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건고사리 삶는법/고사리나물 만드는 방법(김진옥요리가좋다) 고사리나물볶음 레시피

by 옥이(김진옥 2022. 9. 5.
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안녕하세요 김진옥입니다.

다가오는 명절에 도움이 될...레시피~~

오늘은 건고사리 불려서 삶은후 고사리나물 만드는 법 소개하겠습니다.

건고사리 삶는거 ....저는 싫어요~~

그러면요..

중간에...불린 고사리 400g으로 고사리나물볶는법 소개되어 있습니다~

신혼때부터 지금까지 시어머님께서 신안임자도에서 직접 말리신 고사리를

보내주셨는데요...몇년전부터 어머님께서 연세가 있으셔서...

고사리를 이제..못보내신다고 하셨어요..

그래서 앞으로는 시골 고사리 못먹겠구나...했는데요..

얼마전 제주도에 사는 바른이가(제 블로그에 자주 오신분들은 아실겁니다) 

제주도산 고사리를 택배로 보내줬습니다~~

14년전부터 제 블로그에 바른생활이라는 닉네임으로 ....

제가 책을 출판할때마다..팬미팅을 하면 제주도에서 서울까지

갓난아이를 데리고 올라왔던 피를 나누지는 안았지만...친동생같은..바른이~~

지금도 제주도 특산물을 제철만 되면 택배로 보내주곤 합니다.

현재 제가 요리완성컷 찍을때 사용하는 도마들...모두 바른이가 직접 만들어서

선물로 보내준겁니다.

"바른아...고마워!!!"

서론이 길었습니다~ 건고사리 삶아서 고사리나물 만드는법 소개합니다~~

( 바른이는 제주도 성산일출봉 근처에서 "바다의집"이라고 작은식당을 운영하고 있습니다 

  무슨 대가를 받은거 절대 아닙니다. 그동안 고마운 마음에...바른이 소개한겁니다)

 

 

 

 

***건고사리 삶는법***

1. 건고사리를 물에 1시간 담궈줍니다. 

 

2. 1시간 불린 고사리를 찬물에 두번 헹궈준후...냄비에 넣고 고사리가 충분히 잠길정도의

물을 넣어 줍니다. 센불로 켜고 뚜껑은 살짝 걸쳐줍니다. 

끓으면 약불로 줄여 20분 끓여줍니다.

3. 20분 끓인 고사리나물을 그대로...뜨거운 냄비채 뜸을 들입니다(1시간 방치...)

4. 1시간동안 뜸을 들이면서 식힌 고사리나물을 찬물에 두세번 세척후...

    고사리나물이 잠길정도의 물을 부어...그릇채 냉장고속에 하루동안 보관합니다.

   삶은 고사리나물을 이렇게 냉장고속에 하루 보관하면서 독성을 꼭 빼주셔야합니다~~

   하루 독성을 빼준후...나물반찬을 만들어드시면 됩니다!!!

==> 햇고사리의 경우 삶는 시간은 10분만 삶아도 되고요..

       고사리의 말린 상태에 따라 뜸을 드리지 않아도 되는 경우가 있습니다.

      그러니...뜸을 들이면서 고사리의 상태를 한번씩 체크하세요~

==> 말린고사리뿐 아니라..건취..토란대..말린고구마줄기..모두 삶아준후..

      하루정도 물에 담궈 독성을 빼주셔야합니다.

 

 

자~~ 이제 불린고사리 400g으로 고사리나물볶음 만드는 레시피소개합니다.

시중에 불린고사리 구입하신 분들은 지금부터 레시피 보시면 됩니다!!!

 

재료 : 불린고사리400g.멸치다시마육수2/3컵.다진마늘1T.다진파4T.멸치액젓1T.국간장1T.들기름1T반.

식용유2T.갈은깨1T반.고운소금소량(완두콩알만큼)

=> 밥숟가락.종이컵 계량~

=> 들기름대신 참기름 사용가능~

=> 나물볶음에 멸치액젓과 국간장을 반반 넣어 간을 맞추면 맛있습니다.

   멸치액젓 대신 까나리액젓 사용가능합니다.

=> 고사리나물에 멸치다시마육수를 넣으셔야 감칠맛이 납니다.

    멸치다시마육수 만드는 법 https://youtu.be/_7zh2jjqWq8

 

1. 불린고사리의 줄기부분 중 가끔...억센부분이 있습니다.

    억센부분은 잘라주시고요~ 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.

2. 썰은 고사리를 볶을팬에 넣어주시고요~다진마늘1T.국간장1T.멸치액젓1T.멸치다시마육수2/3컵.

   고운소금(완두콩알만큼)소량.식용유2T를 넣고 조물조물 버무려줍니다.

3. 뚜껑을 덮고 센불로 켠후..끓으면 중불로 줄여 2~3분정도 끓여주는데요..

   2~3분동안 절대 뚜껑열지마세죠!!!

   2~3분 경과후...한번 뒤적인후...다진파4T넣고요..갈은깨1T반.들기름1T 반 넣은후 

   뒤적인후...국물이 거의 줄어들때까지 볶으면 완성입니다.

   마지막에 간을 보셔서 싱거우면 소금간 추가하세요~

    

제 블로그...저에게는 일기장 같은 곳이고요...

블로그에서 인연이 되어...만난 사람들....소중한 분들... 많습니다.

10년동안 쇼핑몰한다고...방치했던 블로그에게...

미안하다는 생각이 듭니다.

앞으로 도움이 되는 요리를 소개하는것으로 여러분에게 보답하겠습니다.

태풍이 올라오고 있습니다. 제주도에 사는 바른이도...

다른지역에 사시는 분들도..아무피해 없으시길 바랍니다..

오늘도 행복하시고요. 승리하세요!!!

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댓글57

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  • 저니짱 2022.09.05 15:48 신고

    곧 해야할거네요
    요리가 무섭지만 잘 하면 뿌듯하죠
    감사합니다
    답글

  • 스타나 2022.09.05 16:08 신고

    추석에 기름진 전만 부칠 것 같아서 나물도 몇 가지 할까했는데 고사리 나물 괜찮을 것 같네요! 따라해 볼게요~
    답글

  • bcreative1660 2022.09.05 17:00 신고

    고사리 참 좋아합니다~ ㅎㅎ 잘 보고 가요 :)
    답글

  • 별 아 2022.09.05 17:08 신고

    안녕하세요? 힌남노는 2003년 슈퍼 태풍 '매미'와 견줄 정도의 강력한 태풍입니다.
    매미 때에 대한민국에 큰 피해가 있었는데, 이번 힌남노는 큰 피해 없이
    지나가길 바랍니다.기상청 관측에는 한반도로 북상할 가능성이 높고
    태풍 매미와 경로가 매우 유사한 것으로 관측되어 각별한 주의를 요합니다.
    큰 피해 없이 무탈히 지나가도록 기원합니다,하염없이 비가 내립니다, 소중한 포스팅
    공감을 누르고 갑니다,감기조심하세요,늘 안전을 바랍니다.28.
    답글

  • 떡볶이 만세 2022.09.05 17:44 신고

    오늘도 좋은 글 잘 읽고 소중하고 유용한 포스팅 잘 보고가며 공감 누르고 갑니다. 조만간 올 추석을 맞이하며 오늘 하루도 힘내시며 행복한 하루 보내세요! ㅎㅎ
    답글

  • 해바라기 진 2022.09.05 20:00 신고

    고사리나물 맛있게 만드는 방법을 봅니다.
    추석명절에 만들어 먹고 싶네요.31
    답글

  • 그냥웃쟈 2022.09.05 20:41 신고

    명절에 빠질수없는 고사리나물~ 오늘 포스팅 잘보고 갑니다.남은시간 편안한 저녁 보내세요.
    답글

  • 즐풍 2022.09.05 21:26 신고

    제주 어느 식당에서 주인장께서 채취했다는 건고사리를 제법 많이 얻었습니다.
    확실히 맛있더군요.
    어느날부턴가 저도 고사리 음식이 맛있게 느껴집니다.
    나이가 들며 입맛도 달라지는 모양이죠.
    4월엔 울릉도 고사리를 샀는데, 역시 맛있더군요.
    섬에서 자란 고사리는 해풍을 맞아서인지 더욱 더 맛있습니다.
    명절 상에 올려야 할 고사리 맛있게 만들어야겠지요.

    답글

  • 포스팅 잘 보고 갑니다..
    태풍 조심 하세요..
    답글

  • 아마9단 2022.09.05 22:24 신고

    오~ 다가오는 추석에 ^^
    어머니앞에서 고사리 나물에 대해서 아는척 해봐야겠어요 ㅋㅋㅋ
    어머니가 비웃으시겠지만 ㅋㅋㅋ
    포스팅 잘보고 갑니다. ^^
    답글

  • 동천고라니 2022.09.05 23:41 신고

    육개장이나 비빔밥 해먹으면 정말 맛있죠 ㅎㅎ
    답글

  • 지몽스 2022.09.05 23:57 신고

    건고사리는 번거로워서 안샀었는데 레시피 보고 이번엔 건고사리로 해봐야겠네요^^
    답글

  • misoso 2022.09.06 00:03 신고

    좋은 인연을 만들어준 소중한 공간이네요.
    맛있는 고사리 나물 드실 때마다 생각나실 것 같아요.
    고사리 좋아하는데 저도 만들어 봐야겠습니다.
    좋은 정보 잘 보고 공감 누르고 갈게요. ^^
    답글

  • T. Juli 2022.09.06 03:57 신고

    건고사리 정말 맛있게 보입니다.
    와우 승인 번호가 없어져서 매우 편안합니다.
    답글

  • ♥사랑 2022.09.06 04:05 신고

    안녕하세요.
    고사리 삶는법 아름답고 멋진 포스팅 감사합니다.
    11호 태풍 힌남노의 북상으로 많은 피해가 예상된다는 예보가 있습니다.
    준비 단단히 하시고 태풍으로 인해 피해 없으시기를 바랍니다
    좋은계절 처럼 늘 좋은일만 가득한 행복한 화요일되시기 바랍니다.♥사랑
    ♥공감을 더합니다. 38
    답글

  • 안녕하세요?
    태풍 안전에 유의하시기 바랍니다.
    감사히 보고 갑니다.
    감사합니다.~❤️+39
    답글

  • 옥이님, 안녕하세요
    눈으로 느낌으로 맛보는 음식들
    멋진 솜씨로 탑 레시피를 만들어내는 실력에 감탄 ... 또, 감탄입니다
    볼때마다 느끼지만, 대단한 열정과 솜씨입니다 ~^^
    지금 업청나게 비가 쏟아붓는군요
    주변에 비 피해는 없으신지요
    오염된 지구촌을 청소하려면 태풍이 필요는 한데 ...
    너무 많은 댓가를 치루어야 하네요
    오늘도 맛있고 안전한 하루 보내셔요 ~^^
    답글

  • 고사리 정말 좋아하는데 정말 잘 보고 갑니다!
    한 번 아내와 함께 만들어보자고 해야겠습니다!
    항상 행복하시고 좋은 일들만 가득하시기 바랍니다!
    답글

  • 가족대표 2 2022.09.06 05:18 신고

    오늘의 요리와 조리법..
    정성의 포스팅에 ♡ 누르고 감사히 머물어봅니다
    제 11호 태풍 힌남노가 강력한 위력으로 한반도 전역에
    막대한 영향을 끼치며 통과하고 있습니다
    자연의 힘앞엔 인간의 무력함을 새삼 느끼게 되네요.
    모조록 피해가 최소화되기만을 간절히 기원합니다
    이 비바람이 지나가면 가을은 한 발 성큼 다가서겠지요
    희망을 가지고 오직 모두가 안전하시기만을 재삼 빌어봅니다.
    답글

  • 생각이 현실 2022.09.08 12:58 신고

    고사리 넘 좋아하죠^^
    공감~꾹^^
    답글