요즘에 한참 나오는 제철 채소들...
풋마늘. 곰취... 부추는 요즘 사계절 언제나 볼수있지만 특히 봄철 부추는 녹용.인삼보다 몸에 좋답니다.
오늘은 건강한 봄철 재료로 든든한 장아찌 3가지 소개하겠습니다.
*** 예전에 소개한 양파장아찌 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/183
마늘쫑장아찌 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/325
♧ 풋마늘장아찌
재료: 풋마늘1단. 물1컵반. 간장2컵. 소금1T. 식초1컵. 설탕1컵.고추씨1T(생략가능)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 식초는 사과식초를 사용했습니다. ( 2~3배 강한 식초일경우 식초양 조절하세요)
1. 풋마늘은 뿌리부분은 제거후 다듬어 씻어주후 먹기 좋게 6cm길이로 토막내어줍니다.
흰부분은 반갈라 줍니다. 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
유리병은 끓는물에 소독후 물기를 제거후 준비합니다.
2. 냄비에
물1컵반. 간장2컵. 소금1T. 설탕1컵.고추씨1T를 넣고 센불에서 끓으면 약불로 줄여
5분 끓인후 식초1컵을 부어 가스불을 끄고 잘 섞어줍니다.
==> 식초는 간장물 끓인후 마지막에 넣어야 식초향이 날라가지 않아서 좋습니다.
3. 유리병에 손질한 마늘쫑을 담고 끓인 간장물이 뜨거울때 바로 체에 걸러 부어주세요.
간장물이 식으면 뚜껑을 덮고 냉장고속에 보관후 2~3일후 드시면 됩니다.
오랫동안 보관하실경우 냉장고속에 2일 보관후 간장물만 쭉 따라 끓인후 이번에는 완전히 식혀서 부어준후
뚜껑을 덮고 냉장고 보관하면 됩니다.
==> 간장물은 뜨꺼울때 부어주세요. 유리병이 약한경우 스텐그릇에 놓고 뜨꺼운 간장물 부어준후 식으면
유리병에 옮겨 담아주셔도 좋습니다.
♧ 곰취장아찌
재료: 곰취400g. 물2컵반. 간장3컵. 소금1T. 식초2컵. 설탕2컵.고추씨1T(생략가능). 양파1/2개.
대파흰부분 1개. 다시마1조각( 또는 마른표고버섯2개)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
1. 곰취는 한장씩 깨끗하게 씻어 물기를 쭉 빼줍니다.
2. 냄비에 양파1/2개 토막낸거. 대파흰부분1개 토막낸것을 넣고
물2컵반. 간장3컵. 소금1T.설탕2컵.고추씨1T를 넣은후 센불에서 끓으면 약불로 줄여 5분 끓여줍니다.
5분후 식초2컵을 넣고 가스불을 꺼줍니다.
3. 곰취를 유리그릇에 담고 간장물이 뜨거울때 체에 걸러 부어줍니다.
곰취가 떠오르지 않게 무거운 돌이나 그릇으로 눌러줍니다.
식으면 뚜껑을 덮고 냉장고속에 보관후 2일정도 지난후 드시면 됩니다.
==> 오랫동안 보관하실경우 2일후 간장물만 따로 부어 끓인후 완전히 식혀서 부어준후
냉장고속에 보관하시면 됩니다.
♧ 부추장아찌
재료: 부추1단. 물2컵. 간장2컵+2/3컵. 식초1컵+2/3컵. 설탕1컵반. 다시마1조각
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 식초는 사과식초를 사용했습니다. ( 2~3배 강한 식초일경우 식초양 조절하세요)
1. 부추는 다듬어 씻어 준비합니다. 부추장아찌는 통으로 담은후 드실때 잘라 드시면 됩니다.
2. 냄비에 물2컵. 간장2컵+2/3컵. 설탕1컵반. 다시마1조각을 넣고 센불에서 끓으면 약불로 줄여
5분동안 끓여줍니다. 5분후 식초1컵2/3컵을 넣어준후 가스불을 끄고...
끓인 간장물을 완전히 식혀주세요.. 다시마는 식으면 건져줍니다.
3. 부추를 통에 담은후 식은 간장물을 부어 뚜껑을 덮고 냉장고속에 보관후 1일정도후 드시면 됩니다.
처음엔 간장물이 부족해보이지만 숨이 죽으면서 적당해질겁니다. 숨이 죽으면 부추를 앞뒤한번 뒤집어주세요.
부추장아찌는 고기드실때 곁들여 드시면 맛있답니다.
장아찌 3가지가 냉장고속에 들어있으니 너무 든든합니다.
오늘 저녁에는 고기 사다가 구워서 부추장아찌에 곁들여 먹어야겠습니다 *^^*
어제 하루종일 집밖을 나가질 않았습니다.
오늘은 봄기운 느끼러 가까운 공원이라도 산책해야겠습니다.
즐거운 수요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요 ~~
***
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