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반찬.김치.저장음식

고등어조림( 고등어 대신 삼치를 넣으면 삼치조림...)

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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두뇌에 좋은 등푸른생선의 대표주자 고등어....

오늘은 생고등어로 고등어조림을 해보겠습니다...고등어대신 삼치를 넣으시면

삼치조림이 됩니다. 방법은 동일합니다..^^

 

재료: 고등어3마리,무2토막, 대파1뿌리,양파1/2개, 고추3~4개정도

양념장: 간장8T, 고추가루5T, 물엿2T, 맛술3T, 후추,다진마늘2T,다진생강1/2T

( 생고등어일때 양념장입니다...자반고등어는 간장을 5T정만 넣으셔요)

 

1. 싱싱한 고등어를 고르셔요...눈알이 선명하고 비늘이 윤기가나는 고등어...

토막내서 잘 씻으셔요...고등어조림은 생고등어로 해야 맛있어요... 

2. 넓은 냄비에 무를 토톰하게 썰어서 깔아주세요.........

 

3. 무 위에 고등어를 올리고....큼직하게 썰은 대파,양파,고추를 올리셔요...

매운맛을 원하시는 분들은 청양고추를 넣으셔요...

 

4. 위에 소개한 양념장을 분량대로 섞어서 만든뒤 골고루 뿌려줍니다.

여기에 물을 300ml정도 넣고 중불로 끓여줍니다.

뚜껑은 완전히 닫지 마셔요....생선비린내를 날리기 위해

뚜껑은 2/3정도만 닫아주시고요...  

 5. 양념이 고등어에 잘베이도록 수저로 계속 국물을 끼얹어 주세요...

이렇게 20분정도 끓이면 완성입니다.

 

 

몸에 좋은 고등어조림 비린내 안나게 하실려면....

첫째, 싱싱한 고등어를 고른다...

둘째, 양념장에 생강을 넣는다..

셋째, 뚜껑을 조금 열고 졸인다.

 

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