본문 바로가기
면,전.부침.기타.

물러지고 새콤한 귤을 이용해서 추억속의 쌕쌕이주스 만들기

by 옥이(김진옥 2011. 12. 10.
728x90
반응형



 



겨울철 대표적인 과일이며...비타민이 풍부해서 감기예방에 좋은 귤~~
며칠전 제주도에 사시는 커피중독님께서 직접 마당에서 따신 귤을 한박스 보내주셨습니다.
( 커피중독님 너무 감사드립니다.)
귤 한박스 받자마자 흠집이 난 귤이 있는지..좀 물러진 귤이 있는지 선별을 했습니다.
귤 상자속에 흠집난 귤이 들어있으면 멀쩡했던 귤들도 쉽게 상하거나 물러지거든요..
그렇게 흠집나거나 물러진 귤은 괜히 그냥 먹기 그렇죠?
오늘은  흠집나거나 물러진 귤을 이용해서...
또는 귤을 구입했는데 달지 않고 신맛이 강해서 그냥 먹기 그런 귤을 이용해서...
달콤한 쌕쌕이주스를 만들어볼까합니다.
쌕쌕이주스 아시죠? 요즘엔 보기 힘들지만 저 어렸을때만해도 쌕쌕이주스 엄청 인기였는데요.. ㅎㅎㅎ
만드셔서 냉장고속에 차갑게 보관하시면 겨울철 음료로 너무 좋답니다.



재료: 귤10개. 물3컵. 설탕4T~5T. 꿀2T(꿀이 없으면 설탕으로 대체). 소금소량(완두콩알만큼).
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 귤의 단맛에 따라 설탕양 조절하세요!!!



1. 터지거나 흠집이 있거나 물러진 귤을 준비합니다. 
    중간크기로 10개정도였습니다.




2. 귤의 겉껍질을 제거후 쪼개줍니다.





3. 믹서기에 귤을 넣고 물3컵을 넣은후 갈아줍니다.
   믹서기에 갈은것을 냄비에 부어준후...설탕4T. 꿀2T를 넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 10분 끓여
   줍니다. 식혀서 유리병에 담아 냉장고속에 차갑게 보관후 주스처럼 드시면 됩니다.
==> 설탕양은 귤의 단맛에 따라 조절하세요.
==> 저는 단맛을 늘리기위해..소금소량(콩알만큼)을 넣고 끓여주었습니다.




단지 흠집난 귤을 물과 함께 믹서기에 갈아 끓여준것 뿐인데요..
씹히는 알맹이맛에..새콤달콤한 맛에... 아이들도 남편도 좋아하네요.

엄청 추운 12월 10일...
오늘은 "김진옥 요리가 좋다" 세번째 정기모임이 있는 날입니다.
멀리 제주도에서 비행기 타고 7개월된 아이를 데리고 오시는 분..
부산에서 기차타고 오시는 분...
수도권에 사셔도 2시간 가까이 대중교통을 이용해서 오셔야하는 분...
모두 감사드립니다.
옷 따뜻하게 입으시오세요.. 이따 서울 종각에서 뵙겠습니다.
즐거운 주말 보내시고요. 오늘도 승리하세요!!!

*** 레시피가 도움이 되신분은 추천버튼☞   클릭후 가주시면 감사하겠습니다.



** 저의 세번째 요리책이 발간되었습니다. 
   교보문고 바로가기 (클릭).   인터파크 바로가기 (클릭)


728x90
728x90
그리드형

댓글43

    이전 댓글 더보기
  • 허걱 2011.12.10 19:40

    난 이거보다 그냥 환타 뭐.. 이런게좋다 ....요
    담엔...............................................................................................................................................................................................................................








    쫌 불량식품 뭐 그런거 올려주새요
    답글

  • 하늬아범 2011.12.10 22:17

    우와 맞아요
    어렸을적 쌕쌕이쥬스 참 많이 먹었는데
    이거 만드는건 저도 할 수 잇겠어요
    답글

  • 주스에설탕은빼주세요. 2011.12.10 23:29

    설탕만 빼면 좋겠네요. 설탕은 당뇨....
    답글

  • ㄴㅇㄹ 2011.12.10 23:53

    물,설탕 필요없고, 그냥 갈아먹는게 낫지 않나?
    답글

  • 봉황52 2011.12.11 01:24

    오우 이런 방법이
    저희집에도 지금 귤2박스가
    저장고에 있거든요,
    좋은 정보 감사 합니다,,
    즐거운 휴일 되세요,
    답글

  • jk 2011.12.11 01:39

    아니... 저걸 왜 끓이셈?

    귤을 먹는 이유가 비타민씨 보충이 가장 중요한데
    끓이면 비타민씨 다 파괴되는데 차라리 걍 믹서기로 그때그때 갈아드시고 갈면서 설탕 첨가하면 되는걸 왜 끓여서 죽쒀서 개를 주심????????
    답글

    • 그래 2011.12.11 12:07

      여기오는 사람들 너보다 잘났거든~~
      개눈에는 개만보인다는거 아냐~
      이 개야.
      별 개같은게...

  • 알 수 없는 사용자 2011.12.11 07:08

    추위에도 잘 지내고 계시지요?
    휴일 푸근한 휴식 되시기 바랍니다.^^
    답글

  • 대관령꽁지 2011.12.11 09:14 신고

    쌕쌕이 올만에 들어보는걸요.
    답글

  • 로젠탈 2011.12.11 21:08

    지금 갈증이 엄청 나는데요
    한잔 쭈~~욱 마시고 싶네요~ㅎㅎ
    답글

  • 로젠탈 2011.12.11 21:08

    지금 갈증이 엄청 나는데요
    한잔 쭈~~욱 마시고 싶네요~ㅎㅎ
    답글

  • 백합화 2011.12.12 09:24

    쌕쌕이 그맛을 느낍니다.
    이렇게 해먹으면 아~하
    감사합니다.
    답글

  • 리우맘 2011.12.12 11:17

    추석의 쌕쌕이..ㅎㅎㅎ
    지금도 파나?! ㅋ
    초등학교때가 생각이 나네요...ㅎㅎ
    답글

  • 핑구야 날자 2011.12.12 12:51 신고

    색색주스.... 참 오랜만에 들어봅니다.
    답글

  • 낭만고양이 2011.12.12 13:19

    시판음료수 좋아하는 신랑.. 솔직히 첨가물도 걱정되고 또 살이 많이 찔까 아예 냉장고에 사다놓질 않았었는데 이젠 그런 걱정 좀 덜겠네요 신랑은 좋아하는 쥬스 마실 수 있고 전 나름 손이가긴하지만 그래도 안심하고 마시게 할 수 있어 좋네요
    옥이님 고마워요~ ^^
    답글

  • pretty 2011.12.12 14:41

    ㅎㅎㅎ 얼마만에 들업는 쌕쌕이 인지...ㅋ
    그래요...밀감을 사면 간혹 맛이 없거나 많이 시어서 먹기가 곤란했던 적이 있거던요...
    오늘 쌕쌕이쥬스 제조법을 알았으니 많이 만들어 마셔야겠어요^^

    답글

  • 로젠탈 2011.12.15 16:58

    지난번에 들어와서 보고
    오늘 만들어 봤어요.
    정말 추억속에 쌕쌕이가 맞아요 ㅎㅎㅎ
    요즘엔 잘 안마시지만
    옛날엔 아주 인기가 있었던 쌕쌕이였죠.
    그때의 추억을 되새겨 보면서 한잔 쭉 마셨어요^^
    넘 맛있었어요.
    답글

  • 유희정 2011.12.21 22:14

    일주일에 세네번은 옥이님의 레시피덕에 신랑한테 완전 사랑받고 있는 새색시입니다.
    댓글은 첨이네요^^
    항상 감사합니다.
    그런데 이렇게 귤을 갈아서 가열을 하면 비타민씨 같은 영양소는 파괴되는게 아닌가요???
    그냥 갈은 상태로 먹는게 더 좋은게 아닌가 해서요....
    어때요???

    답글

  • 김경님 2012.09.15 15:14

    작년 겨울어 참많이 해먹었는데 ㅡ아이들이 잘먹더라구요 올겨울에도 많이 해서먹을게요 감사합니다
    답글

  • 한은정 2013.11.14 11:54

    저도 요즘 귤을 판매하다보면 귤이 터졌다는 분들이 생기네요. 속상하고 미안하고...
    좋은방법 스크랩해갑니다.
    답글

  • Anam 2014.11.10 03:48 신고

    귤을 괜히 두박스나 사놓는 바람에 1박스남은것이 막 문드러지고 썩길래 귤주스 만들어볼라고 찾아 들어왔습니다
    너무 유용하고 좋은 방법 고맙습니다.
    답글