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면,전.부침.기타.

만두피가 필요없어 손쉽게 만들수 있는 굴림만두 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 12. 6.
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오늘은 초보자님들도..만두를 예쁘게 못 만드는 분들도.. 손쉽게 만들수 있는 굴림만두를 소개하겠습니다.
굴림만두는 만두피가 필요없어요!!!!
그냥 완성된 만두속을 동글동글 작게 모양을 만든후 밀가루에 굴린후 -> 달걀흰자를 살짝 묻힌후
-> 다시 밀가루에 굴려주면 됩니다!!!
만두피가 얇다고 해야하나요? 먹을때 느낌이 부드럽습니다~~


*** 저는 많은 양의 만두속을 만들었습니다!!! 만두속 일부는 굴림만두 만들고요..
     만두속 일부는 위생팩에 담아 냉동실에 보관했고요... 일부는 만두피로 고기만두 만들어서 냉동실에
     보관했고요.. 일부는 김치 총총 썰어서 김칫국물 짠후 만두속에 섞어 버무린후 익은배추잎으로
     돌돌 말아서 전골도 만들었습니다.



재료( 일반 만두 60개정도의 분량 ) :
돼지고기 갈은거 600g. 숙주600g(7줌정도).  두부1모. 부추한줌반(200g). 당면 두줌정도(150g).
달걀2개. 다진파6T. 다진마늘2T. 참기름2T. 굴소스1T. 고운소금1T반정도. 맛술2T. 후추가루소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 소개한 만두속재료에 배추김치 1/2포기 총총 썰어서 국물을 짠후 넣으면 김치만두속이 됩니다.
=> 달걀 노른자는 만두속 만들때 넣고요..달걀흰자는 굴림만두 만들때 사용합니다.



1. 숙주는 씻어서 끓는물에 넣어 1분정도 데친후 바로 찬물에 헹궈 물기를 쭉 빼준후
    총총 다져줍니다.
2. 두부는 칼등으로 으깨준후 젖은면보속에 넣어 살짝 짜줍니다.
3. 부추는 씻어서 총총 썰어줍니다.
4. 당면은 물에 30분정도 불린후 끓는물에 6분정도 삶아준후 찬물에 헹궈 물기를 쭉 빼준후
    총총 썰어줍니다. ( 당면은 가위로 아주 잘게 썰어주면 됩니다. )




5. 큰 그릇에 준비한 숙주. 두부. 부추. 당면을 넣고....
    돼지고기 갈은것을 넣은후

달걀 노른자2개.

  다진파6T. 다진마늘2T. 참기름2T. 굴소스1T.
   고운소금1T반정도. 맛술2T. 후추가루소량을 넣고 잘 섞어줍니다.
==> 이맇게 만들면 고기만두속 완성입니다!!!

자~~ 이제 굴림만두 만들어볼까요?
만두속을 동글동글 2cm정도로 모양을 만든후 밀가루 속에 잘 굴려준후 달걀흰자를 살짝 묻혀준후
다시 밀가루 속에 굴려줍니다.
밀가루속에 굴려준후 잠시 놓으면 만두속에서 수분기가 생기면서 밀가루가 스며들어요..
이때 다시 한번만 밀가루를 굴려줍니다.
이 상태로 찜솥에 김이 날때 올려 10분정도 쪄주면 굴림만두 완성입니다.





**** 굴림만두 만들고 일부속은 고기만두 만들고..일부는 김치전골 만들었습니다.


고기만두는 만두피속에 한수저씩 만두속 넣어서 

만두피 가장자리를 달걀 흰자를 묻혀 잘 오무린후 
모양을 잡아줍니다. 김이 나는 찜솥에 만두를 넣고 10분 정도 찌면 완성입니다.

김치전골은 만두속 일부에 김치 줄기부분만 총총 썰어서 김칫국물 짠후 넣어 반죽을 만들어줍니다.
이 반죽을 배추김치 잎에 넣어 돌돌 말아준후 전골냄비에 담아 멸치다시마육수 넣고 끓여주면 됩니다.
*** 만두속을 넣은 김치전골 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/502



어제 굴림만두가 시중에 파는것보다 더 맛있다고 잘 먹어준 건희~~
제가 먹어봐도 부드러운것 같아요.. 만두피 맛이 느껴지지 않아서 더 좋았습니다.
저녁에는 김치전골을 만들어서 먹었네요.
즐거운 화요일 보내시고요. 오늘도 승리하는 하루 보내세요!!

 

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