요즘 회사일로 많이 힘들어하는 남편입니다.
새벽부터 일나갈때도 많고요. 무더위에는 더워서 힘들어하고... 비내리는 날은 비맞으면서 힘들게 일하는 남편..
저의 남편은 운전을 참 좋아합니다.
운전은 몇시간을 해도 힘들지 않다고 해서 운전을 업무로 합니다.
예전에는 차안에 놓고 먹으라고 간식이랑 음료 만들어서 주었는데요.. 요즘 저도 바쁘다고 잘 챙겨주질 못했습니다.
그래서 얼마전부터 전기밥솥에 흑마늘을 만들었답니다.
흑마늘이 몸에 좋잖아요. 특히 피로회복과 체력증강에 좋다고 하더군요.
하긴..마늘자체가 세계10대 건강식품이잖아요.
그래서 남편을 위해 건강한 마늘조림반찬 만들어봤습니다. 흑마늘은 간식으로... 마늘조림은 반찬으로~~
만들어 볼까요??
♧ 흑마늘 만드는 방법
1. 전기압력밥솥에 삼발이를 놓고 마늘의 겉껍질만 살짝 제거후 마늘을 통째 놓고 보온으로
5~6일 보관합니다.
==> 구형 전기밥솥일경우에는 10일정도 보온으로 하셔야합니다.
2. 5일후 전기밥솥에서 꺼내 신문지위에 놓고 10일정도 말려줍니다.
==> 위 사진은 덜 말린 상태입니다. 잘 말리면 흑마늘처럼 먹기 좋은 상태가 된답니다.
♧ 마늘조림반찬
재료: 마늘30개. 식용유. 간장2T반 맛술2T. 올리고당2T. 설탕1/2T. 고추가루1/2T. 물1T. 참기름1/2T. 깨
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
1. 깐마늘 30개를 준비해서 씻은후 물기를 면보로 제거해줍니다.
큰 마늘은 반절 칼로 쪼개줍니다.
2. 팬에 식용유를 두르고 중약불에서 마늘을 넣고 노릇하게 튀기듯 구워주세요.
구운 마늘은 키친타올 위에 올려 기름기를 빼줍니다.
3. 팬에 간장2T반. 맛술2T. 올리고당2T. 설탕1/2T. 고추가루1/2T. 물1T를 넣고 중불에서
바글바글 끓으면...
4. 튀겨 놓은 마늘을 넣고 조림장이 졸때까지 중불에서 졸여주세요. 마지막에 참기름1/2T와 깨를
넣고 한번 뒤적이면 완성입니다.
건강한 반찬 맞지요?
마늘 한가지로 건강함과 맛도 동시에 잡은 반찬입니다.
고추가루 생략하고 간장만으로 맛을 내도 좋답니다.
저는요..구운 마늘을 참 좋아합니다. 저의집 아이들은 고기집에 가면 마늘 좋아하는 부모님을 위해 마늘 굽는것을
서로 하려고 합니다. 마늘 구워서 엄마드세요~ 아빠 드세요~ 서로 경쟁한답니다.
장마가 시작되어 눅눅하지만 기분 좋은 하루 보내세요 !!! 오늘도 승리하시고요 *^^*
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