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면,전.부침.기타.

만두피가 필요없어 손쉽게 만들수 있는 굴림만두 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 12. 6.
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오늘은 초보자님들도..만두를 예쁘게 못 만드는 분들도.. 손쉽게 만들수 있는 굴림만두를 소개하겠습니다.
굴림만두는 만두피가 필요없어요!!!!
그냥 완성된 만두속을 동글동글 작게 모양을 만든후 밀가루에 굴린후 -> 달걀흰자를 살짝 묻힌후
-> 다시 밀가루에 굴려주면 됩니다!!!
만두피가 얇다고 해야하나요? 먹을때 느낌이 부드럽습니다~~


*** 저는 많은 양의 만두속을 만들었습니다!!! 만두속 일부는 굴림만두 만들고요..
     만두속 일부는 위생팩에 담아 냉동실에 보관했고요... 일부는 만두피로 고기만두 만들어서 냉동실에
     보관했고요.. 일부는 김치 총총 썰어서 김칫국물 짠후 만두속에 섞어 버무린후 익은배추잎으로
     돌돌 말아서 전골도 만들었습니다.



재료( 일반 만두 60개정도의 분량 ) :
돼지고기 갈은거 600g. 숙주600g(7줌정도).  두부1모. 부추한줌반(200g). 당면 두줌정도(150g).
달걀2개. 다진파6T. 다진마늘2T. 참기름2T. 굴소스1T. 고운소금1T반정도. 맛술2T. 후추가루소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 소개한 만두속재료에 배추김치 1/2포기 총총 썰어서 국물을 짠후 넣으면 김치만두속이 됩니다.
=> 달걀 노른자는 만두속 만들때 넣고요..달걀흰자는 굴림만두 만들때 사용합니다.



1. 숙주는 씻어서 끓는물에 넣어 1분정도 데친후 바로 찬물에 헹궈 물기를 쭉 빼준후
    총총 다져줍니다.
2. 두부는 칼등으로 으깨준후 젖은면보속에 넣어 살짝 짜줍니다.
3. 부추는 씻어서 총총 썰어줍니다.
4. 당면은 물에 30분정도 불린후 끓는물에 6분정도 삶아준후 찬물에 헹궈 물기를 쭉 빼준후
    총총 썰어줍니다. ( 당면은 가위로 아주 잘게 썰어주면 됩니다. )




5. 큰 그릇에 준비한 숙주. 두부. 부추. 당면을 넣고....
    돼지고기 갈은것을 넣은후

달걀 노른자2개.

  다진파6T. 다진마늘2T. 참기름2T. 굴소스1T.
   고운소금1T반정도. 맛술2T. 후추가루소량을 넣고 잘 섞어줍니다.
==> 이맇게 만들면 고기만두속 완성입니다!!!

자~~ 이제 굴림만두 만들어볼까요?
만두속을 동글동글 2cm정도로 모양을 만든후 밀가루 속에 잘 굴려준후 달걀흰자를 살짝 묻혀준후
다시 밀가루 속에 굴려줍니다.
밀가루속에 굴려준후 잠시 놓으면 만두속에서 수분기가 생기면서 밀가루가 스며들어요..
이때 다시 한번만 밀가루를 굴려줍니다.
이 상태로 찜솥에 김이 날때 올려 10분정도 쪄주면 굴림만두 완성입니다.





**** 굴림만두 만들고 일부속은 고기만두 만들고..일부는 김치전골 만들었습니다.


고기만두는 만두피속에 한수저씩 만두속 넣어서 

만두피 가장자리를 달걀 흰자를 묻혀 잘 오무린후 
모양을 잡아줍니다. 김이 나는 찜솥에 만두를 넣고 10분 정도 찌면 완성입니다.

김치전골은 만두속 일부에 김치 줄기부분만 총총 썰어서 김칫국물 짠후 넣어 반죽을 만들어줍니다.
이 반죽을 배추김치 잎에 넣어 돌돌 말아준후 전골냄비에 담아 멸치다시마육수 넣고 끓여주면 됩니다.
*** 만두속을 넣은 김치전골 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/502



어제 굴림만두가 시중에 파는것보다 더 맛있다고 잘 먹어준 건희~~
제가 먹어봐도 부드러운것 같아요.. 만두피 맛이 느껴지지 않아서 더 좋았습니다.
저녁에는 김치전골을 만들어서 먹었네요.
즐거운 화요일 보내시고요. 오늘도 승리하는 하루 보내세요!!

 

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댓글87

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  • 부평옥이 2011.12.13 09:26

    김치 익자마자 바로 시도해봐야겠어요. 군침이 엄청 도네요.:)
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2011.12.14 11:18

    안녕하세요, TISTORY입니다.



    티스토리 메인에서 '겨울 별미'를 주제로 회원님의 글을 소개해드렸습니다.^^
    혹시 노출과 관련하여 궁금한 점이 있으시면 tistoryeditor@hanmail.net 메일을 통해 말씀해주세요!


    앞으로도 재미있고 유익한 글로 자주 뵈었으면 좋겠습니다.


    감사합니다.



    답글

  • 아기맘 2011.12.16 19:31

    아기 엄마입니다.. 가끔 아기 만두국을 잘 끓여주거등요.. 근데 냉동만두 사서 먹이는 것보다 만들어서 먹이고 싶었는데..

    혹시 이거 냉동 보관을 해도 괜찮은가요? 만두 만든건 냉동보관 하면 갈라지던가 터지던가 하던데요..

    그리고 항상 래시피 많은 도움 됩니다~ 오늘글을 보니 안조은 일이 있으신거 같은데 힘내시고~

    추운 겨 울 감기조심하세요
    답글

  • 로젠탈 2011.12.18 20:32

    흐엉~~!!

    옥이님 오늘 저녁에 굴림만두
    만들어 먹었은데요 정말 대박이예여.
    울 남편이 만두피에 안 싸도 만두가 되네 그랬어요.
    진짜 맛있다고 우와~우와~ 하면서 먹었어요. ㅎㅎ
    답글

  • 허지은 2011.12.19 12:35

    주말에 집에서 만들어 봤습니다. 나름 물기를 뺀다고 뺐는데,, 그래도 막상 뭉칠려고 하니 한가득이네요...
    어떻게 수습이 안되고, 양도 많고 해서 절반은 냉동실에 보관해놨고,,나머지는 결국 만두로는 실패해서 그냥 부침개쳐럼 부쳐먹었어요.ㅎㅎㅎ
    남아 있는 소로 나중에 꼭 굴림만두 성공하고 싶은데... 수분기를 제거를 어떻게 하면 좋을가요??
    답글

    • 옥이(김진옥 2011.12.19 12:42 신고

      감사드립니다.
      속재료를 냉동하셨군요..
      냉동하셨던 속재료는 다시 수분기 제거가 어려워요..
      아무래도 냉동하면서 얼었다 녹은거라서요..
      일딴은 그 속재료는요..김치전골 만들어드시고요..
      다음에 하실때는요..속재료의 수분기를 잘 제거해주세요..
      그리고요..밀가루-> 달걀흰물-> 밀가루 묻힌후..
      좀 놓아두면요..속재료가 밀가루를 머금어요.
      그럴때 다시한번더 밀가루에서 굴려주셔야해요~~~
      다음에는 맛있게 성공하세요..

  • 유지혜 2011.12.20 19:10

    항상 사이트를 통해 많은 요리를 배우고 해먹고 있는 주부에요.
    처음으로 댓글을 남겨봐요.
    다른분 소개로 들어오게 되었는데요 재료도 쉽게 구할 수 있는거고 요리법도 열심히 하면 따라할 수 있고...
    맛도 항상 좋아서 열심히 들어와서 보고 따라하고 있어요. ^^
    정말 감사드려요.
    그런데 질문하고 싶은게 있어서요.
    저는 돼지고기를 않좋아해서요 만두를 만들때 돼지고기는 빼고 속을 만들고 싶은데 그래도 맛이 괜찮을까요?
    양이 확 줄어들까요?
    뭘 더 넣어야 할까요?
    아님 올려주신 저 재료에서 돼지고기만 배고 만들어도 괜찮을지 궁금해서요.
    답변 기다릴께요.
    항상 감사드려요. ^^
    답글

    • 옥이(김진옥 2011.12.20 20:53 신고

      감사드립니다.
      처음 댓글 남겨주셨군요..
      부족한 요리들인데 관심주셔서 너무 감사드립니다.
      우선요..
      질문하신거요..
      돼지고기 싫으시면 돼지고기 대신 닭가슴살은 어떠세요?
      제가 닭가슴살로 만두를 만든적이 있어요..
      그 속재료로 굴림만두를 만드시면 좋을것 같아요~~~
      닭가슴살 만두 만들기 ==> http://hls3790.tistory.com/827

      만약 닭가슴살도 싫으시면요..새우살을 좀 다져서 넣으셔도 좋아요.
      혹..나중에 급한 질문이 있으시면 블로그 상단위에
      질문답변 게시판에 글을 남겨주시면 좀더 빨리 답변을 해드린답니다.
      즐거운 저녁 보내세요~

  • 나라사랑 2011.12.20 21:48

    오늘 우리 딸이랑 맛있게 해 먹었어요. 우리 꼬마가 만드는것도 재미있고, 너무 맛있다고, 난리네요.

    감사해요. 좋은 레시피...
    답글

  • 유스티나 2011.12.22 23:04

    울 남편 엄청 좋아하는 만두....
    이번엔 저두 김치전골을 해야 겠어요.
    김장김치가 익으면 만두타령하는
    우리 남편 엄청 좋아라하겠죠?
    답글

  • 페리 2011.12.27 23:29

    오늘 이 글보고 집에서 굴림만두해서 만두국 해먹었습니당!!
    국으로 할것을 감안해서 밀가루를 조금 넉넉히 뭍혀줬더니
    오래끓어도 풀어지지않고 딱 좋네요^^
    정말 도움이 많이됐어요.. 감사합니다 ㅎㅎ
    답글

  • 지민맘 2011.12.31 12:13

    초간단이라는 말에 도전!!! 했다가 정말 보기좋게 실패했어요 ㅠ.ㅠ
    생각보다 너무 어렵더라구요 ^^
    하지만 김치말이로 성공!!
    남편이 너무 맛있다고 칭찬해주더라구요 ^^
    옥이님 덕분에 맛있게 먹었습니다.
    답글

  • 이호정 2012.01.14 11:26

    굴림만두로 만두국 끓이려면.. 살짝 쪄서 삶아야 하나요?
    이번에 설에 만두해야하나 고민이였는데 너무 좋은 방법인거 같아서요~
    굴림만두 보기만해도 맛나고 정말 피얇아서 맛나보여요 ^-^
    답글

  • 임현지 2012.01.22 15:05

    만들어서 냉동보관하려면
    "밀가루 ☞ 계란흰자물☞ 밀가루
    스며든후 다시 밀가루"
    요 순서로해서 통에담아 냉동실에넣으면되나요?
    답글

    • 옥이 2012.01.22 16:43

      감사드립니다
      그렇게 냉동보관하시면 되는데요
      쟁반에 뛰엄뛰엄만두를 넣어 얼린후
      위생팩에 담아 보관하셔요
      즐거운하루 보내세요

  • 1004 2012.01.30 17:35

    ㅎ ㅎ 저두요^^ 초간단 아니~~죠
    물기를쫘~~악빼야하는데 안뺴서그런지^^ 둥들리면 깨지고 꺠지고
    ㅋ ㅋ 그래도 맛은 칭찬받은새댁
    낼다시 해볼라구요 ㅎ ㅎ
    김진옥 팬~~♥
    답글

  • 같아요..만두피 맛이 느껴지지 않아서 더 좋았습니다.저녁에는 김치전골을 만들어서 먹었네요
    답글

  • 이정아 2012.05.14 15:44

    감사합니다.....스크랩했습니다
    답글

  • 이정아 2012.05.14 15:45

    스크랩합니다...~
    답글

  • 쪼로롱 2012.09.15 09:08

    굴림만두 속에 굴소스가요..? 전 굴소스는 덮밥에만 들어가는 줄알았거든요..

    김치 만두 전골...아주 맛있겠네요..

    지금 계절하고 잘 어울립니다..
    답글

  • 김경님 2012.09.15 17:49

    손쉬울것같아서 해보았는데 보기좋게 실패했던거네요 ㅡ왜 잘안되었는지모르겠어요 ㅠ ㅠ
    답글

  • 김경님 2012.09.15 17:50

    손쉬울것같아서 해보았는데 보기좋게 실패했던거네요 ㅡ왜 잘안되었는지모르겠어요 ㅠ ㅠ
    답글

  • 박진아 2015.10.12 15:20

    항상 레시피 애용하고 있습니다. 이제야 감사 인사를 남겨요.
    옥이님의 레시피를 이용하면 실패하는 일이 없네요.
    저는 살림 초보인데 살림 고수쯤 되어보이는, 음식 잘 하는 제 언니도 알고 보니 옥이님 레시피 애용자더군요.
    항상 건강하시고 화목하시길 바랄게요.

    답글