어제 미리 말씀드린데로 봄철 김치 소개합니다.
바로 열무백김치입니다~~ 예전에 열무물김치는 소개했는데요.
오늘은 열무백김치입니다. 고추가루를 넣지 않고 열무의 개운한 맛을 살린 백김치입니다.
무도 살짝 절여서 넣기에 더욱 시원한 맛이 나는 김치입니다.
*** 고추가루를 넣은 열무물김치 레시피 보시려면 ==> http://hls3790.tistory.com/315

환절기에  가족들의 입맛을 확 ~~ 잡아줄 상큼한 열무백김치 만들어 볼까요?




재료: 열무1단. 무1/2토막(500g. 지름8cm × 길이8cm정도). 양파1/2개. 청양고추3개. 배1/3개. 홍고추2개.
        대파흰부분1개. 마늘10개. 생강2개(마늘크기로). 쪽파10개. 설탕2T. 천일염4/5컵 + 7T.

찹쌀풀 : 물3컵. 찹쌀가루4T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 소금은 꼭 국산 천일염(굵은소금)을 사용하세요.
=> 배와 함께 사과가 있다면 사과도 1/3개정도 넣어주세요.
=> 물김치에 사용하는 물은 꼭 생수 또는 정수된 물을 사용하세요~



1. 열무1단을 뿌리부분을 칼로 제거후 큰것은 4등분.. 작은것은 3등분후 한번 살살 씻어
    큰 대야에 넣어 절여줍니다. 열무한번 뿌리고 천일염 켜켜히 뿌리고..열무한번 뿌리고 천일염 켜켜히 뿌리고..
    총 들어간 천일염의 양은 4/5컵( 1컵이 못되는 양)입니다.  천일염 뿌리고...그 위에 물1/2컵을 켜켜히 뿌려
    30분 절여줍니다. 절이는 중간 한번만 뒤집어 주세요.
==> 열무는 살살 다루어야 풋내가 나지 않습니다. 씻을때도 살살 만져주세요.


 



2.열무를 절이는 동안 무도 절여줍니다.
   무를 2cm두께로 토막내어 얇게 썰어줍니다. 볼에 담아 굵은소금2T. 설탕2T를 골고루 뿌려 20분 절여줍니다.
   무를 20분 절이면 무에서 물이 나올겁니다.
   절인무는 씻지 않고...그대로 무에서 나온 물까지  김치통에 넣어줄겁니다.


 



3. 부재료를 준비합니다.
    배1/3개. 양파1/2개. 대파흰부분 1개.마늘10개. 생강2개(마늘크기로)는 찹쌀풀과 함께 믹서기에 갈아줄겁니다.
    믹서기에 갈기 편하게 토막내어 준비합니다.
    쪽파와 청양고추. 홍고추는 김치통에 넣어줄 재료입니다. 쪽파는 3cm길이로 썰고 청양고추,홍고추는 어슷썰어
    줍니다.




4.찹쌀풀 만들기 : 냄비에 생수 3컵. 찹쌀가루4T를 넣어 거품기로 잘 풀어준후 나무주걱으로 저어가면서
                          중불에서 7분정도 끓여주면 찹쌀풀 완성입니다. 
                          여기에 뜨거울때 굵은소금5T를 넣어 간을 맞춰 줍니다.


 



5. 만들어 놓은 찹쌀풀과 위 3번에서 토막내어 준비한 배. 양파. 대파흰부분. 마늘. 생강을 믹서기에 넣고
    곱게 갈아줍니다. 곱게 갈은것을  큰 그릇에 부어 생수 13컵을 넣어 물김치국물을 만들어줍니다.




6. 30분동안 절여진 열무는 살살 찬물에 2~3번 씻어 물기를 소쿠리에 5분정도만 받쳐 빼줍니다.


 



7. 김치통에 씻은 열무와 위2번에서 절인무와 준비한 쪽파. 청양고추. 홍고추를 사이사이 넣어 담아줍니다.
    여기에 고운체에 위5번에서 준비한 물김치국물을 부어줍니다.
    고운체에 건더기가 남아있을겁니다. 마지막에 손으로 한번더 짜주세요.(아깝잖아요)


 



8. 물김치 국물까지 넣은 상태로 뚜껑을 덮고 상온에 ( 요즘같은 날씨엔 2일... 여름철에는 1일정도) 보관후
    익은냄새가 날때 냉장고에 넣어 숙성후 드시면 됩니다.
===> 익은냄새가 난후 냉장고속에 2~3일 숙성후 드시면 아주 시원한 김치가 되어있을겁니다.



 




저는요 어제  하루종일  이 김치에 밥먹었습니다.
시원해서요. 다른반찬 없이 그냥 쭉 마시듯 먹었습니다. 아름이랑 건희도 맵지 않고 국물맛이 개운해서 좋다고
합니다.
요즘 저의 남편이 많이 피곤해 보입니다.
오늘은 남편을 위한 보양식 준비중입니다. 내일 여러분에게 보양식 소개할께요~
즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요 *^^*

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*** 레시피를 인쇄. 스크랩 하시려면 ==> http://cafe.daum.net/kjo2456/DzlW/50

Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 파크야 2011.03.30 21:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    국물이 꿀 꺽! 끝내줘요^^

  3. 들꽃 2011.03.30 21:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 신선한 열무 백김치 최고 입니다,

  4. mami5 2011.03.30 21:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원하게 먹는 봄철 열무백김치 넘 좋으네요..
    한번 담아봐야겠습니다..^^

  5. 비바리 2011.03.30 22:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    슬슬 물김치가 그리워지는 요즘입니다
    오늘은 낮에 왠지 덥더군요
    글씨 차에 에어콘 틀고 다녔지 뭐에요..

  6. 경빈마마 2011.03.31 06:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매운거 싫어하시는 분들에게 좋은 메뉴입니다.

  7. *저녁노을* 2011.03.31 06:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ노을이두 한 번 담궈봐야겠어요.
    잘 배우고 가요

  8. 표고아빠 2011.03.31 07:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    파아란 열무잎만 봐도 봄철 식욕이
    절로 돋을거 같은데요.

  9. 지후니74 2011.03.31 07:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원한 국물이 정말 기대됩니다.~~~ ^^
    이젠 저도 이곳에서 구경만 하지말고 레시피를 따라서 음식을 하나하나 만들어보고 싶네요.~~~ ^^

  10. 티런 2011.03.31 07:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어느덧 자주 보지 못하는 귀한 음식이 되어버려서..
    무시했던 어린시절이 원망스럽습니다.ㅎㅎ

  11. ,,., 2011.03.31 07:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    열무김치나 백김치 너무나 좋지요
    시원한 열무백김치 국물맛이 갑자기 댕깁니다.^^

  12. 머니야 머니야 2011.03.31 07:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    울집에서는 ㅋㅋㅋ 봄맞이 쑥국 엄청 끓여먹은것으로 일단 만족~! ㅠㅠㅠ 나박이는 전혀 그리워할 수도 없었답니다..ㅠㅠ

  13. 둥이 2011.03.31 08:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    국물이 맛있어 보여여....
    시원한게,,,,,아...먹고 싶다
    열무로 백김치를 담그는줄 몰랏어여...
    저희 엄만....고추가루넣어서 만들어 주셨는데....
    색다른 맛이겠져...
    옥이님이 종일 열무백김치에 밥 먹었다고 하니깐..
    욕심나네여...ㅋㅋ 일욜날 함 해 먹어 봐야 겠어여..

  14. 아롬맘 2011.03.31 11:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 물김치 담그려 하는데 무만하려고 했는데 열무랑하니 식감이 더 좋을듯하네요
    좋은 정보 감사합니다. 바로 열무사려 갑니다..
    참 물김치에 단 맛을 내려 설탕을 넣었더니 국물이 걸쭉해 먹지를 못했는데 무엇이 잘 못되었을까요?

  15. 달콤찌윤 2011.04.07 16:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    열무 물김치..ㅋㅋ 어제 신랑이랑 함께 으쌰으쌰 담아봤어요~ 아버님께서 암투병중이시라 죽을 드시는데 물김치를 좋아

    하셔서 해봐야지 해봐야지 하다가 어제 맘먹고 해봤습니다~ 하면서 내내 신랑과 행복해하며ㅋㅋㅋ 재밌드라구용~

    이런행복을 느끼게 해주셔서 감사하기도 하구요.... 맛있어서 꼭 아버님께서 좋아하셨으면 좋겠어여~ 사진도 찍었는데

    여긴 사진을 올릴순 없나바여~~ ㅋㅋㅋㅋ 행복한하루를 느끼게해주셔서 언니한테 너~~무 감사해요~~

  16. 연꽃처럼 2011.04.08 11:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    레시피대로 해서 익혀 먹었는데 정말 맛있습니다,
    식구들이 얼마나 잘 먹는지...
    오늘은 직장 다니는 큰딸 아이가 저녁에 국수말아달라고
    일찍오겠다고 하고 나갔답니다.
    다 먹어가는데 다음에 또 해야지...

  17. 김지수 2011.04.21 13:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 만들고 있는중이여요^^
    약간 차이가나서 대충하고 있는데요(단배추와1단추가라서)
    짐작으로 간을 추가하고 재료들을 추가하고있는데요
    간이 너무 짜서 어쩌면 좋아요^^
    걱정입니다~

  18. 안중댁 2011.06.02 21:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하라시는데로.. 그대로..
    지난번에 해먹었는데 너무너무 잘된거에요~
    완전 기가 팍팍 살아서는 백김치 비우는 내내 목에 힘좀 줬지요^^
    오늘 다시한번 도전합니다.
    말씀하신데로 사과도 넣으려구요.
    레시피 안보고 담글수 있는 그날까지 안중댁 화이팅입니다!!!

  19. http://www.kymtte.net/ 2013.09.03 03:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    당신이 당신의 블로그와 함께 지금 제공하는 것을 품질로 계속하면 매우 감사 할 것 ... 난 정말 그것을 즐겼다 ... 그리고 나는이 위해 당신에게 정말 감사합니다 .... 그 항상 즐거움이 너무 읽고 ... . 공유를위한 감사합니다!

  20. 박자임 2014.05.28 14:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 이른아침 신랑출근시키고 6시반부터 열심히 절궈서 잘담았습니다.
    매운열무김치랑 같이 담느냐구 시간이 배루 들었답니다.ㅋ
    그래두 옥이님이 자세히 가르쳐주신 레시피에 더할것 더하고 하여 잘담갔답니다.
    엄마가 항암치료중이셔서 매운걸 전혀 못드시는데 엄마네 동네 마트에서 열무를 세일한다그러시면서 예전같으면 벌써 사다담았을텐데 하시는 말씀이 마음에 걸려 맵게는 못해드리기에 열무백김치를 찾다보니 옥이님 블로그에 오게 되었어요.
    너무나도 다양한 요리들과 손쉬운 요리법설명에 감동받았습니다.
    저도 손맛이 좋다고들 하는데 아직은 못해본것들이 많아서 열심히 네이버와 다음을 이용하고 책도 사보고 하면서 엄마음식을 만들어 드리구 있어요.
    옥이님이 올려주신 백김치들 맛있게 해서 엄마입맛좀 살려드려야 겠어요.
    너무 감사하구요.
    자주 올게요^^
    그리구 맛있게 익으면 맛난후기올릴게요
    그럼 더운데 건강조심하세요.

  21. 감사 2015.06.07 22:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    귀한 레시피 고맙습니다