안녕하세요 김진옥입니다.
냉장고속에 잘익은 배추김치만 있다면~~
밥두공기 뚝딱~ 먹을수 있는 밥도둑 김치볶음(김치지짐/김치찜) 소개합니다.
저는 국물용멸치와 멸치다시마육수를 넣었는데요..
두가지중에 한가지만 선택하셔서 넣으시면 됩니다!!!
재료 : 잘익은배추김치1/4포기(900g). 김칫국물2T.설탕1T반. 멸치다시마육수200ml.
국물용멸치10마리.물600ml. 식용유3T.들기름2T.
=> 밥숟가락 계량~
=> 김치의 쉰정도에 따라 설탕양 조절하세요~
=> 김치가 너무 익어 군내가 난다면 살짝 씻어서 넣으세요~
=> 국물용멸치와 멸치다시마육수 중에 한가지만 선택하셔서 넣으셔도 됩니다.
=> 김치의 짠정도와 단맛에 따라 조림할때 양념조절하세요~
1. 조림할 냄비에 김치1/4포기 넣어줍니다
저는 김치의 크기가 커서요 1/4포기 무게가 900g이었습니다.
배추가 작을때는 1/2포기 넣으세요~ 김치에 양념이 많이 묻은경우는 속을 털어서 넣으세요
여기에 국물용멸치 10마리의 머리와 똥을 제거후 넣어줍니다.
2. 김치국물2T.설탕1T반.식용유3T.들기름2T를 넣고요~
3. 물600ml와 멸치다시마육수 200ml를 넣어준후~ 뚜껑을 덮어줍니다.
4. 센불에서 끓으면 약불로 줄여 25분~30분 푹 끓여주는데요~
중간중간 뒤적여주시고요~
김치가 달면..설탕양 줄이시고요~ 김치가 짜면 물의 양 늘리시고요~
김치가 싱거우면 국간장 조금 넣으세요~
완성된 김치볶음(김치찜) 통째 찢어서 밥에 드시거나 잘라서 드시면 됩니다.
처음부터 김치를 잘라서 만들면 김치볶음이 됩니다.
명절내내 너무 많이 먹었는지...어젯밤에 선풍기앞에서 자서 그런지..
눈이 탱탱 부어서 쌍거풀이 사라진 아침입니다 ;;
눈뜨기가 어렵습니다;;
얼른 붓기 제거를 위해...운동 좀 해야겠습니다.
오늘도 행복한 하루 보내시고요~ 승리하세요 !!!!
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