안녕하세요 김진옥입니다.
오늘부터 추석명절전까지...추석명절에 도움이 될 요리들 소개합니다.
추석명절에 손님이나 가족들이 모이면
묵은김치 내놓기 뭐해서 새김치 담그시잖아요~
그래서 오늘 배추1포기로 초보자분들도 쉽게 담글수 있게
배추막김치 소개합니다~
재료:배추1포기( 겉에 푸른잎제거하고 무게가 3kg ).무1토막(150g).쪽파10줄기.
양파1/2개.홍고추3개.대파흰부분1개.배1/8개.새우젓3T(50g).다진마늘3T(60g).
다진생강1T(12g).고춧가루1컵+4T(130g). 설탕1T. 멸치액젓1/2컵(80g).찹쌀가루3T.
멸치다시마육수1컵반( 찹쌀풀 만들때 1컵. 양념장 만들때 1/2컵).
굵은소금 1컵+4T( 절일때 1컵+3T. 양념장 만들때 1T).
=> 밥숟가락,종이컵 계량
=> 멸치액젓 대신 까나리액젓 사용가능
=> 김치버무린후 기호에 맞게 양념 추가하세요~
=> 홍고추 없을때 생략가능 홍고추대신 고춧가루1T정도 추가하세요~
1. 배추손질하기 : 배추의 푸르고 억센 겉잎은 제거하시고요~ 배추잎을 한장씩 뜯어준후
반을 길게 자른후 어슷어슷 썰어준후~ 흐르는물에 한번 살짝 씻은후
소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
2. 한번 살짝 씻은 배추를 절일건데요~
큰 그릇에 배추를 쫙~뿌려주고~ 그 위에 굵은소금 켜켜히 뿌려주고~
다시 그 위에 배추 쫙~ 뿌려주고~ 그 위에 소금 켜켜히 뿌려주고~
이런과정을 반복하는데요..이렇게 켜켜히 뿌린 소금이 1컵입니다.
소금을 뿌린후에...물2컵에 굵은소금3T를 녹여준후~ 배추위에 골고루 뿌려줍니다.
이 상태로 3시간 절여주는데요~ 절이는 중간에 골고루 절여지라고 한번 뒤적여줍니다.
=> 정리해드릴께요...절일때 총 굵은소금이 1컵+3T들어갑니다.
켜켜히 뿌릴때 1컵...물2컵에 녹이는 소금이 3T입니다.
=> 요즘같이 더울때 3시간 절이고요~
가을철에는 3시간 30분...겨울철에는 4시간 절입니다.
3. 배추가 절여지는 동안 양념장에 들어갈 찹쌀풀 만들어줍니다.
미리 배추절이기 전에 찹쌀풀 만들고 양념장 만들어서 숙성시키면 더욱 좋습니다~
냄비에 멸치다시마육수 1컵 +찹쌀가루3T를 넣고요~
거품기로 저어준후 중불로 켜고
나무주걱으로 저어주면서 4~5분정도 끓이면 됩니다.
이렇게 끓인 찹쌀풀은 완전히 식혀주세요~
4. 찹쌀풀이 식는동안 양념장에 들어갈 재료 중 믹서기에 갈 재료들...
토막내어줍니다.
무1토막( 무의 지름이5cm 두께가 3cm정도입니다) 토막내고요~
양파1/2개.대파흰부분1개.배1/8개.홍고추3개 토막내어줍니다.
이렇게 토막낸 무.양파.대파흰부분.배.홍고추에 새우젓3T를 넣어줍니다~
5. 위4번에서 준비한 재료에 멸치다시마육수1/2컵과 멸치액젓1/2컵을 넣고
믹서기에 갈아줍니다.
6. 양념장 마무리하기 :
그릇에 위3번에서 끓여 식힌 찹살풀을 넣고요~ 믹서기에 갈은거
넣고요~ 다진마늘3T.다진생강1T.소금1T.설탕1T.고춧가루1컵+4T를
넣고 골고루 섞어 양념장을 만들어줍니다.
7. 쪽파10줄기는 씻어서 3~4cm 길이로 썰어준비합니다.
양념장과 쪽파 준비했으니 이제 배추만 절여지고..
씻은후 버무리면 완성입니다~
8. 3시간동안 절여진 배추를 2~3번 세척후 소쿠리에 받쳐
물기를 30분동안 빼준후~
그릇에 담아줍니다. 여기에 준비한 쪽파와 양념장 넣고요~
버무려주면 완성입니다.
버무린후 드셔보셔서 싱거우면 액젓 또는 소금을 단맛이 부족하면 설탕 추가하세요~
이렇게 담근 맛김치는 겉절이와 달라서요..바로 드시면 맛있지만요..
하루지나면 물이 나와 맛이 덜합니다. 상온에 숙성후 익으면 냉장고에
넣고 드세요~
배추1포기로 막김치 맛있게 성공하시고요~
다가오는 추석명절에 도움이 될 요리들 다음주부터 쭉~~ 소개하겠습니다.
행복한 하루 보내시고요~ 승리하세요!!!
***아래 유튜브로 가시면 동영상으로 김치담그기 쉽게 배우실수 있습니다.
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