4월 23일이죠? 그런데... 어제 비가 와서 그런가요?
저의 느낌은 3월같은...추운 주말아침입니다.
어제 저의 블로그 방명록에 어떤분이..... 주말에 반찬을 만드신다는 분이 계셨습니다.
직장에 다니시는 분들은 주말을 이용해서 가족분들  드실 반찬을 만드시죠??
오늘은 가족을 위해 영양가 있는 반찬 4가지 소개하겠습니다.
요즘 세발나물이 참 좋습니다. 세발나물은 칼슘이 시금치의 20배나 많이 함유되어 있어 어린이 성장발육에 좋다고
합니다. 세발나물을 생으로 무쳐 드셔도 좋지만... 살짝 데쳐서 된장에 무쳐드시면 담백하답니다.
연근은 워낙 좋은 재료인거 아시죠??  연근에 카레가루 넣어 연근전을 만들어봤고요..
멸치볶음에 아몬드를 넣어 고소하게 만들어 봤습니다.




♧ 세발나물무침
재료: 세발나물200g. 된장2/3~1T. 다진마늘1/2T. 참기름1T. 깨1T. 국간장1/3T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.



1. 세발나물은 씻어준후.. 끓는물에 소금을 넣어 넣다가 바로 빼는 느낌으로 아주 살짝 데친후 바로 찬물에 헹궈

    물기를 쭉 빼줍니다. 소쿠리채 쭉 빼주세요..
==> 데치는 과정은 생으로 먹는 나물이니까요... 끓는물에 넣다가 바로 빼세요...
2. 물기뺀 세발나물을 볼에 넣어 된장2/3~1T. 다진마늘1/2T. 참기름1T. 깨1T. 국간장1/3T를 넣어
  조물조물 무치면 완성입니다. 된장의 짠정도에 따라...된장. 국간장양은 조절하세요.
==> 기호에 따라 초고추장 양념으로 하셔도 됩니다.







♧ 멸치아몬드볶음
재료: 잔멸치2컵. 아몬드1컵. 식용유3T. 간장4T반. 맛술3T. 물5T. 올리고당4T(또는 물엿). 설탕3T. 깨
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.



1. 잔멸치와 아몬드 분량대로 준비합니다. 아몬드는 칼로 토막내어 준비합니다.
==> 슬라이스 된 아몬드를 구입하신 경우.... 멸치를 먼저 볶다가 나중에 양념을 넣은후..가스불 켤때...
      아몬드를 넣고 볶아주면 됩니다.




2. 마른팬에 멸치와 아몬드를 넣고 중불에서 30초정도 볶다가 식용유3T를 넣고 중약불에서 30초 더 볶아줍니다.
    가스불을 끄고...
    간장4T반. 맛술3T. 올리고당4T. 물5T. 설탕3T를 넣고 잘 섞어준후.. 가스불을 중불로 켠후 3~4분 볶아줍니다.
    양념이 졸면 깨뿌려 주면 완성입니다.
==> 멸치의 짠정도에 따라 간장양 조절하세요.







♧ 메추리알장조림
재료: 메추리알50개.마른표고버섯 반줌. 다시마 2조각. 물2컵반. 간장2/3컵. 맛술3T. 매실청4T(또는 올리고당)
=> 마른표고버섯과 다시마 생략하고 물대신 멸치다시마육수 사용해도 좋습니다.



1. 메추리알은 삶아 껍질을 제거해줍니다.

2. 냄비에 메추리알 넣고 마른표고버섯 반줌 넣고 다시마2조각 넣고 물2컵반. 간장2/3컵. 맛술3T. 매실청4T
   를 넣은후 센불에서 끓으면 중불로 줄여 10~12분 졸여주면 완성입니다.






♧ 연근카레전
재료: 연근300g. 부침가루1/2컵. 카레가루1T. 계란1개. 물7T. 식용유
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 연근은 씻어 껍질을 제거후 링썰기 해줍니다. 끓는물에 식초를 2T정도 넣은후 연근을 넣어
    30초정도만 살짝 데친후 바로 찬물에 헹궈 물기를 제거해줍니다.
2. 볼에 부침가루1/2컵. 카레가루1T. 계란1개. 물7T를 섞어 반죽을 만든후 데친 연근을 넣어
   반죽옷을 입혀줍니다. 프라이팬에 식용유를 두르고 앞뒤면 중약불에서 노릇하게 부쳐주면 
   완성입니다.
==> 드실때는 초간장을 곁들여 드세요.
==> 어린아이들이 있는 집은 연근을 강판에 갈아 옥수수.당근. 각종 채소들을 다져 넣어 부침가루. 달걀. 물을
      섞어 반죽을 만든후 동그랗게 한수저씩 반죽을 떠서 부쳐 보세요. 아이들이 잘 먹는답니다.






세발나물은 씹히는 맛이 좋고요. 멸치아몬드볶음은 아이들이  모두 좋아했고요..
연근카레전은 아름이가 잘 먹었습니다. 건희는 연근을 갈아서 만들었을때는 잘먹었는데... 통으로 전을 부치니
싫은가봅니다. 메추리알 장조림은 저의집 인기반찬입니다.
오늘 저의동네가 단수래요. 그래서 필요한 물만 큰 그릇에 받아놨는데요..
아이들과 꽃구경 다녀올 예정입니다.
즐거운 봄날 보내시고요. 오늘도 승리하세요 *^^*


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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 백합화 2011.04.25 13:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연근 장조림 맛나겠는데요.
    애들이 조림했을땐 잘 안먹어서
    이렇게 이방법으로 해보겠습니다.
    감사합니다.

  3. 혜주맘 2011.04.25 14:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    세발나물은 ㅋㅋ 첨들어보는 이름입니다..
    어떤나물일지..맛이 궁금하네요..

  4. 안중댁 2011.04.25 19:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    엄마. 이거 인터넷 반찬이야? 맛있어요^^
    뭐? 인터넷에서 반찬을 샀냐? 이젠 미쳤구나.. 어쩐지..

    주말아침 저희집 밥상머리 대화였습니다.
    8살딸아이는 요즘제가 옥이샘 반찬을 적어가며.. 인쇄해가며.. 만드는걸 인터넷반찬이라고 하구요..
    아무것도 모르고, 나름 튼실해진 밥상에 기분 좋았던 남편은,
    그동안 제가 인터넷에서 밑반찬들을 사서 차려준줄 알고 화를 냈구요..
    나원참~ 남편에게 옥이샘 싸이트를 보여줬더니 웃습니다.
    미안했던지, 오랫만에 밥상도 치워주던데요^^

    • 옥이(김진옥) 2011.04.26 13:07 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      정말요?? 그런일이 있었군요...
      우아~~~~
      8살딸아이...
      옥이샘...반찬을 인터넷 반찬이라고 하는군요...
      부족한 저의 반찬레시피들을 좋아해주셔서 너무 감사드립니다..
      남편분 웃으셨군요..*^^*
      남편분을 위해~~~따님을 위해..더 좋은 레시피 소개하도록 하겠습니다.
      항상 행복하시고요..
      즐거운 화요일 보내세요~~

  5. 유스티나 2011.04.25 22:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    모두 웰빙음식 이네요.
    아이큐가 높으시다드니 정말 생각도 잘 하시네요.
    연근조림도 좋지만 연근부침은 정말 아삭하니 고소할것 같아요.

  6. 짱아룽 ^^ 2011.04.26 12:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꺄아 ~~~~~^^
    맛있겠어요...^^

    연근요리를 저렇게 하면 더
    맛있겠어요...^^

  7. 튼튼아들 2011.05.13 00:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연근부침 꼭 해먹어볼래요

  8. kxksjdfhskjdc 2011.05.25 19:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛잇겠다

  9. 예삐엄마 2011.10.10 20:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는요 연근전에 카레는 빼고 그냥 밀가루 묻히고 계란물에 해봤구요,,
    구멍난 부분 말고 가운데에다 청홍고추 다져서 올려주니까 모양이 더 예쁘더라구요..

  10. gorge 2011.12.13 10:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

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  15. 이영미 2012.02.10 19:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    멸치 아몬드 볶음을 오늘 처음 만들어 봤어요
    시리즈 3권에 나와있는 여러 요리들 중 일단 집에 재료도 있고 애기가 잘 먹을 것 같더라구요
    맛은 와뇬 대박입니다.
    이렇게 고소할수가 있나요?
    어쩜 이렇게 요리를 잘 하시는지 정말 대단하세요
    제 요리 스승님 이십니다.

    시리즈 3권 보유 해서 취미삼아 자주 들여다 보고 있어요

    그동안 입덧 때문에 요리를 3달 쉬었거든요. 이젠 어느 정도 입덧 물러가서 오늘 옥이님표 요리를 두개나 해 봤네요.ㅋ
    맛있게 잘 먹을께요 감사해요..

    참 저도 옥이님 반찬 받아 보고 싶었는데
    글솜씨도 좋지 않고 꾸준히 들어와서 글쓰는건 못해서 포기 했고
    대신 옥이님표 레시피를 100%똑같이 해서 맛을 내고 있습니다. ㅋㅋ

  16. Carlee 2012.02.15 15:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하시기 바랍니다 많은 문제가 주어집니다 당신을 가져 주셔서 감사합니다 찾기 주제의

  17. 멸치볶음 2012.03.16 00:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저기 아몬드를 어디서 구하는지 몰라서요... 슈퍼에서 파나요?...

    그리고 슈퍼에서 파는 멸치 사서 그냥 그 상태로 요리 들어가면 되나요?

  18. 뽀미엄마 2012.07.06 13:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바보 같은 질문이 될 수 도 있겠지만

    멸치 볶을 때 마다 느끼는 건데요.. 멸치자체가 짠데 간장이나 고추장양념을 할 경우 더 짜지잖아요

    안 짠 멸치가 따로 있는 건가요?

  19. 쪼로롱 2012.09.17 12:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연근전 잘 배웠습니다..강판에 갈으라고요..ㅎㅎㅎ

    애들은 연근 모양이 이상해서 안 먹으려고 할지도모르겟다생각햇거든요..

    식초2티... 잘 배웠습니다..ㅎㅎ

  20. 쪼로롱 2012.09.17 12:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참..잔멸치 잘 배웠습니다..

    양념을 처음부터 넣는건지...끓이는걸 먼저 하는건지..잘 몰랐거든요...

    감사요..^^

  21. 최이숙 2012.10.18 15:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희아이는 자기눈에 이상하다싶으면 잘먹질 않아요..연근을 데쳐서 사용하셨는데..갈아서 하는것도 데쳐서 사용하나요??
    아니면 생으로 갈아서 하나요..정보 많이 얻어갑니다.