본문 바로가기
면,전.부침.기타.

피로회복에 좋은 차가운 레몬차 한잔 하세요 *^^*

by 옥이(김진옥 2012. 5. 21.
반응형

 

어제도 덥더니..오늘도 덥다고 일기예보에서 그러더라고요.

엇그제 마트에 갔는데요..레몬이 저렴하게 판매하더라고요 .

그래서 레몬차를 만들어서 차갑게 마셔야겠다 생각했습니다.

비타민C가 풍부해서 피로회복에 좋고, 피부미용에 좋은 레몬~~~ 상큼하게 레몬차 만들어서 한잔 드셔보세요*^^*

 

 

재료(1.5L유리병에 가득 담길양) :

: 레몬6개(730g). 설탕730g. 유리병. 굵은소금과 베이킹소다

=> 오늘은 특별한 계량이 필요없고요..레몬과 설탕을 1:1비율로 준비하시면 됩니다.

 

1. 레몬차는 껍질채 썰어서 만들기때문에 레몬 껍질에 있는 왁스를 잘 제거해야합니다.

  우선 굵은 소금으로 레몬의 표면을 비벼가면서 씻어줍니다. 그런후...베이킹소다와 굵은소금을 희석시킨물에

  30분정도 담궈줍니다.

  그런후...마지막으로...끓는물에 굵은소금을 넣고 레몬을 넣어 한번만 휙~ 굴려준후..바로 찬물에 헹궈줍니다.

==> 끓는물에 레몬을 넣을때는 한번만 휙~ 굴려준후 재빨리 빼셔야해요.

 

*** 유리병은 끓는물에 열탕소독후 물기를 제거후 준비합니다.

 

 

 

2. 레몬은 곱게 썰어줍니다.

   칼질이 예술이죠?? ㅎㅎㅎ

 

 

 

3. 유리병에 레몬을 넣고 설탕을 골고루 뿌려주고..다시 레몬을 넣고 설탕을 골고루 뿌려주기를 반복합니다.

 

 

 

4. 마지막에 유리병 끝부분에서 설탕을 1~2cm정도 넉넉히 부어줍니다.

  총 유리병에 들어간 레몬의 양과 설탕의 양은 1:1비율입니다.

==> 설탕을 넣을때 꿀을 반반 비율로 넣으셔도 좋습니다.

 

 

 

5. 유리병뚜껑을 밀봉후...상온에 하루정도 보관하면..설탕이 녹기 시작할겁니다.

  하루지난후..설탕이 골고루 녹을수 있게 유리병을 흔들어주거나 물기없는 나무주걱으로 저어주세요.

  이틀정도 상온에 놓으면 설탕이 완전히 녹았을겁니다. 이때부터 냉장고보관하시고요..

  레몬차담근지 일주일정도 되었을때부터 드시면 됩니다.

  드시는 방법은 컵에 레몬차를 소량 덜어서 뜨거운물만 부어서 뜨겁게 드셔도 되고요..

  뜨거운물 소량 부어서 녹인후... 차가운물과 얼음을 넣어 차갑게 드셔도 됩니다.

 

 

 

아침에 보니 이렇게 설탕이 많이 녹았더라고요..

한번 저어준후 냉장고속에 넣었습니다.

 

 

레몬을 천연백신이라고 말하시는 분들도 계세요...

여름철 몸속에 수분이 부족할때... 레몬차 차갑게 한잔 드시면 어떨까요??

즐거운 월요일 보내시고요. 오늘도 승리하는 하루 보내세요 *^^*

 

728x90
그리드형

댓글