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반찬.김치.저장음식

돈도 안들고 쉽게 맛난 물김치 만드는 법^^

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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5천원돈으로 물김치 담그는 법 소개해드릴께요...

 

 

오늘 시장에 갔는데...배추알베기(일명 배추속)가 2개에 1500원하더라고요...

그래서 물김치를 담그려고 구매했습니다.

재료: 배추속2개정도, 3cm두께 토막무 2토막, 쪽파5뿌리, 배1/2개

마늘6톨, 생강2톨(마늘크기로), 양파1/2개, 찹쌀가루5T,고추가루2/3컵,굵은소금1컵 

 1. 배추속을 3cm길이로 썰어서 굵은 소금에 절입니다. 무도 3cm길이로 썰어서 절입니다.

배추속이 없으면 그냥 통배추1통을 사용해도 됩니다. 30분정도만 절이면 되요^^

 

 2. 냄비에 물2컵 넣고 찹쌀가루5T를 넣은 후 중불로 10분정도 저어가면서 풀을 만듭니다.

찹쌀풀이 뜨거울때 굵은소금3T정도 넣고 소금간을 해둡니다.

배는 큼직하게 썰고,양파도 큼직하게 썰고,마늘은 저미고,생강도 저미고

쪽파는 4cm길이로 썰어서 준비합니다.

 

 

3. 배추와 무가 절여지면 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 제거합니다.

속재료는 쪽파만 빼고 모든 재료를 면보자기에 넣어둡니다.

찹쌀풀에 정수기물(생수)를 1.5L 정도 부어줍니다.

찹쌀풀에 정수기물을 탄물에 고추가루2/3컵을 썩어준후 저어 놓습니다.

이렇게 고추가루를 탄물을 나중에 체반에 받쳐

거친 고추가루는 버리고 고운 물만 사용합니다.

 

4. 김치통에 속재료 넣은 면보자기와  물기를 제거한 절인 배추와 무를 담고.. 사이사이 쪽파를

넣어줍니다. 여기에 위에서 준비한 고추가루+찹쌀풀 섞은 물을 부어주면 끝....

소금으로 간하시면 됩니다...

 

상온에 반나절정도 나두고 김치냉장고에 저장해두니 아주 맛있게 익었습니다.

배와 양파를 넣어서 단맛이 나기 때문에 소금이외에는 다른 간은 하지 않습니다.

깨끗하고 맛갈나는 물김치 쉽게 담궈보세요.....

아이들도 맵지 않아서 좋아합니다. 

 

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