저의 시댁은 전라도 임자도입니다. 섬이다보니 배도 타야하고...
서해안고속도로가 개통되기 전에는 12시간 넘게 걸려 시댁에 간적도 있습니다...
그래서 늘 귀성길 차량에서 먹을 도시락 준비한답니다.
대충 집에 있는 재료로 만들어서 챙기는데요.. 이번에는 조카들도 동행을 해서 샌드위치도 만들어봤습니다.
새벽에 후다닥 만들어서 모양은 예쁘지 않지만~~ 차안에서 배고픔을 달래줄 착한 도시락입니다.
♧ 고추장참치주먹밥
재료: 밥1공기반. 참치1캔(150g). 익은배추김치 한줌. 양파1/2개.
고추장2T반. 올리고당2/3T. 참기름1T. 고운소금1/2~2/3T정도. 깨
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
1. 참치캔은 체에 받쳐 기름기를 제거해줍니다.
2. 팬에 양파1/2개 다진거. 익은배추김치 잘게 썰어서 국물을 손으로 짠것을 넣고 식용유1/2T넣은후
중불에서 1분정도 볶다가 기름기뺀 참치. 고추장2T반. 올리고당2/3T. 물3T를 넣고
잘 섞어준후 중불에서 5분정도 볶아주면 고추장참치완성입니다.
3. 밥에
참기름1T. 고운소금1/2~2/3T정도. 깨를 넣고 양념을 해준후
밥을 조금 떠서 밥속에 고추장참치를 넣은후 동글동글 모양을 잡아주면 완성입니다.
♧ 베이컨달걀샌드위치(5개분량)
재료: 식빵10개. 양상추5장. 베이컨10장. 달걀5개.토마토3개.머스터드소스. 마요네즈
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
1. 토마토는 1cm정도 두께로 썰어주시고요.. 양상추는 한장씩 씻어 물기를 제거해줍니다.
==> 씻은 양상추를 면보나 키친타올 위에 올려 살짝 눌러주면서 물기를 제거해주세요~
2. 달걀은 후라이 해줍니다.
3. 베이컨도 팬에 노릇하게 구워 키친타올위에 올려 기름기를 빼줍니다.
4. 식빵은 토스트기로 노릇하게 구운후 식빵 한쪽면에 마요네즈와 머스터드소스를 1:1비율로 섞어 발라준후
양상추-> 토마토-> 달걀후라이-> 베이컨순으로 올려 빵을 덮어주면 완성입니다.
도시락 준비하고...새벽부터 바쁘네요...
이제 내려가려고요.. 길이 많이 막히지 않으면 좋겠는데요..
가족분들과 즐거운 추석명절 보내시고요.. 행복하세요~~
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