요즘 시장에 가면 열무가 한단에 천원정도 합니다.
저렴한 열무 한단으로... 여름철 대표김치 열무김치 쉽게 담그는 법 소개하겠습니다!!!
( 예전에 소개한적 있는데요..그때 양이 많아서 담그기 힘드시다는 초보님들 말씀을 듣고... 한단만 담궜습니다)
열무김치는 첫째도 살살~~~ 둘째도 살살입니다.
꼭 살살 다루셔야 풋내가 나지 않습니다. 절일때도 살살~ 씻을때도 살살~ 버무릴때도 살살~~
오늘은 찹쌀풀 생략하고요.. 찬밥을 믹서기에 갈아 양념장 만들었습니다.
처음에 버무리면 국물이 없다 ... 그러실겁니다. 하지만 하루정도 상온에 보관하면 먹기좋게 국물이 생긴답니다.
열무김치 만들어볼까요???



재료: 열무1단(1500g). 쪽파4개. 청양고추3개.
절일때 : 천일염4/5컵 . 물1컵
양념장: 찬밥1/2공기. 양파1/2개. 홍고추4개. 대파흰부분만 8cm. 마늘7개. 생강1개(마늘크기로).
            젓갈2T. 물1컵. 고추가루2/3컵. 설탕1T. 소금1T반.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 액젓은 멸치액젓. 까나리액젓 모두 좋습니다.



1. 열무1단입니다. 손질하기 전 단에 묶인 무게가 1500g입니다.
    열무의 뿌리부분을 칼로 제거후 노란잎은 제거하고
    먹기 좋게 6cm정도 길이로 잘라준후 찬물에 한번 살살 씻어 준비합니다.
2. 씻은 열무를 큰 대야에 한줌 뿌려준후 그 위에 천일염 켜켜히 뿌리고..또 한줌 열무 뿌려준후 천일염 켜켜히 뿌려주고
    이런 과정을 반복해서 열무를 절여줍니다. 마지막에 물1컵을 골고루 뿌려줍니다.
    이 상태로 1시간 절여줍니다. ( 중간에 한번 뒤적여주세요)
==> 여름철에는 1시간 절여주고요..봄철과 가을철에는 1시간 30분정도 절여줍니다.
==> 열무 1단 절일때 들어간 천일염이 4/5컵입니다.




3. 열무를 절이는 동안 양념장을 만들어줍니다.
    여름철 더울때 찹쌀풀대신 찬밥을 이용하면 좋답니다. 찬밥1/2공기를 준비합니다.
    믹서기에 찬밥과 양파1/2개. 홍고추4개. 대파흰부분만 8cm. 마늘7개. 생강1개(마늘크기로).젓갈2T.
   물1컵를
넣고 곱게 갈아줍니다. ( 양파. 홍고추. 대파는 토막내어 믹서기에 넣어주세요)
    믹서기에 곱게 갈은 것에 고추가루2/3컵. 설탕1T. 소금1T반를 넣어 섞은후 양념장을 완성합니다.
==> 믹서기에 갈때 물은 생수 또는 정수된 물을 넣으세요.




4. 열무 버무릴때 넣을 쪽파4개. 청양고추3개를 씻어준후
    쪽파는 4cm길이로 썰고 청양고추는 어슷썰어 줍니다.




5. 1시간 절인 열무를 3번정도 살살 찬물에 씻어준후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
    물기는 10분동안 빼줍니다.
6. 볼에 열무를 담고 준비한 쪽파,청양고추 넣고 양념장을 넣은후 살살 버무리면 완성입니다.
    김치통에 담아 상온에 하루정도 보관후 익은내가 날때 김치냉장고속에 넣으면 됩니다.
==> 처음에는 김치국물이 없지만 익으면서 국물이 생긴답니다.





여름철 대표김치~~ 열무김치 맞지요?
어제  총4단의 열무김치 담궜답니다. ( 여러분에게 소개할 1단은 따로 담궜습니다)
아침에 일어나니 부엌에서 열무김치 냄새가 가득입니다 *^^*
찬밥을 넣어 만들면 더 쉽게 만들수 있는것 같아요.
초보님들도 1단으로 쉽게 열무김치 도전해보세요!!!
현충일입니다. 나라를 위해 희생하신 순국선열들을 생각하는 하루 ~ 승리하는 하루 보내세요.


*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다~
*** 레시피를 인쇄. 스크랩 하시려면 ==> http://cafe.daum.net/kjo2456/DzlW/52

Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 공주 2011.06.10 21:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님ㅡ전옥이님 레시피에 전하루하루요리를즐겁게하고잇답니다ㅡ아이들이 무지조아하고 남편은행복한미소로ㅡㅡㅎㅎ 요리를잘하는편인데 그래도옥이님요리하시는거보면 올마나도움이마니되는지ㅡㅡ항상감사하고 건강하시고. ᆢ옥이님땜에 저희는건강할수잇답니다ㅡㅡㅎㅎ

  3. 두어깨맘 2011.06.11 09:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    찬밥에 보리가 섞여 있으면 더 맛나지 않을까요?
    열무의 풋내를 잡아주니까요.

  4. 침향무 2011.06.11 10:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    언제나 감사해요.
    바쁘실턴데 저같은 초보들을 위해 1포기 따로 담아 포스팅 해주시는 센스...정말 감사합니다....꾸뻑!!!

    행복한날 되세요~~(^^*)

  5. 김유자 2011.06.17 15:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간단하게 잘 만들수 있어 감사합니다

  6. 김치사랑 2011.06.26 13:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    용기내서 첫열무김치 도전했습니다. 말씀대로 초보자도 쉽게 덤빌수 있게 해주셔서 감사합니다. 꾸벅.^^ 일요일 오전이 갔지만, 그래도 맛난 김치 기대해봅니다.

  7. 쏘가링 2011.06.27 21:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ우와 대박이네요

  8. sky 2011.06.29 19:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 여러번 해 보았지만 맨날 실패해서............ 아무튼 살살 저리지도 않고 그냥 팍팍 해서 그런가 봐요 다시한번 도전해 봐야 겠네요

  9. 다알리아 2011.07.27 10:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지난 주말에 열무한단에 9,000원이나 주고 사다가 첨으로 담아본 열무김치 완전 대박났어요..

    울신랑은 이런것도 할 줄 아느냐고 신기해하고 울 시어머니도 깜짝 놀라시더라구요...

    ㅎㅎ 여름에 열무김치는 정말 시원하고 맛난듯해요 근데 열무가 넘 비싸더라구요...

    비싼 만큼 제값을 하는 열무김치였어요 다 옥이님 레시피 덕분이지요 ^^

    최상품열무...ㅎㅎ 감사하다는 말씀 드리고 싶어 들어왔어요

  10. 워닝 2011.09.29 17:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저두 열무김치 방금 담궈봤네요. 생각보다 어렵진 않네요.

    서서히 이것저것 만들어봐야겠어요 ^^ 전 찬밥으로 간단하게 만들었습니다.

    근데 덜 절여진건지.. 어떤 열무는 좀 살아서 나갈려고 하던데요 ㅋㅋㅋ 레시피 감사해요

  11. 영이네맘 2011.10.09 19:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    주말농장에서 열무를 속아왔어요. 싱싱한 무공해열무김치를 덕분에 맛나게 담글 수 있을 것 같아요.감사합니다.

  12. 군침이 도네요. 2012.08.04 12:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    찬밥으로 했더니, 알갱이가 보여 맛은 좋았지만, 모양새가 영~그래서 이번에는 풀을 쒀서 하려고 하는데, 물과 밀가루의 비유리 어떻게 되나요? 그리고 열무1단과 얼갈이 1단으로 할 경우 현 레시피에서 모든 양을 2배로 올리면 될까요? 얼갈이2단과 열무 2단을 사다놓고 이 더위에 난감해하고 있는 저를 도와주세여~.

  13. 우후후 2012.09.05 20:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 보고 저도 열무김치 비슷한거 담았어요. 제 블로그에 열무김치 만든것 올리면서 이곳 주소 링크 걸어뒀거든요.
    레시피 인쇄, 스크랩 주소 적어 두셨길래 허락없이 링크 걸어뒀는데 혹시 마음 언짢으시면 말씀해주세요.

    덕분에 김치 맛있게 잘 먹었습니다.

  14. 러브시티님귀하 2012.10.08 18:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    @www.gfdsm.oup

    이제는 맛잇겠어요

  15. 러브시티님귀하 2012.10.08 18:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    @www.gfdsm.oup

    이제는 맛잇겠어요

  16. 2012.11.02 19:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  17. 구름 2013.03.28 13:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 열무한단과 얼갈이한단이랑 풀쒀서 하는방법알고싶어요 옥이님 김치 넘맛있는데 예전 열무김치레시피는 좀 어려워서.. 좀 가르쳐주세요 ㅠㅠ

  18. jaket online 2013.06.17 11:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    또 다른 좋은 기사 주셔서 감사합니다. 어디 다른 사람이 작성 등 완벽한 방식으로 그런 정보를 얻을 수 있을까? 나는 다음 주에 발표가

  19. 2014.08.30 17:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  20. 시현공주맘 2015.05.04 19:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    왜더운여름에는 찹쌀풀대신 찬밥을 써야하나용??
    찹쌀풀로하려면 어느정도 넣어야하나요??

  21. 윤혜자 2021.06.10 19:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    덕분에 생애 첫 열무김치 맛있게 먹었습니다.
    감사합니다 ^^