주말에 비온뒤 조금 추워졌네요.
며칠뒤면 수능시험일이네요. 많이 떨리시죠? 학생들 떨리는것처럼 부모님들도 많이 떨리는 하루죠?
저는 수능시험일 전날 너무 긴장해서 잠자다 몇번깨고... 수능시험일에는 밥을 입으로 먹었는지..코로 먹었는지  기억이
나지 않습니다.
단지 시험끝나고 해가 저무는 초저녁에 ....마중 나오신 친한 친구의 어머님께서 같이 레스토랑 가자고 하셔서...
역곡에 있는 모레스토랑에서 돈가스 먹은 기억이 납니다.
그제서야 긴장감도 풀리고 잘봤든 못봤든...괜찮다고 ...혼자 중얼중얼 했던것 같습니다.
수험생 여러분 시험 잘~ 보세요 !!
그래서 긴장하신 수험생부모님에게 조금이나마 도움이 되시라고 수능도시락 쌀때 유의점과 도시락반찬 몇가지
소개할까합니다.



수능도시락 쌀때 유의할점~~
1. 평상시에 아이가 즐기는 반찬으로...영양을 골고루 섭취할수 있게 준비하고... 
    자극적이지 않게 싸주셔야합니다.

2. 소화가 잘되는 음식으로 준비하기( 김밥종류는 피하기)
    죽을 싸주면 이상한 생각을 많이하지요? 죽순다고요...
    그런데요..소화가 잘되기 때문에 밥대신 죽종류를 싸주시는 것도
좋은 생각이랍니다.
    또는 밥과 함께 부드럽게 넘기라고 담백한 국종류 한가지 싸주는 것도 좋습니다.
3. 단백질과 비타민은 수험생에게 필요한 영양소입니다.
    단백질 섭취를 위해 기름기가 적은 쇠고기를 이용해서 조림.찜.볶음을 이용하는 것이 좋습니다.
4. 긴장한 수험생들을 위해..쉬는 시간 간단하게 마시라고 따뜻한 보리차. 유자차. 대추차. 매실차.
    허브차등을 
보온병에 담아 주는것이 좋습니다.
5. 후식으로 피로회복에 좋고 소화를 돕는 과일을 조금 곁들여주세요.



♧ 첫번째 도시락
잡곡밥. 소고기무국. 굴전. 시금치무침. 무생채. 마른새우볶음.



==> 밥은 평상시에 즐기는 잡곡을 넣어 잡곡밥을 만들어주세요.
       몸에 좋을거라고 평상시에 먹지 않던 잡곡을 넣고 밥을 지으면 부담이 된답니다.



** 쇠고기무국
재료: 쇠고기 국거리200g. 무1토막(200g). 대파1개 총총 다진거. 다진마늘1T. 다시마2조각. 국물용멸치8마리.
        소금1/2T. 국간장2T. 맛술1T. 후추가루

 

1. 냄비에 물8컵을 넣고 다시마2조각.국물용멸치8마리를 넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여
    10분 끓인후 고운육수만 준비합니다.(뚜껑열고 끓임)
2. 쇠고기는 키친타올위에 올려 핏기를  제거하고 국간장2T. 다진마늘1T. 맛술1T. 후추가루를 넣고 재워줍니다.
3. 준비한 육수에 무를 나박하게 썰어 넣은후 센불에서 끓으면 중불로 줄여 3분 끓인후
4. 밑간한 쇠고기를 넣고 5~7분 더 끓여줍니다.
   국물에 고기 맛이 우러나오면 소금1/2T를 넣고 다진파를 넣은후 한번 끓이면 완성입니다.


 



***  쇠고기무국 대체할만한 담백한 국 레시피
      : 쇠고기감자국,부추달걀국 http://hls3790.tistory.com/477
        양배추 쇠고기국, 오징어 맑은국 http://hls3790.tistory.com/1029
        



*** 시금치 무침 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/560
*** 굴전 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/681
       시금치 무침 대신에 버섯무침, 쑥갓두부무침으로 대체하셔도 좋습니다.
       굴전 대신에 계란말이, 스크램블에그,계란장조림으로 대채하셔도 좋습니다.
       레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/635





*** 마른새우 고추장볶음 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/374
*** 무생채김치 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/1103
       마른새우 고추장볶음 대신 진미채볶음.멸치볶음. 견과류 멸치볶음도 좋습니다.
       무생채김치 대신에 무볶음,무조림, 다른 김치종류도 좋습니다.



짜잔~ 이렇게해서 탄생한 첫번째 도시락 반찬입니다 *^^*



♧ 두번째 도시락
잡곡밥. 시금치된장국. 소불고기 버섯볶음. 멸치호두조림. 채소계란부침. 오이무침.

** 시금치된장국



1. 멸치다시마육수에 된장을 풀어 마른 새우를 넣고 팔팔 끓이다가
2. 먹기 좋게 자른 시금치를 넣고 끓이면서 다진마늘소량 넣고 소금으로 간을 맞춘후..마지막에 다진파 넣어 한번만
   끓여주면 완성입니다.
***시금치된장국  레시피 바로가기 ==>
http://hls3790.tistory.com/698


***  시금치된장국 대체할 레시피
    근대된장국==> 
http://hls3790.tistory.com/608
    아욱된장국==> http://hls3790.tistory.com/497



** 채소계란부침


1. 데친 브로콜리를 잘게 다지고..애호박도 잘게 다지고.. 버섯도 잘게 다져줍니다. ( 모두 동량으로 넣어주세요)
    여기에 계란3개 깨트려 넣고 소금을 소량 넣은후... 잘 풀어줍니다.
2. 팬에 식용유를 조금 두르고 얇게 펴서 부쳐주면 됩니다. (약불유지)
    한쪽면이 익으면 뒤집어서 부치고 한김식혀 먹기 좋게 썰어주세요.


*** 오이무침 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/319
*** 채소계란부침 대신 계란말이 만드셔도 좋습니다.
       계란말이 잘 만드는 법 (동영상첨부) ==> http://hls3790.tistory.com/802




*** 소불고기 버섯볶음 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/490

*** 멸치호두조림 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/824



오늘 포스팅이 도움이 되셨는지 모르겠습니다.
수능시험일만 되면 늘 추워졌는데...올해는 어떨지 모르겠습니다.
즐거운 월요일 보내시고요. 오늘도 승리하는 멋진 하루 보내세요 *^^*


*** 저의 레시피가 도움이 되신 분은 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다 !!
*** 레시피를 인쇄.스크랩하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/36029


                                                  *** 다음 view 포토베스트에 선정해주셔서 감사드립니다.


     

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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 혜주맘 2011.11.07 11:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    개인적으로 두번째 도시락!! 딱 제 취항이네요^^
    수험생 여러분들 화이팅!!

  3. *저녁노을* 2011.11.07 11:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ내년..후내년....고3엄마 도ㅣ옵니다.

    잘 배워가요

  4. 신기한별 2011.11.07 11:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아, 도시락이 먹고 싶어집니다. ㅠㅠ

  5. 타조부인 2011.11.07 12:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그림에 보이는 보온도시락이 궁금합니다.
    진옥님, 전 미국 사는 엄만데 세살 아이와 남편 도시락을 매일 싸거든요.
    근데 한국 사람은 뜨끈한 국물이 꼭 있어야 하는데
    여기서는 맘에 드는 걸 찾기가 어렵더라구요.
    그래서 고민하고 있었는데 국뭉통이 스텡이라 넘 좋네요.
    상표만 좀 알려주시면 느무느무 감사하겠사옵니다. ㅎ

    • 옥이(김진옥) 2011.11.07 18:27 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      아..저 보온도시락요..
      저의 집에 보온 도시락 한개가 있어서요..
      신혼때 남편도시락 싸줄때 구입한거였는데요..
      그거 한개랑..주위 집사님에게 빌려서 포스팅했습니다.
      그래서 저의집 상표만 알고..집사님께 빌린 보온병 상표는 잘 몰라요..
      저의집 보온도시락은
      우남산업이었습니다.
      즐거운 하루 보내세요~

  6. 공감공유 2011.11.07 12:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와핫 요거 대박입니다! ㅎㅎ 속도 든든하고 잘찍을거? 같네요 ㅎㅎ

  7. ♡ 아로마 ♡ 2011.11.07 13:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    수능이 다가오네요..;;
    모두들 레시피 대로 소화 잘되는 점심 먹고 시험 잘 봤으면 좋겠네요 ㅎ

  8. 빛이 드는 창 2011.11.07 13:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정성스레 챙겨주신 도시락을 먹고 고득점 받지 않을 수 없죠.^^
    올해는 입시한파는 오지 않겠죠? 날이 따뜻해서 다행입니다.

  9. 신록둥이 2011.11.07 14:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정성 가득하고 영양 가득한 도시락입니다.
    울 친구도 수능보는 딸이 있는데.....저래 근사한 도시락은 싸 줄수 없고
    전화라도 한 통 해야 것어요~

  10. 미소바이러스 2011.11.07 15:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    수능이 몇일 남지 않았군요.
    고3수험생들 옥이님표 도시락 드시고
    모두 좋은 점수 받으면 좋겠어요.
    잘 보고 갑니다.

  11. 금정산 2011.11.07 15:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    엄마표 수능 도시락
    영양만점에
    맛있는 도시락으로 수험생들 수능 찰 칠 것같습니다.
    즐거운 오후 시간 되세요.

  12. 불량주부 2011.11.07 16:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매일 눈팅만 하다가 오늘은 질문하나 드릴께여..
    제가 소고기무국을 끓이면 첨엔 맛있는데 다시 끓이면 쓴맛이 나더라구여..
    입이 짧아서 한번 끓이면 여러번 먹게 되거든여..
    원인이 뭘까요??

    • 옥이(김진옥) 2011.11.07 18:20 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      소고기무국을 끓이면 처음에는 맛있는데..
      다시 끓이면 쓴맛이 나요??
      저같은 경우에는 그런경우가 없었습니다.
      멸치자체에서 쓴맛이라면 처음부터 그래야하는데..
      두번째부터 그러셨다니 그건 아닌것 같고요.. ㅠㅠ
      도움을 못드려 너무 죄송합니다.
      즐거운 저녁 보내세요.

  13. 달콤찌윤 2011.11.07 16:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    일하는약국에 같이 일하는 언니 아들도 약사님 아들도 약국장님 재수하는딸도 ㅋㅋ 수험생이 셋이나있는데요~
    아주 유용한 정보가 됐다며 좋아하세요^^ 역시 센스쟁이옥이님~ㅎㅎㅎ

  14. pretty 2011.11.07 17:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    모든 수험생들 엄마의 정성 가득한 도시랃으로
    대박 나세요~

  15. 심평원 2011.11.07 18:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희 동네 김밥집은 수능날 문을 닫더라구요~~
    잘못하면 체할수도 있다면서..
    김밥종류를 피하라는 글을 보니 갑자기 생각났네요.ㅎㅎ
    수능 안보고 저 도시락만 먹고 싶어요!!ㅋㅋ
    맛난 도시락 먹고 좋은 결과 얻길 바래용~~^^

  16. 향기로운복뎅이 2011.11.07 19:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 감사해요
    저도 떨고 있었거든요
    큰애가 수능이라서여 ~~~
    도움되는 음식으로 준비해볼께용

  17. 복덩이맘 2011.11.08 00:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 정말 너무 맛나보이네요~~'
    눈으로 잘먹고가요..
    이런 도시락이면 수험생들 모두 시험 잘보겟어요^^

  18. 블로그토리 2011.11.08 06:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    수험생이나 엄마들이나 정부 잘 못 만나 고생이 많습니다.
    광복 이후 60년이 훌쩍 지나는 동안에 제대로
    된 교육정책 하나 못만들고 지들 배 불리기에 바쁘니 원~
    수고하셨어요.^^

  19. 세리수 2011.11.08 06:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 수능생이 없는뎅...
    요 음식 먹으면 두뇌 회전이 빠르게 되겠지요???

  20. 티스토리 운영자 2011.11.09 10:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요, TISTORY입니다.



    티스토리 메인에서 '수능'을 주제로 회원님의 글을 소개해드렸습니다.^^
    혹시 노출과 관련하여 궁금한 점이 있으시면 tistoryeditor@hanmail.net 메일을 통해 말씀해주세요!


    앞으로도 재미있고 유익한 글로 자주 뵈었으면 좋겠습니다.


    감사합니다.

  21. 김경님 2012.09.14 11:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    수능을볼려면 아직 1년이 더있어야하지만 꼭 참고해서 쌀게요 그때까지 이 블러그가 그대로있겠지요 감사합니다