안녕하세요 김진옥입니다.
어제 남편생일이라 저녁에 손님초대해서 손님상에 올리려고
아침일찍 시장에 갔는데요~ 제 눈에 살아있는 꽃게들이 보이더라고요~
요즘 꽃게가 제철이라 살도 올라 맛있거든요..
양념게장 만들려고..얼른 수게 2키로 구입했습니다.
봄철에는 암게를 가을철에는 수게를 구입해야하는거 아시죠?
제가...양념게장에 사연이 많습니다!!!
에궁...또 반찬쇼핑몰사업했던 이야기를 해야겠네요;;
(지금은 쇼핑몰 사업안합니다 가끔 문의가 들어와서요)
봄철과 가을철 꽃게철에 양념게장을 한정적으로 쇼핑몰에 판매하면...
정말...판매하면 바로 품절이었던 양념게장입니다~~
없어서 못팔았죠!!! 나중에는 더 팔면 안되냐고...전화문의 엄청 왔습니다.
양념게장과 김장김치만 팔면...쇼핑몰 전화가 불이났습니다.
그런 저만의 비법~~ 오늘 공개합니다.
(사실..블로그에 14년전에 공개한적 있죠!!! 그때보다 업그레이드되었습니다~)
재료: 꽃게2kg(수게/6마리).양파1개.홍고추6개.쪽파12줄기.청양고추6~7개.다진마늘3T(65g).
다진생강1T반.간장4/5컵+2T.미림2T.갈은깨4T.멸치액젓4T.후춧가루소량.올리고당12T.
고춧가루1컵+4T
=> 밥숟가락.종이컵 계량~
=> 양념게장에 들어가는 게는 작은사이즈가 먹기 편합니다.
저는 어제 시장에 큰 사이즈만 있어서 큰사이즈 구입했습니다.
=> 양념게장에 홍고추와 양파를 토막내서 믹서기에 갈아 넣으면 시원하고 감칠맛이납니다.
=> 매운거 싫은분들도 양념게장에는 청양고추 넣으세요!!!
=> 멸치액젓대신 까나리액젓 넣으셔도 됩니다.
=> 간장은 처음에 4/5컵 믹서기 갈때 넣고요~ 나중에 맛을 본후 2T추가했습니다.
1. 양념게장 만드는 꽃게는 미리 살아있는 꽃게 구입후...급냉하시는것이 좋습니다.
그래야 손질하기도 편하고요~ 버무릴때 살이 빠지지 않습니다.
=> 꽃게는 미리 전날 냉동하는것이 좋은데요..못해도 5시간은 급냉하는것이 좋습니다.
=> 꽃게 마트에 파는 톱밥에 있는 게는 살이 적을수 있어요..수족관에 살아있는 꽃게구입하세요
2. 꽃게 급냉하는동안... 양념장 만들어줍니다.
쪽파12줄기 씻어서 2cm길이로 썰어주시고요~ 청양고추7개 씻어서 어슷썰어준후
양념만들 용기에 담아줍니다.
3. 양파1개와 홍고추 6개 씻어서 토막낸후~ 믹서기에 넣고요.
간장4/5컵+2T과 미림2T넣고요~ 곱게 갈아줍니다.
4. 쪽파와 청양고추 썰은것에 믹서기에 갈은거 부어주시고요~
여기에 다진마늘3T(65g).다진생강1T반.갈은깨4T.멸치액젓4T.후춧가루소량.올리고당12T.고춧가루1컵+4T을
넣고 골고루 섞어 양념장을 만들어줍니다. 버무린후 맛을 보셔서 기호에 맞게 양념추가하세요.
저는 간장2T 추가했습니다!!!!
=> 양념장은 완성후 뚜껑덮고 냉장고속에 숙성시켜줍니다.(꽃게 얼리는동안)
5. 냉동된 꽃게 손질합니다.
등딱지 제거하면 아가미가 보일겁니다. 아가미 제거하시고요~
주둥이는 가위로 제거하시고요~ 집게발도 제거합니다. 먹기 좋은크기로 잘라주시고요~
깨끗한 솔로 구석구석 닦은후..흐르는 물에 씻어 소쿠리에 받쳐 물기 제거합니다.
=> 등딱지에 내장이 있을겁니다. 내장 긁어서 양념에 넣어주셔도 좋습니다.
저는 내장 긁어서 된장찌개 끓였습니다.
6. 숙성된 양념장에 손질한 꽃게를 부어준후...
골고루 버무려주는데요~ 그냥 손으로 버무리면 아파요 ;;
나무주걱을 이용해서 버무린후...뚜껑을 덮고 냉장고속에 4~5시간 이상 숙성후 드세요!!!
드실때요 용기의 아래와 윗부분 섞어주시고요~ 아랫부분부터 드시고요..
양념장도 골고루 섞어서 드세요~
이맘때...지난 10년동안....하루종일 양념게장 손질하고 만들었는데...
어제 2키로 만드니까요...진짜...쉽더라고요...
어제 오신 손님들... 밥두세그릇 드시고 갔습니다.
오늘은...오랫만에..이웃님들 블로그에 방문도하고..집청소도 하고...
지내려고합니다.
행복한 하루 보내시고요~ 승리하세요!!!!
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