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반찬.김치.저장음식

판매하면 품절이었던 양념게장 비법/양념게장 만드는법(김진옥요리가좋다)

by 옥이(김진옥 2022. 9. 15.
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안녕하세요 김진옥입니다.

어제 남편생일이라 저녁에 손님초대해서 손님상에 올리려고

아침일찍 시장에 갔는데요~ 제 눈에 살아있는 꽃게들이 보이더라고요~

요즘 꽃게가 제철이라 살도 올라 맛있거든요..

양념게장 만들려고..얼른 수게 2키로 구입했습니다.

봄철에는 암게를 가을철에는 수게를 구입해야하는거 아시죠?

제가...양념게장에 사연이 많습니다!!!

에궁...또 반찬쇼핑몰사업했던 이야기를 해야겠네요;;

(지금은 쇼핑몰 사업안합니다 가끔 문의가 들어와서요)

봄철과 가을철 꽃게철에 양념게장을 한정적으로 쇼핑몰에 판매하면...

정말...판매하면 바로 품절이었던 양념게장입니다~~

없어서 못팔았죠!!! 나중에는 더 팔면 안되냐고...전화문의 엄청 왔습니다.

양념게장과 김장김치만 팔면...쇼핑몰 전화가 불이났습니다.

그런 저만의 비법~~ 오늘 공개합니다.

(사실..블로그에 14년전에 공개한적 있죠!!! 그때보다 업그레이드되었습니다~)

 

 

말로 자세하게 설명하는 유튜브 동영상 보시려면 위 영상 클릭하세요

 

재료: 꽃게2kg(수게/6마리).양파1개.홍고추6개.쪽파12줄기.청양고추6~7개.다진마늘3T(65g).

다진생강1T반.간장4/5컵+2T.미림2T.갈은깨4T.멸치액젓4T.후춧가루소량.올리고당12T.

고춧가루1컵+4T

=> 밥숟가락.종이컵 계량~

=> 양념게장에 들어가는 게는 작은사이즈가 먹기 편합니다.

    저는 어제 시장에 큰 사이즈만 있어서 큰사이즈 구입했습니다.

=> 양념게장에 홍고추와 양파를 토막내서 믹서기에 갈아 넣으면 시원하고 감칠맛이납니다.

=> 매운거 싫은분들도 양념게장에는 청양고추 넣으세요!!!

=> 멸치액젓대신 까나리액젓 넣으셔도 됩니다.

=> 간장은 처음에 4/5컵 믹서기 갈때 넣고요~ 나중에 맛을 본후 2T추가했습니다.

 

1. 양념게장 만드는 꽃게는 미리 살아있는 꽃게 구입후...급냉하시는것이 좋습니다.

   그래야 손질하기도 편하고요~ 버무릴때 살이 빠지지  않습니다. 

=> 꽃게는 미리 전날 냉동하는것이 좋은데요..못해도 5시간은 급냉하는것이 좋습니다.

=> 꽃게 마트에 파는 톱밥에 있는 게는 살이 적을수 있어요..수족관에 살아있는 꽃게구입하세요

 

2. 꽃게 급냉하는동안... 양념장 만들어줍니다.

   쪽파12줄기 씻어서 2cm길이로 썰어주시고요~ 청양고추7개 씻어서 어슷썰어준후

   양념만들 용기에 담아줍니다.

3. 양파1개와 홍고추 6개 씻어서 토막낸후~ 믹서기에 넣고요.

   간장4/5컵과 미림2T넣고요~ 곱게 갈아줍니다.

 

 

 4. 쪽파와 청양고추 썰은것에 믹서기에 갈은거 부어주시고요~

    여기에    다진마늘3T(65g).다진생강1T반.미림2T.갈은깨4T.멸치액젓4T.후춧가루소량.올리고당12T을 

   넣고 골고루 섞어 양념장을 만들어줍니다. 버무린후 맛을 보셔서 기호에 맞게 양념추가하세요.

   저는 간장2T 추가했습니다!!!!

=> 양념장은 완성후 뚜껑덮고 냉장고속에 숙성시켜줍니다.(꽃게 얼리는동안)

 

5. 냉동된 꽃게 손질합니다.

   등딱지 제거하면 아가미가 보일겁니다. 아가미 제거하시고요~

   주둥이는 가위로 제거하시고요~ 집게발도 제거합니다. 먹기 좋은크기로 잘라주시고요~

   깨끗한 솔로 구석구석 닦은후..흐르는 물에 씻어 소쿠리에 받쳐 물기 제거합니다.

=> 등딱지에 내장이 있을겁니다. 내장 긁어서 양념에 넣어주셔도 좋습니다.

     저는 내장 긁어서 된장찌개 끓였습니다.

 

 

6. 숙성된 양념장에 손질한 꽃게를 부어준후...

   골고루 버무려주는데요~ 그냥 손으로 버무리면 아파요 ;;

   나무주걱을 이용해서 버무린후...뚜껑을 덮고 냉장고속에 4~5시간 이상 숙성후 드세요!!!

   드실때요 용기의 아래와 윗부분 섞어주시고요~ 아랫부분부터 드시고요..

   양념장도 골고루 섞어서 드세요~

 

 

이맘때...지난 10년동안....하루종일 양념게장 손질하고 만들었는데...

어제 2키로 만드니까요...진짜...쉽더라고요...

어제 오신 손님들... 밥두세그릇 드시고 갔습니다.

오늘은...오랫만에..이웃님들 블로그에 방문도하고..집청소도 하고...

지내려고합니다.

행복한 하루 보내시고요~ 승리하세요!!!!

 

말로하는 자세한 레시피 보시려면 위 영상 클릭하세요~

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댓글49

    이전 댓글 더보기
  • 청산사랑 2022.09.15 20:19 신고

    포스팅잘보고 갑니다
    좋은 생각을 많이 하면
    좋은 일이 많이 생긴대요~~
    오늘도 좋은 생각 많이 하시고
    즐거운 하루 보내십시오!
    답글

  • 桃溪도계 2022.09.15 20:29 신고

    군침돕니다.
    양념게장 정말 좋아하는데..
    침만 삼키고 갑니다.
    답글

  • 별 아 2022.09.15 20:58 신고

    안녕하세요? 모든 것에는 저마다의 자리가 있습니다
    어떤것도 소중합니다,저녁시간 편안하고 행복하게
    보내시길 바랍니다,감기조심하세요,소중한 포스팅
    공감을 누르고 갑니다,늘 안전을 바랍니다.25.
    답글

  • 김이정 2022.09.15 21:59

    간장게장 담글 때마다 진옥님 레시피로 해서 맛있게 먹었거든요. 양념게장은 다른 레시피를 참고하다가 처음으로 진옥님 레시피대로 해봤습니다. 급하게 하느라 양념도 숙성시키지 않고 막 버무렸는데 그래도 맛있어요!!
    하룻밤 숙성되면 더 맛있을 것 같아요.
    소중한 레시피 감사합니다~♡
    답글

    • 옥이(김진옥 2022.09.16 14:41 신고

      감사드립니다. 김이정님..간장게장은 늘 제 레시피로 만드시고...양념게장은 다른분 레시피 참고하다가 이번에 급하게 제 레시피로 양념게장 만드셨군요~~ 맛있게 성공하셨다니 너무 감사드립니다. 이렇게 글 남겨주셔서 감사하고요... 행복한 주말 보내세요 *^^*

  • gkszl1 2022.09.15 22:42 신고

    좋은 레시피 잘 보고 갑니다
    답글

  • *저녁노을* 2022.09.16 02:05 신고

    밥도둑..맛나게 먹고 갑니다.ㅎㅎ
    답글

  • 고동엽. 2022.09.16 04:16 신고

    양념개장 잘 먹고 갑니다.
    답글

  • 가족대표 2 2022.09.16 05:02 신고

    밥도둑이라고 하던가요..?ㅎ
    게장..
    포스팅에 ♡ 누르고 감사히 머물어봅니다
    9월도 어느덧 중순을 지나고 있지만
    한낮은 아직은 여름더위를 방불케 하네요
    오늘은 대체로 비요일이 예보되어 있습니다
    가을을 재촉하는 비였으면 좋겠네요..
    오늘도 행복한 하루 되세요...
    답글

  • 산사랑 1 2022.09.16 06:31 신고

    안녕하세요..
    오늘도 전국이 흐리고 구름만 조금 있고
    조만간 태풍이 다시 다가 온다고 하니 미리 대비하시기 바랍니다..

    한 치 앞도 모르는 인생에서는 영원한 승자, 영원한 패자가 없기에
    승리에 대한 지나친 자만은 인생 길에 걸림돌이 될 수도 있습니다.
    지위가 높아질수록 인생에서 위기가 다가올 수 있기에
    더욱 조심히 행동하고 겸손할 필요가 있습니다.

    정성으로 올려주신 '양념게장 만드는 법'
    귀한 포스팅에 감사히 머물다 갑니다..~~공감 29
    답글

  • 행福이 2022.09.16 07:59 신고

    사람은 마음속에
    행복과 분노를 함께 가지고 산답니다.

    그래서
    분에 초점을
    마추는 사람은ㅈ늘 화를 내고,

    행복에 초점을
    마추는 사람은 미소를 짓는다고 합니다.

    *[좋은글 대사전]중에서 -

    ●즐감 합니다..
            차가운 아침공기.. 건강 잘 챙기세요....❤️
    답글

  • ♥사랑 2022.09.16 08:00 신고

    안녕하세요.
    양년게장 만드는 법 아름답고 멋진 포스팅 감사합니다.
    계절의 변화는 언제나 우리의 삶에 활력을 불어 넣어줍니다
    바쁜 일상 속에도 작은 행복을 즐길 수 있는,
    여유가 함께하는 행복한 금요일 되시길 바랍니다.♥사랑


    답글

  • T. Juli 2022.09.16 12:46 신고

    너무나 맛있게 보입니다.
    답글

  • 아담스미스 2022.09.16 15:28 신고

    요거요거 완전 밥도둑입니다~~~ㅋㅋㅋ^^ 아주 맛있어 보입니다~~
    답글

  • 4월의라라 2022.09.16 17:47 신고

    이제는 반찬사업 안하시는군요. 그래도 유튜브로 성공하실듯해요.
    양념게장 엄청 좋아하지만, 해볼 엄두도 못냈는데, 알려주신대로 만들어보고 싶은데요.
    승승장구 기원합니다. ^^
    답글

  • 맛있는 양념 게장이군요
    정말 맛있어 보입니다^^
    답글

  • 즐풍 2022.09.16 20:53 신고

    게장에 웬 수게인가 했더니 봄엔 암게, 가을엔 수게였군요.
    새로운 사실을 아내에게 알려줘야 하겠습니다.
    작은 게가 좋다면 큰 게는 간장게장으로 좋은가요?
    자세한 정보 감사합니다.


    답글

  • 카페징유 2022.09.17 15:07 신고

    양념게장 언젠가 꼭!해보리라 했었는데^^ 기회가 되면 옥이님의 레시피를 꼭 활용하겠습니다.최고👍
    답글

  • 얌냐미💕 2022.09.17 20:08 신고

    오늘같은날 딱 먹기좋은 메뉴네요! 솜씨 대단하세요!!
    답글

  • 생각이 현실 2022.09.19 00:36 신고

    양념게장 넘 좋아해요^^
    공감~꾹^^
    답글

  • 저도 옥이님꺼 사다먹구싶네요~ㅋ포스팅 잘보고갑니다^^
    답글