저의집 근처에 소고기국밥집이 생겼습니다.
지난주 한번가서 먹어보고... 며칠전에는 아는분께서 사주셔서 먹어보고...
그 집 소고기국밥을 두번 먹어보니.... 집에서 만들어 보고 싶더라고요..
당연히...그 집은 잡뼈를 끓인 사골육수에 맛을 낸것 같은데요...
집에서 사골육수를 내서 국밥을 끓이는 것이 쉽지는 않죠...
그래서~~ 멸치다시마육수를 내어....비슷하게 끓여본 소고기국밥 !!!!!
제목 그대로... 제대로 맛을 내어 개운하고요...진한 맛이 나면서 맑은 느낌도 나고...
하여간 처음 끓여낸 소고기국밥이었는데... 국물이 끝내준답니다~~
저는 숙주를 넣었는데요...숙주대신 콩나물을 넣어도 좋을것 같습니다.




재료(5~6인분) :소고기국거리용300g(양지). 익은배추김치 4장. 숙주200g(4줌정도). 무1토막.

                    대파1개반. 멸치액젓1T반. 소금소량.


소고기밑간 : 고추가루3T. 다진마늘1T+¼T. 된장1/2T. 생강술1T. 국간장3T. 참기름1/2T.

후추가루소량.


멸치다시마육수 11컵 : 물14컵. 국물용멸치 한줌. 다시마 3조각. 마른새우 반줌.

                            고추씨1T(생략가능).


==> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
==> 멸치액젓 대신 까나리액젓을 사용하셔도 좋습니다.
==> 생강술 대신 맛술(미림.미향.미정.청주)을 사용하셔도 좋습니다.


1. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 물14컵. 국물용멸치 한줌. 다시마 3조각. 마른새우 반줌. 고추씨1T를
                                         넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 10분동안 끓여준후 고운체에 걸러 멸치다시마육수 11컵을
                                         준비합니다.
==> 육수를 끓일때 냄비뚜껑은 열고 끓이세요.
==> 마른새우가 없을때는 생략하시고요..대신 국물용멸치의 양을 조금 늘려주세요.
==> 고추씨가 없을때는 청양고추 1개를 토막내어 넣어주세요.





2. 소고기국거리용으로 양지를 300g 준비했습니다.
    구입한 소고기를 키친타올 위에 올려 핏기를 제거후 그릇에 담아
    고추가루3T. 다진마늘1T+¼T. 된장1/2T. 생강술1T. 국간장3T. 참기름1/2T. 후추가루소량
    넣고 조물조물 밑간 해줍니다.
==> 생강술 만드는 법은 지난번 소개했지요?
      생강술 만드는법 http://hls3790.tistory.com/1236
==> 된장은 집된장을 사용했는데요..시중에 파는 된장 넣으셔도 좋습니다.
==> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.



3. 익은배추김치 4장은 먹기 좋게 썰어주세요.
   무1토막은 0.7cm정도의 두께로 나박썰기합니다.
   대파 1개반은 총총 썰어줍니다.
4. 숙주나물은 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
==> 익은배추가 클때는 3장만 넣으세요.




5. 냄비에 양념한 소고기+나박하게 썰은 무 + 익은 배추김치를 넣고 중불에서 달달 1분정도 볶아줍니다.
   고기가 하얗게 익기 시작하면 준비한 멸치다시마육수 11컵을 넣고...
   뚜껑을 덮고...센불에서 끓으면 중불로 줄여 10분동안 끓여줍니다.
6. 10분 끓인후... 뚜껑을 열고 준비한 숙주를 넣은후....그대로(뚜껑 열고) 3~4분정도 끓이다가...
    멸치액젓1T반을 넣은후  부족한 간은 소금으로 합니다.
    마지막으로 대파를 넣고 한번만 끓이면 완성입니다.
==> 김치의 짠정도에 따라..된장, 국간장의 짠정도에 따라 소금간은 조절하세요. 저는 소금 1/4T정도 넣었습니다. 



사골육수로 맛을 낸 국밥보다...
깔끔하면서 개운하면서... 진한맛이 난다고 할까요..
소고기국밥 맛있더라고요 *^^*

오늘은 아침일찍 재래시장을 다녀올 생각입니다. 싱싱한 총각무 사다가 총각김치 담글 생각입니다.
요즘 햇김치가 맛있어서 이것저것 담그고 있거든요...
즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하는 하루 보내세요 ~~
  

 

Posted by 옥이(김진옥)

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  2. The Bankruptcy People 2013.01.15 19:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ..천박한 인성에 알량한 권력 하나 믿고 나대는 것들부터 없어져야겠지만, 언제 어디서나 그런 소인배들은 있기 마련이지. 문제

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    언론들을 압박하였다. 경찰의 조사도 어떻게 진행되었는지조차 알 수 없을 정도로 이루어졌다.

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  18. 테레비소녀 2013.07.30 15:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아..비올거 같은 하늘…따끈하게 ㅠ_ㅠ..현실은 사무실..ㅋㅋㅋ

  19. 기요미맘 2013.08.23 07:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    "아침부터 비오네요…아..좋다..헤헤..
    포스팅 잘보고 갑니다~오늘은 조금은 시원한하루가되길 빌면서~
    오늘도 화이팅하세요!!"

  20. 로뎀나무 2014.04.30 12:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리에무지했는데 옥이님 안내로 눈떠가고 있어요. 정말 달란트를 받으셨어요. 감사^^

  21. 레이레이루 2019.04.17 09:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집에서 새로운것 해먹을땐 언제나 김진옥 님 레시피 참고합니다^^

    • 옥이(김진옥) 2019.04.18 04:14 신고  댓글주소  수정/삭제

      안녕하세요. 김진옥입니다.
      집에서 새로운 요리 해드실때 제 레시피를 참고하신다니..너무 감사드립니다.
      환절기 건강유의하시고요..행복한 하루 보내세요 *^^*