본문 바로가기
간식.도시락.샌드위치

가을산행 도시락으로 딱좋은 고추장참치도시락 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 9. 25.
728x90
반응형

 

가을하늘이 너무 예쁜 요즘~~ 산에 가고 싶지 않으세요?
오늘은 가을철 산행에 좋은 간단한 도시락 한가지 추천할까합니다.
얼마전 추석귀경길 차안에서 먹으려고 준비했던 도시락 여러분에게 소개했지요?
그때 차안에서 먹었던 고추장참치주먹밥...너무 맛있었습니다.
먹으면서 느낀것이 나중에 여행갈때 만들어가면 참 좋겠다 생각했거든요..
특히 깻잎으로 주먹밥을 싸서 도시락에 넣으니까 먹을때 깻잎이랑 같이 먹어도 좋고...손에 밥이 묻지 않아서 좋고..
더 좋은것 같습니다.
*** 아이들 소풍도시락으로도 추천합니다. 저의집 아이들 맛있다고 이번 소풍에 꼭 싸달라고 하네요 *^^*




재료(2인분):
 밥1공기반. 참치1캔(150g). 익은배추김치 한줌정도. 양파1/2개(小사이즈). 
 고추장2T반. 올리고당2/3T. 밥1공기반. 참기름2/3T. 고운소금1/2~1/3T정도. 깨
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 참치캔은 소쿠리에 받쳐 기름기를 빼주세요. 깻잎은 씻어 물기를 제거합니다.
    양파는 작은 크기로 1/2개 잘게 다져줍니다. 익은배추김치는 총총 썰어 물기를 손으로 짜서 한줌정도 준비합니다.
2. 팬에 양파 다진거. 배추김치 썰은것을 넣고 식용유1/2T를 넣은후
    중불에서 1분정도 볶다가 기름기뺀 참치. 고추장2T반. 올리고당2/3T. 물3T를 넣고
    잘 섞어준후 중불에서 5분정도 더 볶아주면 고추장참치완성입니다.
==> 딱보기에도 수분기가 없을때까지 볶아주세요.



3. 밥1공기반에

참기름2/3T. 고운소금1/2~1/3T정도. 깨를 넣고 양념을 해준후
    밥을 조금 떠서 밥속에 고추장참치를 넣은후 동글동글 모양을 잡아주면 완성입니다.
    완성된 주먹밥을 깻잎 한장으로 잘 싸서 도시락에 담아주세요.

==> 주먹밥 모양잡을때 랩속에 넣어 뭉쳐주면 동글동글 잘 뭉쳐집니다.
==> 김치의 짠정도에 따라 밥양념에 들어가는 소금양 조절하세요.



 



산에 오르면 오이가 참 좋더라고요. 오이와 함께 산행도시락 준비하면 어떨까요?
깻잎과 함께 먹는 고추장참치주먹밥.. 맛이 향긋하고 담백하답니다.
곧 단풍이 들겠지요?
전 단풍이 예쁠게 들때 혼자만의 여행을 다녀올 생각입니다.
아이들이 소풍가기 전에 설레이는 것처럼 ... 여행갈 생각하니 설레이네요.
즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요 *^^*

                     

728x90
728x90
그리드형

댓글54

    이전 댓글 더보기
  • 독자 one 2011.09.26 00:51

    와우! 간단하지만 생각치도 못한 주먹밥입니당..^^;; 워낙 요리솜씨가 없는데 이번주말에 도전해봐야 겠어요^^
    답글

  • 로라 2011.09.26 09:35

    캬~ 오늘 아침에 해먹었는데 진짜 맛있네요 ㅎㅎㅎ 너무 간단하고요 ㅎㅎㅎ 남편 주먹밥 해주고 전 그냥 남는거에다 밥 비벼서 깻잎에 싸먹었는데 대박 맛나요~ 감사합니다~
    답글

    • 옥이(김진옥 2011.09.26 09:38 신고

      감사드립니다.
      우와~~ 아침에 만드셨군요..
      로라님의 이 댓글 세번째책 고추장참치주먹밥에 후기글로 실겠습니다.
      성공후기 감사드립니다.즐거운 하루 보내세요~~

  • 백합화 2011.09.26 10:01

    깔끔하니 맛나겠네요.
    보기도좋고 맛도좋고~~~
    좋은엄만 다르다니깐요.
    담주에 소풍가는딸 이번에는
    꼭 해주어야겠어요
    감사합니다.
    답글

  • 짱아룽 (짱아짐) 2011.09.26 20:18

    다음번 산행에는 고추장참치도시락으로 찜해야
    겠어요...^^

    맛있어 보여요
    답글

  • 늘봄 2011.09.26 22:42

    먹고싶어요.^^
    이건 대박레시피 꼭 만들고 싶어요 ㅎㅎ~
    답글

  • 로젠탈 2011.09.26 23:03

    와우~~~!!
    대박이예요.
    여기에 따뜻한 국물 하나만 더 추가 하면
    정말 따따봉 이예여.
    담주에 산에갈때 꼭 만들어 가야겠어요^^
    답글

  • 로젠탈 2011.09.26 23:03

    와우~~~!!
    대박이예요.
    여기에 따뜻한 국물 하나만 더 추가 하면
    정말 따따봉 이예여.
    담주에 산에갈때 꼭 만들어 가야겠어요^^
    답글

  • 채승맘 2011.09.29 16:48

    간편하고 재료도 흔히 쓰이는 재료라 도전해볼만하네요...^^
    답글

  • 서규리 2011.10.05 13:48

    감사합니다 ~~

    이번에 무박으로 설악산가는데 `~많은도움이 되었네요 ~
    답글

  • 유스티나 2011.10.05 22:31

    칼끔한 속안의 고추장참치가 산행하면서 허기진 배를 행복하게 할것 같네요.
    모양도 good~~맛도 good~~일것 같습니다.
    다음 산행에 싸가야 겠어요..
    답글

  • 케크 2011.10.11 12:06

    저도 이런류의 도시락 좋아해서 여러번 시도했었는데..
    고추장 양념이 들어간 주먹밥은 양념이 밖으로 삐져나오거나...
    겉에 양념이 묻어서 이쁘게는 잘 안되더라구요..

    그거 조심하는 방법은 없나요?ㅜ_-
    답글

    • 옥이(김진옥 2011.10.11 15:51 신고

      감사드립니다..
      방법은요..고추장참치볶음을 할때 수분기가 완전히 날라갈때까지 볶아주셔야해요..
      그렇지 않으면 안되요..
      저도 한참을 볶았습니다.
      그런후..가운데 잘 넣으면 되고요..
      맛있게 성공하시고요..
      즐거운 오후 보내세요~

  • 리샤오쯔 2011.10.11 18:04

    산행 말고, 밥 대신으로 그냥 먹오도 좋겠는데요?
    예비신랑한테 해줘야겠어요.. ㅋㅋㅋ
    색다르고 정말 좋은 듯 하네요~
    답글

  • 익명 2011.10.11 18:21

    비밀댓글입니다
    답글

  • 나연이 2011.10.11 23:40

    별것 아닌 것 같은데 왜이리 하기가 힘들까요?
    힘든 것 아닌데 왜 못할까요?
    많이 배워가요 감사감사 ^^
    답글

  • Peanut Butter Grinder 2012.02.24 11:37

    항상 필요한 레시피를 올려 주셔서 감사합니다 오늘 하루도 행복하세요
    답글

  • PTO pellet mill 2012.03.20 18:44

    항상 필요한 레시피를 올려 주셔서 감사합니다 오늘 하루도 행복하세요
    답글

  • 와우 2012.03.28 22:00

    어머어머 넘 이쁘다
    답글

  • 와우 2012.03.28 22:00

    어머어머 너무 이뿌다
    답글

  • 김경님 2012.09.14 07:57

    간단한 재료로 이렇게 만들수있는 비법~~~감사합니다,,

    근데 도시락 싸는게 귀찮아져서 잘 안싸게 되더라구요 나이를 먹는걸까요 감사합니다
    답글

  • 나도 옥이~ 2012.09.21 17:59

    낼 야구장 가는데....
    먹을걸 좀 싸가지고 가야 하나..
    그냥 사먹나...
    야구장에서 사먹으면 비싸기만하기
    정말 후회하거든요...
    간단한 음료와 간식을 조금이라도 싸가야 겠죠^^
    그래서 여기 저기 봅니다....^^
    낼이 벌써 주말입니다.
    모두들 즐건 주말되세요~~
    답글