주말에 비온뒤 조금 추워졌네요.
며칠뒤면 수능시험일이네요. 많이 떨리시죠? 학생들 떨리는것처럼 부모님들도 많이 떨리는 하루죠?
저는 수능시험일 전날 너무 긴장해서 잠자다 몇번깨고... 수능시험일에는 밥을 입으로 먹었는지..코로 먹었는지 기억이
나지 않습니다.
단지 시험끝나고 해가 저무는 초저녁에 ....마중 나오신 친한 친구의 어머님께서 같이 레스토랑 가자고 하셔서...
역곡에 있는 모레스토랑에서 돈가스 먹은 기억이 납니다.
그제서야 긴장감도 풀리고 잘봤든 못봤든...괜찮다고 ...혼자 중얼중얼 했던것 같습니다.
수험생 여러분 시험 잘~ 보세요 !!
그래서 긴장하신 수험생부모님에게 조금이나마 도움이 되시라고 수능도시락 쌀때 유의점과 도시락반찬 몇가지
소개할까합니다.
수능도시락 쌀때 유의할점~~
1. 평상시에 아이가 즐기는 반찬으로...영양을 골고루 섭취할수 있게 준비하고...
자극적이지 않게 싸주셔야합니다.
2. 소화가 잘되는 음식으로 준비하기( 김밥종류는 피하기)
죽을 싸주면 이상한 생각을 많이하지요? 죽순다고요...
그런데요..소화가 잘되기 때문에 밥대신 죽종류를 싸주시는 것도 좋은 생각이랍니다.
또는 밥과 함께 부드럽게 넘기라고 담백한 국종류 한가지 싸주는 것도 좋습니다.
3. 단백질과 비타민은 수험생에게 필요한 영양소입니다.
단백질 섭취를 위해 기름기가 적은 쇠고기를 이용해서 조림.찜.볶음을 이용하는 것이 좋습니다.
4. 긴장한 수험생들을 위해..쉬는 시간 간단하게 마시라고 따뜻한 보리차. 유자차. 대추차. 매실차.
허브차등을 보온병에 담아 주는것이 좋습니다.
5. 후식으로 피로회복에 좋고 소화를 돕는 과일을 조금 곁들여주세요.
♧ 첫번째 도시락
잡곡밥. 소고기무국. 굴전. 시금치무침. 무생채. 마른새우볶음.
==> 밥은 평상시에 즐기는 잡곡을 넣어 잡곡밥을 만들어주세요.
몸에 좋을거라고 평상시에 먹지 않던 잡곡을 넣고 밥을 지으면 부담이 된답니다.
** 쇠고기무국
재료: 쇠고기 국거리200g. 무1토막(200g). 대파1개 총총 다진거. 다진마늘1T. 다시마2조각. 국물용멸치8마리.
소금1/2T. 국간장2T. 맛술1T. 후추가루
1. 냄비에 물8컵을 넣고 다시마2조각.국물용멸치8마리를 넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여
10분 끓인후 고운육수만 준비합니다.(뚜껑열고 끓임)
2. 쇠고기는 키친타올위에 올려 핏기를 제거하고 국간장2T. 다진마늘1T. 맛술1T. 후추가루를 넣고 재워줍니다.
3. 준비한 육수에 무를 나박하게 썰어 넣은후 센불에서 끓으면 중불로 줄여 3분 끓인후
4. 밑간한 쇠고기를 넣고 5~7분 더 끓여줍니다.
국물에 고기 맛이 우러나오면 소금1/2T를 넣고 다진파를 넣은후 한번 끓이면 완성입니다.
*** 쇠고기무국 대체할만한 담백한 국 레시피
: 쇠고기감자국,부추달걀국 http://hls3790.tistory.com/477
양배추 쇠고기국, 오징어 맑은국 http://hls3790.tistory.com/1029
*** 시금치 무침 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/560
*** 굴전 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/681
시금치 무침 대신에 버섯무침, 쑥갓두부무침으로 대체하셔도 좋습니다.
굴전 대신에 계란말이, 스크램블에그,계란장조림으로 대채하셔도 좋습니다.
레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/635
*** 마른새우 고추장볶음 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/374
*** 무생채김치 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/1103
마른새우 고추장볶음 대신 진미채볶음.멸치볶음. 견과류 멸치볶음도 좋습니다.
무생채김치 대신에 무볶음,무조림, 다른 김치종류도 좋습니다.
짜잔~ 이렇게해서 탄생한 첫번째 도시락 반찬입니다 *^^*
♧ 두번째 도시락
잡곡밥. 시금치된장국. 소불고기 버섯볶음. 멸치호두조림. 채소계란부침. 오이무침.
** 시금치된장국
1. 멸치다시마육수에 된장을 풀어 마른 새우를 넣고 팔팔 끓이다가
2. 먹기 좋게 자른 시금치를 넣고 끓이면서 다진마늘소량 넣고 소금으로 간을 맞춘후..마지막에 다진파 넣어 한번만
끓여주면 완성입니다.
***시금치된장국 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/698
*** 시금치된장국 대체할 레시피
근대된장국==> http://hls3790.tistory.com/608 아욱된장국==> http://hls3790.tistory.com/497
** 채소계란부침
1. 데친 브로콜리를 잘게 다지고..애호박도 잘게 다지고.. 버섯도 잘게 다져줍니다. ( 모두 동량으로 넣어주세요)
여기에 계란3개 깨트려 넣고 소금을 소량 넣은후... 잘 풀어줍니다.
2. 팬에 식용유를 조금 두르고 얇게 펴서 부쳐주면 됩니다. (약불유지)
한쪽면이 익으면 뒤집어서 부치고 한김식혀 먹기 좋게 썰어주세요.
*** 오이무침 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/319
*** 채소계란부침 대신 계란말이 만드셔도 좋습니다.
계란말이 잘 만드는 법 (동영상첨부) ==> http://hls3790.tistory.com/802
*** 소불고기 버섯볶음 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/490
*** 멸치호두조림 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/824
오늘 포스팅이 도움이 되셨는지 모르겠습니다.
수능시험일만 되면 늘 추워졌는데...올해는 어떨지 모르겠습니다.
즐거운 월요일 보내시고요. 오늘도 승리하는 멋진 하루 보내세요 *^^*
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