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반찬.김치.저장음식

건고사리 삶는법/고사리나물 만드는 방법(김진옥요리가좋다) 고사리나물볶음 레시피

by 옥이(김진옥 2022. 9. 5.
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안녕하세요 김진옥입니다.

다가오는 명절에 도움이 될...레시피~~

오늘은 건고사리 불려서 삶은후 고사리나물 만드는 법 소개하겠습니다.

건고사리 삶는거 ....저는 싫어요~~

그러면요..

중간에...불린 고사리 400g으로 고사리나물볶는법 소개되어 있습니다~

신혼때부터 지금까지 시어머님께서 신안임자도에서 직접 말리신 고사리를

보내주셨는데요...몇년전부터 어머님께서 연세가 있으셔서...

고사리를 이제..못보내신다고 하셨어요..

그래서 앞으로는 시골 고사리 못먹겠구나...했는데요..

얼마전 제주도에 사는 바른이가(제 블로그에 자주 오신분들은 아실겁니다) 

제주도산 고사리를 택배로 보내줬습니다~~

14년전부터 제 블로그에 바른생활이라는 닉네임으로 ....

제가 책을 출판할때마다..팬미팅을 하면 제주도에서 서울까지

갓난아이를 데리고 올라왔던 피를 나누지는 안았지만...친동생같은..바른이~~

지금도 제주도 특산물을 제철만 되면 택배로 보내주곤 합니다.

현재 제가 요리완성컷 찍을때 사용하는 도마들...모두 바른이가 직접 만들어서

선물로 보내준겁니다.

"바른아...고마워!!!"

서론이 길었습니다~ 건고사리 삶아서 고사리나물 만드는법 소개합니다~~

( 바른이는 제주도 성산일출봉 근처에서 "바다의집"이라고 작은식당을 운영하고 있습니다 

  무슨 대가를 받은거 절대 아닙니다. 그동안 고마운 마음에...바른이 소개한겁니다)

 

 

 

 

***건고사리 삶는법***

1. 건고사리를 물에 1시간 담궈줍니다. 

 

2. 1시간 불린 고사리를 찬물에 두번 헹궈준후...냄비에 넣고 고사리가 충분히 잠길정도의

물을 넣어 줍니다. 센불로 켜고 뚜껑은 살짝 걸쳐줍니다. 

끓으면 약불로 줄여 20분 끓여줍니다.

3. 20분 끓인 고사리나물을 그대로...뜨거운 냄비채 뜸을 들입니다(1시간 방치...)

4. 1시간동안 뜸을 들이면서 식힌 고사리나물을 찬물에 두세번 세척후...

    고사리나물이 잠길정도의 물을 부어...그릇채 냉장고속에 하루동안 보관합니다.

   삶은 고사리나물을 이렇게 냉장고속에 하루 보관하면서 독성을 꼭 빼주셔야합니다~~

   하루 독성을 빼준후...나물반찬을 만들어드시면 됩니다!!!

==> 햇고사리의 경우 삶는 시간은 10분만 삶아도 되고요..

       고사리의 말린 상태에 따라 뜸을 드리지 않아도 되는 경우가 있습니다.

      그러니...뜸을 들이면서 고사리의 상태를 한번씩 체크하세요~

==> 말린고사리뿐 아니라..건취..토란대..말린고구마줄기..모두 삶아준후..

      하루정도 물에 담궈 독성을 빼주셔야합니다.

 

 

자~~ 이제 불린고사리 400g으로 고사리나물볶음 만드는 레시피소개합니다.

시중에 불린고사리 구입하신 분들은 지금부터 레시피 보시면 됩니다!!!

 

재료 : 불린고사리400g.멸치다시마육수2/3컵.다진마늘1T.다진파4T.멸치액젓1T.국간장1T.들기름1T반.

식용유2T.갈은깨1T반.고운소금소량(완두콩알만큼)

=> 밥숟가락.종이컵 계량~

=> 들기름대신 참기름 사용가능~

=> 나물볶음에 멸치액젓과 국간장을 반반 넣어 간을 맞추면 맛있습니다.

   멸치액젓 대신 까나리액젓 사용가능합니다.

=> 고사리나물에 멸치다시마육수를 넣으셔야 감칠맛이 납니다.

    멸치다시마육수 만드는 법 https://youtu.be/_7zh2jjqWq8

 

1. 불린고사리의 줄기부분 중 가끔...억센부분이 있습니다.

    억센부분은 잘라주시고요~ 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.

2. 썰은 고사리를 볶을팬에 넣어주시고요~다진마늘1T.국간장1T.멸치액젓1T.멸치다시마육수2/3컵.

   고운소금(완두콩알만큼)소량.식용유2T를 넣고 조물조물 버무려줍니다.

3. 뚜껑을 덮고 센불로 켠후..끓으면 중불로 줄여 2~3분정도 끓여주는데요..

   2~3분동안 절대 뚜껑열지마세죠!!!

   2~3분 경과후...한번 뒤적인후...다진파4T넣고요..갈은깨1T반.들기름1T 반 넣은후 

   뒤적인후...국물이 거의 줄어들때까지 볶으면 완성입니다.

   마지막에 간을 보셔서 싱거우면 소금간 추가하세요~

    

제 블로그...저에게는 일기장 같은 곳이고요...

블로그에서 인연이 되어...만난 사람들....소중한 분들... 많습니다.

10년동안 쇼핑몰한다고...방치했던 블로그에게...

미안하다는 생각이 듭니다.

앞으로 도움이 되는 요리를 소개하는것으로 여러분에게 보답하겠습니다.

태풍이 올라오고 있습니다. 제주도에 사는 바른이도...

다른지역에 사시는 분들도..아무피해 없으시길 바랍니다..

오늘도 행복하시고요. 승리하세요!!!

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