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반찬.김치.저장음식

피를 맑게 해주는 영양덩어리 김치~ 양파김치 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 6. 13.
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양파가 몸에 좋은 식품인거 아시죠?
얼마나 영양가가 많은지 나열하기 힘들 정도랍니다.
예전 이집트에선 피라미트 쌓는 인부들에게 영양식으로 양파를 먹였다고 합니다.
그만큼 양파는 채소중 스테미너식으로도 알려져있습니다.
양파는  피를 맑게 해주고 혈액속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여준다고 합니다.
식중독 예방에도 좋고... 위장도 튼튼하게 하고...니코틴 제거에도 도움을 주는 양파~~
영양덩어리 양파를 가지고 양파김치 만들어보겠습니다.




재료: 양파 8개(中사이즈). 쪽파2개. 부추한줌(100g정도). 액젓3T. 고추가루8T. 다진마늘1T.
        다진생강1/4T.소금2/3T정도. 설탕1T.
양파절일때 : 물6컵. 천일염1/2컵
찹쌀풀: 물1컵. 찹쌀가루1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 햇양파8개 중간 사이즈의 껍질을 제거후 4등분 해줍니다.
    양파를 볼에 담은후 천일염1/2컵을 골고루 뿌린후 물6컵을 부어 소금을 녹여준후 1시간 절여줍니다.
    1시간후 찬물에 1번 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 5분만 빼주세요.




2. 부추. 쪽파는 총총 썰어줍니다.
3. 찹쌀풀 만들기 : 냄비에 물1컵. 찹쌀가루1T를 잘 풀어준후 중불에서 나무주걱으로 저어가면서 4~5분 끓여
                           주면 완성입니다.
4. 볼에 준비한 찹쌀풀. 부추. 쪽파를 담고

액젓3T. 고추가루8T. 다진마늘1T. 다진생강1/4T.소금2/3T정도.
   설탕1T를
넣어 잘 섞어 준후 절인 양파를 넣고 버무린후 김치통에 담아주면 완성입니다.
==> 양파김치를 생으로 드실때는 참기름. 깨를 함께 넣어 버무리세요.(양파도 곱게 채썰고요)
==> 오늘 소개한 양파김치는 푹 익혀서 드시는 것이 맛있답니다.
==> 양념은 기호에 맞게 가감하세요.




저는 생양파 고추장에 찍어 먹는거 즐기는 사람이라 괜찮지만요..
매운향을 조금  줄이시려면 절일때 식초를 5T정도 넣고 절여보세요. 아린맛이라고 할까요? 그런맛이 줄어듭니다.
일부러 상온에 2일정도 푹 익힌 양파김치 사진입니다. ( 익혀서 먹는것이  단맛이 강해서 좋은것 같습니다)
요즘 김치 소개 많이 하고 있지요?
장마를 앞두고 김치를 담그시는 분들 많기에 여러가지 김치 소개했습니다.
즐거운 월요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요!!!


 

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댓글55

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  • 알 수 없는 사용자 2011.06.13 13:41

    오,., 이거 꼭해먹어보고싶어요 ^^
    오늘 운동하는데에서도 문자왔는데 양파의 좋은점등을 설명하면서 많이 먹으라고하네요
    그래서 더 와닫는거같아요^^
    답글

  • 멀티라이프 2011.06.13 13:45

    우와~ 그냥 먹어도 아삭아삭 맛있는 양파로 만든 김치라니.. 정말 최고의 음식입니다.
    답글

  • 아삭아삭한게 새로운맛일거 같아요^^
    점심식사를 조금 느끼하게 했는데..
    요 양파김치 한점 있었더라면 좋았을뻔했어요!
    답글

  • 칼리오페+ 2011.06.13 15:03

    몇번 본적은 있지만..
    아직 한번도 먹어본적은 없었어요
    근데...
    사진보니까 갑자기 먹고싶어지네요.ㅋㅋ
    답글

  • 심평원 2011.06.13 15:17

    빨간 것이 피를 맑게 해준다구요..?? ㅎㅎ
    양파김치 좋으네용~~~~!!!
    아직 김치가 이것저것 많이 있어서 실천해볼 요리는 아니지만......
    잘 담아갑니다. ^^
    옥이님의 요리 레시피 늘~ 감사해요!!!
    답글

  • 참새방앗간 2011.06.13 16:59

    아는 애가 양파 김치 해놨더라구요..
    익혀서 먹는데 달달한게 참 맛났었거든요..
    요거이 한 번 해봐야겠어요^^
    답글

  • 가끔씩 해주는 마눌님 반찬이네요..ㅎㅎ
    매운맛을 줄일려면 식초.... ㅇㅋ 마눌님께 전달하겠습니다...^^
    답글

  • 아기받는남자 2011.06.13 23:06

    오랫만에 들립니다.
    양파김치는..왠지 양념이 잘 안먹어서...만들기 힘들던데.
    요로코롬 한번 따라쟁이해야겠네요.ㅎㅎㅎ
    행복한 한주시작하셔요~
    답글

  • 권양 2011.06.14 00:16

    와~장마철을 앞두고 입맛을 돋울수있는 양파김치를..멋지셔요^^
    사실 생양파도 맛나지만 넘 매워서^^ㅎㅎ 레시피 감사합니다.
    답글

  • 여름향기 2011.06.14 00:23

    작년 겨울부터 옥이님의 블로그를 읽기 시작했는데요, 너무너무 좋아해서 거의 매일마다 기다리고 읽고 있답니다.

    오늘에는 옥이님의 처음부터 지금까지의 포스터를 쭉 다 훑어보았는데요, 몇년간의 노력이 여러장의 포스터를 통해서 성공으로 이어가는 과정을 볼수 있었네요. 정말 너무너무 대단하시고요, 어려운 생활속에서도 꿋꿋이 견지하시고 밝은 태도로 모든 걸 이겨나가시는 모습 너무 멋있습니다.

    딸 아름이와 아들 건희 너무 기특하고 이쁘고요~ 항상 포스터의 맨 마지막에 오늘도 승리하시는 하루 되세요 가 너무 힘되는 말이네요. 옥이님의 요리에 대한 열정과 재능이 정말 귀하시고 아름답습니다.
    답글

  • 삼공주맘 2011.06.14 00:39

    양파로 김치를 담는건 알고있었지만
    실제로 담아보지는 못했어요^^
    옥이님 덕분에 양파김치 맛있게 담을께요..
    답글

  • 파리아줌마 2011.06.14 00:50

    양파로도 김치를 담구어먹는군요,
    한번 만들어보렵니다.
    몸에 좋은 양파를 김치로도 즐길수 있다니요~~^^
    답글

  • 모과 2011.06.14 04:56

    양파 김치는 처음보는데 한번 담궈봐야겠어요.^^
    답글

  • 경빈마마 2011.06.14 06:41 신고

    날도 더운데 어찌 지내시는지요?
    하시는 일도 많으실 터인데 몸은 괜찮아요?
    답글

  • 버섯공주 2011.06.14 08:37 신고

    우와. 맛있겠다!!! +_+ 양파김치 한번도 먹어보질 않아서 더 맛보고 싶어요.
    답글

  • 백합화 2011.06.14 09:03

    양파 김치도 담그는군요!!!
    이곳에 들어오면 음식에 관한
    모든것은 만사오케이입니다.
    잘배우고 갑니다.
    감사합니다.
    답글

  • 영아 2011.06.14 14:12

    그렇지 않아도 주말 친정양파 작업하고

    양파 잔뜩 가져다 놓았는데...옥이님따라 만들어 봐야겠어요~!
    답글

  • 에밀리 2011.06.14 14:30

    안녕하세요
    처음으로 방문했습니다..
    너무 맛스럽게 보여서. 사진만 보고도 침이 꼴깍 넘어갑니다.
    혹시 이 양파김치를 몇일까지 보관 가능할까요?
    사실은 2주후에 시댁에서 단체로 일주일동안 방문합니다.
    대 식구가 오는 관계로 밑반찬 및 김치 몇 종류를 해야한다는 부담감이.....
    김장김치처럼 푹~ 익어도 막을수 있나요??
    양파 김치는 한번도 먹어본적 없거든요...
    아무튼 답변 기다리겠습니다
    감사합니다
    답글

    • 옥이 2011.06.14 14:35

      감사드립니다.
      제가 잠시 방문에..급한 질문같아서 답해드립니다.
      이 양파김치는 삭을수록 맛있어요..
      푹 익혀 먹어야 더 맛있는듯합니다.
      저도 지난 목요일에 담갔는데요..
      오늘 먹으니 그때보다 더 맛있네요...
      담그실때요...양파가 단맛이 강하잖아요..단것을 싫어하는 분들은 설탕양 조금 줄이셔도 좋을것 같아요..푹 익으니 단맛이 양파에서 강하게 느껴집니다. 매운맛은 하나도 안느껴지고 양파의 단맛이 느껴지면서 아삭한 맛요~~~
      즐거운 하루 보내세요~

  • 이강옥 2011.07.28 18:48

    유익한 정보 감사드려요... 쉽게 쉽게 잘 알려주셔서 잘 할수 있을거 같네요...
    계속 더 좋고 건강에 좋은 음식 마니마니 부탁드릴께요...
    답글

  • 이진경 2012.07.20 11:53

    찹쌀가루대신 밥을갈아서 넣으면 안될까요?

    액젓은 까나리 넣으면 될까요?

    ^^**
    답글