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국.전골.특별요리

명절에 한팬으로 쉽게 ~잡채 만드는법 김진옥요리가좋다

by 옥이(김진옥 2024. 2. 1.
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안녕하세요 김진옥입니다.

이번 설명절에 쉽게~ 팬하나로 잡채 만들어 보면 어떨까해서

한팬잡채 소개합니다!!!

한팬잡채에 저는 시금치를 넣었는데요 부추를 넣어도 됩니다.

그외 대파.파프리카 등 잡채 재료는 기호에 따라 준비하시면 됩니다~

 

https://youtu.be/Z9ll2u_Pfe4?si=M81NBhwGPIFh5edW

재료(4~5인분): 당면300g. 양파1개. 당근1/3개. 느타리버섯한줌(100g). 시금치한줌(100g).

돼지고기 잡채용 150g. 참기름.깨

식용유2T반~3T. 다진마늘1T.후춧가루소량.간장5T.굴소스1T. 미림2T.설탕3T반~4T.

***밥숟가락 계량

***느타리버섯대신 새송이버섯 또는 표고버섯을 넣어도 좋습니다

***시금치대신 부추를 넣어도 좋습니다. 부추를 넣을때는 불을 끄고 남은 예열로 볶으세요~

***기호에 따라 양념 조절하세요~

***감칠맛을 원하시면 물대신 멸치다시마육수를 넣어도 맛있습니다.

 

1. 당면300g을 미지근한 물에 30분동안 불린후 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.

겨울철엔 찬물에 당면을 불리면 잘 안불려집니다.

 

2. 양파1개는 채썰어줍니다. 양파가 클때는 반개정도만 넣어도 됩니다.

당근1/3개 곱게 채썰어줍니다.

느타리버섯 한줌은 가닥가닥 뜯어줍니다. 느타리버섯이 굵을때는 반을 가늘게 갈라주세요~

시금치는 한줌 밑둥제거하고~ 세척해주는데요~ 시금치가 길때는 반을 절단해줍니다.

돼지고기 잡채용150g 은 키친타올위에 올려 핏기를 제거합니다.

*** 잡채 재료는 기호에 따라 파프리카. 부추. 대파등 다른재료 준비하셔도 좋습니다.

 

3. 볶음팬에 식용유2T반~3T정도 넣고요 다진마늘1T를 넣은후 중불에서 마늘향이 나게 볶다가

돼지고기 잡채용을 넣고요~후춧가루소량 뿌려준후 중불에서 달달 돼지고기가 익을정도로 볶아줍니다.

돼지고기가 하얗게 익으면 물400ml. 간장5T. 설탕3T반~4T. 굴소스1T. 미림2T를 넣고 

센불로 켜줍니다.

***잡채가 감칠맛이 나길 원하시면 물대신 멸치다시마육수를 넣으면 됩니다.

 

4. 센불에서  끓어오르면 불린 당면을 넣고요~ 한번 뒤적인후 뚜껑은 덮어줍니다.

당면넣고 다시 끓어오르면 중약불로 줄이고 5분 조림해주는데요~

중간에 한번씩 나무주걱으로 뒤적여줍니다(중약불유지. 뚜껑은 덮고)

5분 경과후~ 준비한 느타리버섯.양파.당근을 넣고요~

골고루 당면과 어울러지게 뒤적여준후~ 다시 뚜껑을 덮어줍니다.

중간중간 한번씩 섞어주면서 3분 더 조림해준후~

국물이 거의 줄었을때  시금치를 넣고 골고루 버무려서

시금치 숨이 죽으면 불을 끄고 참기름과 깨를 넣고 마무리하면 됩니다.

마지막에 드셔보셔서 싱거우면 간장을 추가하시고요~ 단맛이 부족하면 설탕추가하세요~

 

이번 명절에 손쉽게 한팬으로 잡채 만들면 어떨까요?

불지도 않고 쉽게 성공가능합니다.

오늘도 행복한 하루 보내세요 *^^*

 

 

 

 

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