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국.전골.특별요리

제주도의 봄향기를 식탁에~~간단한 유채된장국 *^^*

by 옥이(김진옥 2012. 4. 2.
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완연한 봄이네요.

4월.... 여러분에게 처음 소개할 요리는 제주도의 봄을 느낄수 있는 유채된장국입니다.

작년 이맘때 제가 제주도에 여행을 갔었는데요.. 활짝핀 유채꽃이 너무 예쁘더라고요..

그 유채꽃 지금도 가슴속에 남아있습니다 *^^*

요즘 시장에 가면 유채잎 저렴하게 많이 팔겁니다~

작년엔 여러분에게 유채나물을 소개했고요... 올해는 유채된장국을 소개하겠습니다.

제주도의 봄향기를 느끼는 월요일 보내세요~~

 

 

 

재료(5~6인분) :유채잎 380g. 된장4T반. 다진마늘1T. 다진파4T. 청양고추1개. 소금1/2~1/3T정도.

멸치다시마육수 8컵반 : 물11컵. 국물용멸치 25마리. 다시마3조각. 고추씨1T(생략가능)

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.

=> 자세한 계량법은 http://hls3790.tistory.com/notice/815

=> 된장의 짠정도에 따라 소금양 조절하세요.

 

1. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 물11컵. 국물용멸치 25마리. 다시마3조각. 고추씨1T(생략가능)를 넣고

                                      센불에서 끓으면 중불로 줄여 10분동안 끓여준후 고운체에 걸러 멸치다시마육수 8컵반을                                       준비합니다.==> 육수 끓일때 냄비뚜껑은 열고 끓이세요.==> 고추씨 생략가능하고요. 고추씨대신에 청양고추 1개 토막내어 넣어도 좋습니다.

 

 

2. 유채잎입니다. 사진속의 양이 380g인데요..시장에서 1500원에 팔더라고요.

  시장에 보면 가끔  "하루나" 라고 표시된 경우도 있어요.

  유채잎은 씻어서 먹기 좋게 2등분해줍니다.

 

 

 

 

 

 

어제 오후에 유채된장국 끓였는데요..

국물맛을 아는것인지...건희가 개운하다고 하더라고요 *^^*

남편이 맛있다고 할때도 좋지만 아이들이 칭찬해주면 기분이 더 좋은거 있죠!!! ㅎㅎㅎ

즐거운 봄날 보내시고요. 승리하는 하루 보내세요 !!!

 

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