봄철이 다가왔습니다.
봄철에 무엇을 많이하세요?? 저는 예전에 신혼때부터 봄철에 햇양파가 나오면
햇양파장아찌 담그고....햇마늘 나오면 마늘장아찌 담그고...
봄철 나물들가지고 장아찌 만들고....
봄철에 만들어서 김치냉장고속에 넣으면 두고두고 넣었다가
요긴하게 먹을때가 있더라고요.
얼마전 향이 좋은 방풍나물을 가지고 방풍나물장아찌를 담궜어요.
향도 좋고...방풍나물은 몸에도 좋잖아요.
제가 예전에도 장아찌 요리는 소개를 많이했는데요...
오늘 봄철에 각종 장아찌 담그실때 도움되시라고
방풍나물장아찌 소개하면서 예전에 소개한 봄철 장아찌 레시피 총정리해드리겠습니다.
재료 : 방풍나물(1kg). 식초600g. 간장1000g. 설탕500g. 멸치다시마육수600g. 물1900g.
천일염60g
==> 식초는 일반사과식초를 사용했습니다.
==> 간장은 진간장을 사용했습니다.
==> 설탕은 갈색설탕을 사용했습니다.
==> 멸치다시마육수는 감칠맛을 위해 넣었습니다. 멸치다시마육수가 없을때는
멸치다시마육수대신 물을 육수무게만큼 넣으시면 됩니다.
1. 방풍나물은 장아찌담글 용도로 구입하세요. 여린잎으로 구입하셔야합니다.
방풍나물 줄기중에 억센부분은 제거하시고요. 누런잎도 제거하시고요.
이렇게 억센부분과 누런잎을 제거하고 무게를 달았더니 방풍나물이 1kg이었습니다.
손질된 방풍나물을 깨끗하게 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
물기를 뺀 방풍나물을 큰 그릇에 담아줍니다.
2. 장아찌국물만들기 : 냄비에 식초 600g. 간장1000g. 설탕500g. 멸치다시마육수 600g.
물1900g. 천일염60g을 넣어 팔팔 끓여줍니다.
==> 재료소개에서 말씀드린것처럼요...멸치다시마육수대신 물을 더 넣으셔도 괜찮습니다.
멸치다시마육수 끓이는 법 http://hls3790.tistory.com/800
3. 팔팔 끓인 장아찌 국물을 방풍나물에 부어줍니다.
장아찌 국물은 뜨거울때 부어주세요~~~
장아찌가 어느정도 식으면요...용기에 담아 냉장보관합니다.
==> 드시다가 남은 장아찌 국물은 버리마시고요...재사용하세요~
양파장아찌도 좋고요...고추장아찌도 좋고요...다른장아찌를 만드실때 재사용하시면 됩니다.
단...재사용하실때 짜질수 있으니 물 또는 식초를 약간만 추가하세요~
방풍나물장아찌는 그냥 먹어도 맛있지만요...삼겹살 구워먹을때 곁들여 먹으면
더 향긋하고 맛있는것 같아요.
위에서 말씀드린것처럼요...
예전에 소개해드린 봄철에 유용한 장아찌 레시피 몇가지 정리해드릴께요...
*** 봄철 대표 햇양파장아찌 레시피 ==>http://hls3790.tistory.com/1271
*** 곰취장아찌. 풋마늘장아찌. 부추장아찌 ==>http://hls3790.tistory.com/881
*** 마늘쫑 장아찌 ==> http://hls3790.tistory.com/325
*** 마늘장아찌. 깻잎장아찌 ==> http://hls3790.tistory.com/379
요즘.....저는 바쁜와중에도 사진을 배우고 있습니다.
그래서 카메라 새로 장만했어요...
예전에 구입한 DSLR이 단종되었고요...너무 오래사용하다보니 버튼이 눌러지지 않는것도
있고...그래서 카메라바디랑 렌즈 새로 구입했습니다.
어제 구매해서요....아직 사용하진 않았는데요...
처음 여러분에게 요리소개한다고 핸드폰으로 사진찍고....디카로 찍고...
그러다가 DSLR구입해서 찍고....책도 내고 했는데요...
예전에 그랬던 추억들이 요즘 많이 생각납니다.
그래서 블로그에 앞으로 흔적을 자주 남기려고 노력중이랍니다.
얼마전 가족들과 강릉 주문진에 다녀왔습니다.
도깨비 드라마때문에 유명한 주문진 바다~~ 바다보면서 가족들과 좋은시간 보내고 왔답니다.
건희가 저보다 훨씬 크죠??
내일은 사진관에 가서 가족사진 촬영하려고 합니다.
내일 가족사진 촬영하면 블로그에 소개해드릴께요 *^^*
어떤분이 그러시더라고요...
바쁘셔서 블로그에 요리포스팅은 못하더라도 블로그에 사는 이야기라도 남겨달라고요.....
그래서 간만에 제 사진 올렸습니다 *^^*
봄햇살이 좋은 토요일 아침입니다!!!
여러분 가정에 따뜻한 봄햇살처럼 따뜻한 일만 가득하시길 바랍니다.
오늘도 승리하세요!!!
'반찬.김치.저장음식' 카테고리의 다른 글
두툼하게 달걀말이(계란말이) 만드는 방법(김진옥요리가좋다) (0) | 2018.11.15 |
---|---|
김장포기배추김치 담그는법~ 동영상 (19) | 2018.10.29 |
표고버섯볶음고추장 레시피 ~ 취나물무침 *^^* (1) | 2018.10.25 |
초간단 간장고추장아찌 만드는법(동영상) (2) | 2018.10.22 |
아삭아삭 봄철 별미김치~ 입맛 잡아줄 고추김치 *^^* (3) | 2017.04.09 |
아삭하고 깔끔한 오이소박이 비법 *^^* (5) | 2017.02.23 |
휴가철~삼겹살과 어울리는 대파장아찌 *^^* (8) | 2016.07.23 |
여름철 활용만점!!! 만능초고추장양념장 만드는 법 *^^* (10) | 2016.07.20 |
무더위에 딱~ 상큼한 파프리카물김치 만드는 법 *^^* (6) | 2016.07.13 |
쫄깃한 식감이 좋은 말린묵볶음*^^* (3) | 2015.11.13 |
댓글