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간식.도시락.샌드위치

품나는 도시락 레시피 ~ 유부주먹밥 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 10. 1.
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10월의 첫날 인사드립니다. 
저는 10월이 너무 좋습니다. 가을이라 기분도 상쾌하고~ 뭔가 좋은일이 막 생길것 같고...
여러분 가정에 좋은일만 가득한 10월이 되시면 좋겠습니다 *^^*

오늘은 산행도시락으로도 좋고.. 가을소풍도시락으로도 좋은.... 멋진 레시피 ~
유부주먹밥입니다.
유부주먹밥은 유부속에 볶음밥을 넣은후 데친 미나리로 묶어서 간장양념에 바글바글 조림을 하는겁니다.
모양도 예쁘고 맛도 좋은 유부주먹밥 만들어볼까요??




재료 (2인분) :
유부 4장정도. 양파1/4개. 빨간색,노란색 파프리카 1/2개씩. 햄(잘게 썰었을때 양파와 동일한 양). 밥1공기.
미나리줄기7개. 식용유.
볶음밥 양념 : 굴소스1T. 간장1T. 후추가루소량. 깨1/2T.
간장조림 양념 : 물6T. 간장2T반. 올리고당1T반(또는 물엿). 맛술1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.



1. 양파1/4개. 햄. 빨간색 파프리카 . 노란색 파프리카는 곱게 다져줍니다.
==> 볶음밥에 들어가는 속재료는 기호에 맞게 준비하세요. 새우를 다져도 좋고, 옥수수를 넣어도 좋고,
       당근을 넣어도 좋습니다. 햄대신 베이컨을 넣어도 좋습니다.
2. 팬에 식용유1/2T를 넣고 중불에서 양파. 햄. 파프리카를 1분정도 볶다가 양파가 익으면 가스불을 끄고..
    밥1공기. 굴소스1T. 간장1T. 후추가루소량. 깨1/2T를 넣은후 골고루 섞어줍니다.
    가스불을 다시 중불로 켠후 살짝 볶아주면 볶음밥 완성입니다.




3. 유부는 마트나 슈퍼에 가면 만두피파는 냉동코너에 냉동유부 팔아요. 
    제가 구입한 냉동유부는 크기가 커서 반절 절단후 사용했는데요. 크기가 작은 경우에는 1개 통째 사용하시면 됩니다.
    유부속에 볶음밥을 넣어준후...
    데친 미나리줄기로 묶어줍니다.
==> 유부는 끓는물에 넣다가 바로 빼는 느낌으로 살짝 데친후 물기를 살짝 눌러 제거후 사용합니다.
==> 미나리 줄기는 끓는물에 소금을 넣고 5~10초정도만 살짝 데친후 찬물에 헹궈 준비합니다.
==> 완성된 유부주머니가 7개입니다.

4. 팬에

물6T. 간장2T반. 올리고당1T반(또는 물엿). 맛술1T를 넣고 중불에서 바글바글 끓으면 약불로 줄여

유부주머니를 넣어 조림을 합니다. 
유부주머니에 수저로 간장양념을 끼얹어 주면서 조림을 하세요( 작은 냄비속에 넣고 조림을 하면 좋습니다) 
간장양념이 거의 졸면 완성입니다.
==> 간장양념은 조림을 하면서 기호에 맞게 추가하세요 (저 같은 경우에는 올리고당을 마지막에 소량 추가했습니다 )



간장양념에 풍덩 빠졌던 유부주머니~ 맛있더라고요.
사각 도시락용기에 예쁘게 담아 소풍가면 좋겠다!!! 그랬습니다.
가족들과 즐거운 주말 보내시고요. 아침저녁 너무 춥죠? 옷 따뜻하게 입으시고요.. 오늘도 승리하세요 *^^*



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