^^

  3. 참새방앗간 2011.05.11 16:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘쫑은 우짜던지 달달 볶아먹는게 젤루 맛나는것 같아요^^
    예전엔 잘 해먹었는데 요샌 거의 안먹어봤네요..
    옥이님 맛난 요리가 더 많아서리..헤헤..

  4. 캔디 2011.05.11 17:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 마늘쫑 많이 나오죠~
    한단 얻어놓은게 있는데,,저녁에 당장 만들어봐야겄어용^^
    마늘쫑 무침이랑 오뎅이랑 볶아서리~~~ㅎㅎ

  5. 끝없는 수다 2011.05.11 18:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘쫑이 제철이군요..
    어묵이랑 함께 먹으면 진짜 맛있을 것 같아요^^

  6. 삼공주맘 2011.05.11 19:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지인이준 마늘쫑을 어떻게처리하나 고민이었는데...
    고마워요 옥이님
    낼아침반찬해결~~~~~

  7. 파리아줌마 2011.05.11 19:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 마늘 쫑이 제철이군요,,
    마늘 쫑 좋아했었습니다.
    이정도면 다른 반찬이 필요없겠어요..^^

  8. Shain 2011.05.11 20:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어머니는 잘 하시던데 저는 해먹기 힘들어하는 요리 중 하나에요
    다듬는걸 잘 몰라 그런지.. 시도를 안해봤습니다..
    이번엔 레시피 보고 꼭 도전을 해야겠어요 ^^

  9. Shain 2011.05.11 20:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어머니는 잘 하시던데 저는 해먹기 힘들어하는 요리 중 하나에요
    다듬는걸 잘 몰라 그런지.. 시도를 안해봤습니다..
    이번엔 레시피 보고 꼭 도전을 해야겠어요 ^^

  10. 백합화 2011.05.11 21:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘쫑 제철이지요!!!
    간단깔끔입니다.
    옥이님!콩알만큼 그 언어가
    얼마나 정겨운지~~~
    감사합니다.

  11. 봉화댁 2011.05.11 22:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 뽑아놓은 마늘쫑이

    있는데 내일 반찬으로 만들어봐야겠어요.

    신랑이 생것으로 먹는걸 좋아해서

    생으로 고추장에 무쳐야겠어요.

    날도 궂은데 조심히 다니세요~~

  12. 이순희 2011.05.12 08:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    조만간에 마늘쫑 요리 해봐야 겠어요..

    제철에 맞는 요리 올려 주셔서 넘 감사해요

  13. 꼴찌PD 2011.05.12 08:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 요즘 여기 저기 촬영다니고 정신없다보니 한 동안 못 찾아왔네요.^^ 잘 지내시죠? 오늘도 즐거운 하루 되세요

  14. ~pretty~ 2011.05.12 10:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오우~마늘쫑으로 4가지 반찬이 탄생이네요...
    음..저는 개인적으로 마늘짱아찌를 한번 해보고 싶어요~
    저장음식이라 두고두고 먹을수 있으니 함 해봐야겠어요~~

  15. 둥이 2011.05.12 16:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저번에 제가 마늘쫑새우볶음 맛있게 해서 먹었다고 했죠...
    근데...두번째는 그 맛이 안나서.....ㅋㅋ
    이번엔 옥이님이 좋아 하는 마늘쫑무침 으로 해먹어 볼려구여..
    근데..마늘쫑 오뎅 볶음도 맛나보여여..
    오늘도 맛있게 보고 갑니다..

  16. 튼튼아들 2011.05.13 00:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마음아픈.. 일 있으신가봐요.. 힘내세요
    옥이님 덕분에 마늘쫑무침. 엄청 잘해먹고 있네요. 맛깔나요

  17. 서명희 2011.05.13 17:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굴소스가 없으면 어떻게 해야하나요??

  18. 공 영 훈 2012.06.07 20:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘쫑은마늘뿌리에요???

  19. 공 영 훈 2012.06.07 20:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘쫑은마늘뿌리에요???

  20. 김지영 2015.01.17 16:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사합니다

  21. ㅎㅎ 2018.11.28 19:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사합니다. 새로운것 도전할때는 언제나 이 티스토리 찾게되네요~~