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반찬.김치.저장음식

달걀말이(계란말이) 완벽하게 만드는 방법 ( 동영상 첨부)

by 옥이(김진옥 2011. 2. 28.
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안녕하세요 김진옥입니다~

오늘은  국민반찬중 한가지~ 계란말이 소개합니다~

계란말이 쉬운것 같지만 은근히 성공하지 못하는 분들 계시더라고요~

오늘 동영상 설명보시면요~ 분명히 성공하실겁니다!!

저는 계란찜처럼요~ 계란말이에도 갈은깨,참기름을 소량 넣어줍니다.

그러면 계란비린내도 잡아주고요~ 고소한맛이 난답니다.

 

 

 

 

재료 : 계란8개(특란인 경우7개). 다진파2T.갈은깨1/3T.참기름2~3방울.고운소금1/3~1/4T사이.

          물3T.식용유/

=> 밥숟가락 계량입니다~

=> 저는 다진파만 넣었는데요~당근.양파.맛살.햄.청양고추 등 다른재료 넣어도됩니다~

 

 

 

1. 그릇에 계란8개를 깨트려준후~다진파2T.갈은깨1/3T.참기름2~3방울.고운소금1/3~1/4T사이.물3T를

    넣고 골고루 섞어줍니다~

=> 반죽에 물이 들어가야 나중에 계란말이가 잘 말리고~ 퍽퍽하지 않답니다!!

 

 

 

2. 팬을 불에 올리고요~ 식용유 소량 두른후~ 달아오르면 약불로 줄이고요~

   계란물을 얇게 펴줍니다~( 계란물을 다 넣어주는것이 아니고요~ 소량만 팬에 얇게 펴줍니다)

   팬의 바닥면이 익으면...뒤직어 말아주면서요~ 팬의 한쪽 가장자리로 계란말이를 옮겨준후~

   팬의 남은 공간에 식용유 소량 또 뿌려주시고요~ 계란물 또 얇게 펴주시면서 아까 가장가리로

   밀어놓은 반죽과 이어지게...반죽을 펴준후...바닥면이 익으면 이어서 다시 말아줍니다.

   말아준후~ 다시 팬의 가장자리로 계란말이를 옮겨준후~ 다시 반죽을 펴주고~ 다시 식용유 넣어주고~

  다시 말고....를 반복하는데요..계란물이 없어질때까지 반복합니다.

  3. 계란물이 없어지면...마지막에는 계란말이가 두툼해졌을겁니다.

     마지막에 두툼해진 계란말이는 옆으로 세워서도 팬에서 익혀주시고요~ 

    가스불을 끄시고요~ 뚜껑을 덮고 남은 열기로 계란말이 속까지 익게 그대로 덮어주세요~~

==> 중간에 반복해서 말때는 계란말이가 좀 찢어지거나 타거나 못생겨도 괜찮습니다~

     마지막에 말때만 예쁘게 잘 말아주면 예쁜 계란말이가 됩니다~

==> 마지막에 불끄고 뚜껑덮으채로 한김 식힌후 썰어주면 속까지 잘 익어요~

 

 

 

 

4.한김 식은 계란말이를 먹기 좋게 썰어 접시에 담아줍니다~

 

 

 

계란말이 설명으로 하는것은 어려운데요~~

동영상보시면  조금 이해가 되실겁니다~

건강유의하시고요~ 오늘도 행복한 하루 보내시고요~

승리하세요!!!





 

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