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면,전.부침.기타.

요리의 맛을 업그레이드 시켜주는 맛간장 만드는 법 *^^*

by 옥이(김진옥 2012. 4. 20.
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얼마전부터 맛간장 소개해달라고 하신분들이 몇분 계셔요...

맛간장은 사실...저는 만들어 놓고 사용하지는 않습니다.

그때그때 요리를 할때 다른 부재료를 더 첨가하고... 기본 멸치다시마육수로 맛을 내기에..

특별히 간장을 맛간장으로 맛을 내지 않아도 음식이 맛있더라고요.

그런데 맛간장을 만들어 놓은후 간장대신 사용하시면 맛이 한층 업그레이드 되는것을 느끼실수 있을겁니다.

맛간장 만드는 법은 여러가지가 있지만...

정말 간단하게 만드는 법은...여러가지 냉장고속...몸에 좋은 재료들을 넣어 팔팔 20~25분 약불에서 끓이는것입니다.

쉽게 만들수 있는 맛간장 만들어볼까요?

 

 

재료: 간장6컵. 물3컵. 배1개(작은크기였습니다. 클때는 1/2개). 양파1개. 대파1개. 홍고추3개(작은크기).

         설탕1/2컵. 마늘7개. 생강술1/2컵. 국물용멸치 반줌. 다시마2조각.

=> 저의 계량은 종이컵 1컵이 1컵입니다.

=> 생강술 만드는 법은 예전에 소개했지요? 생강술이 없을때는 맛술을 1/2컵 넣으시고요..대신 생강1개(마늘크기로)

    준비해서 넣어주세요.

    생강술 만드는 법 http://hls3790.tistory.com/1236

 

1. 배는 크기가 작은 배 1개였습니다. 클때는 1/2개 토막내어 준비합니다.

    양파도 토막내어 준비합니다. 홍고추는 작은 크기라서 3개 준비했는데요 클때는 2개만 준비하세요.

    매콤한 맛을 좋아하시는 분들은 청양홍고추 준비하시면 됩니다.

    대파는 큼직하게 준비하시고요.. 마늘7개 준비하시고요.

    다시마2조각과 국물용멸치 반줌 준비합니다.

 

 

 

2. 냄비에 준비한 배,양파,대파,마늘,홍고추,국물용멸치,다시마를 넣고요...

    간장6컵,물3컵,설탕1/2컵. 생강술1/2컵을 넣은후 가스불을 센불로 켜줍니다.

    끓어오르면 제일 약불로 줄여준후..뚜껑을 덮고 25분동안 끓여줍니다.

 

 

3. 25분 푹 끓여준후..가스불을 끄고..식힌후 고운체에 걸러 간장만 용기에 담아 요리하실때 간장 대용으로

   사용하시면 됩니다.

 

 

맛간장 만들기 쉽죠?

어제 매운등갈비조림을 만들려고...돼지등갈비 샀는데요..

만들 시간이 없더라고요.. 오늘은 꼭 만들어봐야겠습니다.  

즐거운 금요일 보내시고요. 오늘도 승리하는 하루 보내세요 *^^*

 

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