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반찬.김치.저장음식

배추김치 담그는법! 초보자분들 도전하세요!!!( 동영상첨부 )

by 옥이(김진옥 2011. 4. 27.
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오늘은 배추1포기로 맛있는 김치 담그기 도전해보세요.
그냥 먹어도 맛있지만... 익혀서 먹으면 더 맛있는 김치랍니다.
고추가루는 총 1컵+3T가 들어갔습니다. 
*** 배추의 절이는 시간은 요즘 날씨에  맞게 4시간 절였습니다.
*** 무채를 넣지 않고 무를 믹서기에 갈아 사용했습니다.




재료: 배추1포기. 천일염(굵은소금)1컵+1T.  고추가루1컵+3T. 설탕1T. 찹쌀가루3T. 액젓1/3컵.
         무1/2토막( 두께2cm× 지름5cm 정도의 무 1/2개). 양파1/4개. 배1/8개.홍고추2개. 마늘5개.
         생강1개(마늘크기로). 대파흰부분만 1개. 쪽파 8개.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 액젓은 까나리액젓. 멸치액젓 모두 사용가능합니다.
=> 배가 없을때는 생략하시고요. 설탕대신 매실청 넣으셔도 좋습니다.



1. 배추 1포기를 준비했습니다. 누런겉잎만 제거후 밑둥을 자른후 배추잎을 길게 가른후 어슷어슷 먹기 좋게 썰어
    한번 씻어줍니다.
    배추에 물기가 있는 상태로...
    큰 그릇에 배추한줌 넣고 천일염 켜켜히 뿌려 넣고.. 배추한줌 넣고 천일염 켜켜히 뿌려넣어 배추를 절입니다.
    맨 위에 물을 1컵반 골고루 뿌려줍니다.
==> 절일때 들어간 천일염의 양은 1컵입니다.
==> 총 4시간 절여줍니다. 요즘에는 4시간 여름철에는 3~3시간 30분이 적당하고요. 겨울철에는 5시간이 적당합니다.
       4시간 절이는 중간에 한번 뒤적여줍니다.





2. 배추가 절여지는 동안 양념장을 미리 만들어 숙성시켜줍니다.
    양념장을 만들기 위해..찹쌀풀을 만들어줍니다.
    냄비에 물1컵. 찹쌀가루3T를 넣은후 거품기로 잘 풀어준후 중약불에서 나무주걱으로 저어가면서
    5~6분정도 끓여주면 완성입니다.





3. 무1/2토막. 대파흰부분1개. 홍고추2개. 양파1/4개. 배1/8개. 마늘5개. 생강1개(마늘크기로)을

    믹서기에 갈기 좋게 토막내어준후 믹서기에 찹쌀풀과 액젓1/3컵을 넣어 곱게 갈아줍니다.
    곱게 갈은후 볼에 담아 고추가루1컵+3T, 설탕1T, 소금1T를 넣어 골고루 섞어 양념장을 만들어줍니다.
    만든 양념장에 랩을 씌어 냉장고속에 숙성시켜줍니다.
==> 배가 클경우엔...양파의 크기 비슷하게 넣으시면 됩니다.





4. 배추가 절여지면 찬물에 2~3번 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 10~15분정도만 빼줍니다.
    쪽파8개는 씻어 4cm길이로 썰어줍니다.





5. 큰 그릇에 절여서 씻은 배추를 넣고 숙성시킨 양념장 넣고 쪽파 넣어 버무리면 완성입니다.
    김치통에 담아 상온에 하루정도 보관후 익은냄새가 날때 냉장고속에 넣으면 됩니다.





어제 비가 내리고...오늘도 비가 내리고...
날이 참 그러네요 *^^*
그래서 오늘은 인사말 스마일하게 하겠습니다 *^^*
여러분~~~ 오늘도 행복하세요~~~ 승리하시고요 !!!!

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댓글118

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  • 드래곤포토 2011.04.28 00:00 신고

    동영상이 도움이 많이 되는 것 같습니다.
    잘배우고 갑니다. ^^
    답글

  • 시크릿 2011.04.28 05:29

    동영상 보니 좋군요 ^^
    옥이님 목소리도 들을 수 있네요 ^^
    답글

  • kkolzzi 2011.04.28 07:30

    전 이 동영상을 티비님 블로그에서 봤네요... 어색하지 않아요. 잘하셨어요.^^ 즐거운 하루
    답글

  • 코코찌니 2011.04.28 08:07

    이렇게 쉽게 알려주시니 초보자분들도 김치걱정 뚝입니다,^^
    무를 갈아서 넣고 하니 더 맛난 요런 배추김치
    그대로 먹어도 맛나고 익혀먹어도 맛있고...
    정말 최고의 반찬입지요~~
    멋져요 옥이님~~*^^*
    답글

  • MINC-eh 2011.04.28 10:25 신고

    늘 엄마가 하시는 방법만 보다가 이렇게 양념을 믹서에 갈아서 이용하는
    방법도 있다는걸 처음 봤어요.
    아직 김치는 어려워서 .......

    근데, 동영상 보니 참 쉬워 보이네요.
    막상 해보면 그리 만만하진 않겠죠?
    답글

  • 권양 2011.04.28 12:00

    아구~안그래도 요즘 배추겉절이좀 담궈먹을려고했거든요
    묵은지가 이젠 질려서 ㅠ,ㅠ ㅋㅋ파김치도 요롷게 양념넉넉히 만들어서
    맹글어먹어야겠어요^^헤헷~쪽파가 싱싱한게 나오더라구요
    레시피,동영상 감사합니다 확실히 동영상으로보니 더욱 이해가빠르고 좋습니다.
    마치 옥이님께서 바로 앞에서 시범보여주시는 느낌이어요^^
    수고 많으셨습니다.^^ 행복한 하루되셔요~
    답글

  • 버섯돌이 2011.04.28 16:48

    어색하고 좋은데요 =_=;;;;;
    동영상 찍으시느라 고생하셨어요
    많은 도움이 되었습니다
    답글

  • 진리 2011.04.29 17:02

    왠일입니다 ㅠ 동영상을 안봤음 대파 흰부분 한개라 할때 전 여태까지 윗부분 약 2cm정도만 얘기하는 줄 알았어요 ㅋ
    동영상 큰 도움됐어요
    내일 하려고요~~ 내일 담그고 난뒤 카페에 자신있게 올려볼께요 ^^;;;
    답글

  • 진리 2011.05.02 09:45

    완전 성공했어요 ^^ 말씀하신대로 배는 안넣고 무를 조금 더 갈아넣은거 말고는
    하라는 대로 다 했어요..
    동영상을 보고 나니 기억도 더 잘 나고 .. 역시라는 생각밖에 들지 않습니다.
    암것도 못했던 제가 점점 식구들에게 요리하는 엄마로 자리 잡혀 가고 있어요 고맙습니다 ^^
    답글

  • 함대인 2011.06.01 22:09

    오 정말 우리엄마에게 유용하겠습니다. 감사합니다.
    답글

  • 동우맘 2011.09.14 17:06

    옥이님!
    동영상 너무 잘 만드셨는것 같습니다.
    쉽게 따라 할 수 있을것 같네요
    동영상 많이 만들어 주세용~~~~
    답글

  • 애기실이 2012.06.23 15:25

    방금 여름 배추김치 1포기 담았어요^^30살 인생에 처음담는 김치라서 어제 밤부터 설레고 막 그랬어요^^동영상 보면서 열심히 만들었어요 다 담고 맛 을 보는데 너무 맛있어서 눈물날뻔 했어요 제 자신이 너무 기특한거있죠^^옥이님 레시피보고 반찬도 이것 저것 많이 만들어 먹었어요 신랑이 먹을때마다 눈에서 하트가 뿅뿅^^ 옥이님께서는 저 같은 무늬만 주부인 사람들 진짜주부가 되는데 많은 도움주시니까 꼭 복 많이 받으실꺼에요^^ 저도 한10년 쯤 뒤에는 옥이님이랑 비슷 하게라도 됐으면 좋겠어요 화이팅 !!! 항상 감사합니다 ^^ 건강하세요~~~^^
    답글

  • 익명 2013.03.28 13:06

    비밀댓글입니다
    답글

  • airan perruchoud 2013.06.12 00:28

    보는 중에 광고가 끊임없이 나와서 정말 짜증나네요...
    답글

  • airan perruchoud 2013.06.12 00:28

    보는 중에 광고가 끊임없이 나와서 정말 짜증나네요...
    답글

  • 둥이맘 2013.11.07 14:51

    매번 좋은 레시피감사합니다. 처음 담가보는 김치 맛있어야하는데.
    답글

  • 고미 마누라 2013.12.12 11:34

    이곳을 최근에 죽요리 검색하다 우연히 알게되었습니다.
    당연히 [황태죽]성공 하였고요~^^
    하루에도 몇번씩 들어오는곳이 되었답니다!
    친절하고 맛있는 훌륭한 레시피^^
    감사합니다.
    답글

  • 이방인 2014.12.17 14:44

    생애(?)처음 혼자 김치 만들었어요. 항상 엄마가 담그실 때 옆에서 보조만 했었는데...^^
    해외라 천일염이 없어 맛소금과 현지 바다소금으로 절였지만...옥이님 레시피대로 했더니 정말 맛이 좋네요. 맛소금이라 소금양을 잘 못 맞쳐 싱겁게 절여져서 금방 익었지만...덕분에 김치찌게도 해먹었네요. 담달이 출산이라 옥이님 백김치에 도전해보려고 합니다. 이번에도 성공해야 하는데...^^ 레시피 감사하고 수고하셔요~~
    답글

  • 아주좋네요 2014.12.28 16:29

    동영상강의 너무 좋네요. 쉽고도 이해하기 좋네요..
    감사 ~
    답글

  • 밍미 2017.05.23 19:21

    저도 오늘 만들었는데~
    동영상보고 만들면 더 좋았을걸 후회했어요 ㅎㅎ
    아들 수영간다고 배추 절이는 시간이 길어져서 좀 짜긴 했지만
    밥이랑 먹으면 괜찮아지겠죠?
    5시간 절여서 좀 짠데 좋은 방법있으면 좀 가르쳐주시요
    답글