가끔 아침국이나 저녁에 국을 끓일때....
제가 제일 간단하게 끓이는 국이 미역국입니다.
쇠고기 사러 정육점 가기 싫고... 굴이나 오징어같은 부재료 사러 가기도 싫을때~~
그냥 집에 늘 있는 국물용멸치랑 다시마로 육수 끓인후... 불린 미역만 넣고 끓이면 되거든요..
맛은 그냥 미역맛~~ 입니다 *^^*
그래도 바쁠때는 유용한 미역국 레시피랍니다~~참고하세요.
미역은 자른미역을 사용했고요...자른미역이 아닐때는 끓이는 시간을 조금 늘려주세요!!!
재료(4~5인분) :미역1컵(불리기전의 양). 들기름1T. 다진마늘1/2T정도. 국간장2T. 액젓1T. 소금소량
멸치다시마육수 6컵 : 물8컵. 국물용멸치 한줌. 다시마2조각.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
1. 종이컵1컵정도 말린 미역을 준비후...물에 20분정도 불려줍니다.
=> 오늘은 다른 재료가 들어가지 않기 때문에 미역을 좀 많이 넣었습니다.
건더기가 많은 것이 싫은분은 미역을 4/5컵정도만 준비하세요.
2. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 물8컵.국물용멸치 한줌. 다시마2조각을 넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 10분동안
끓여준후 고운체에 걸러 멸치다시마육수 6컵을 준비합니다.
==> 끓일때 뚜껑은 열고 끓임.
3. 불린 미역은 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
4. 냄비에 불린 미역을 넣고 들기름1T를 넣은후 중불에서 달달 1~2분정도 볶다가...
준비한 멸치다시마육수를 넣고 뚜껑을 덮고 센불로 켜줍니다.
끓기 시작하면 중약불로 줄여 10분동안 끓여줍니다.
10분후~~~ 다진마늘1/2T정도를 넣고...국간장2T.액젓1T를 넣고 2분정도 더 끓여주다가 마지막에 간을 보셔서 싱거우면
소금간 추가하세요.
==> 들기름대신 참기름을 사용하셔도 됩니다.
==> 액젓은 멸치액젓,까나리액젓 모두 좋습니다.
오늘 아침....
후다닥 끓여서 먹었습니다.
부재료가 없어서 간단하죠?
어제 아이들이 쉬어서 그런지 오늘이 꼭 월요일같습니다.
활기찬 목요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요 *^^*
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