안녕하세요 김진옥입니다.
요즘 치킨값이 많이 올랐죠~
오늘은 집에서 양념치킨 맛이 나는 매운닭다리조림 만드는 법 소개합니다!!!
국물이 맛있어서 밥을 비벼 먹어도 맛있고요~
조림하는 마지막에 떡볶이떡을 추가로 넣고 조림해도 맛있답니다!!!
https://youtu.be/caotGJN9exg?si=GjJ9FAN_FDRSS56y
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요~
재료(3~4인분) : 닭다리1팩(1키로). 양파1개. 청양고추3개.다진파3T.간장6~7T.미림3T.다진마늘1/2T.
고춧가루2T.후춧가루소량.굴소스1T.케찹2T.올리고당4T.물200ml.고추장1T반.
***밥숟가락 계량입니다.
***간장은 기호에 따라 조절하는데요..처음에는 6T넣었다가 마지막에 추가하셔도 됩니다.
***매운거 싫은분들은 청양고추 생략가능합니다
***불의 세기에 따라 마지막에 국물이 너무 일찍 줄면 약불로 줄인후 물을 추가후 더 조림하세요
***만약 마지막에 국물이 너무 많을때는 불을 세게 한후 조금 더 조림하세요~
1. 양파1개는 채썰고요~ 청양고추3개는 총총 썰어줍니다.
매운거 싫은분들은 청양고추 생략가능합니다.
2. 닭다리 1팩에 1키로짜리 준비했습니다.
끓는물에 닭다리를 넣고 20초정도 데친후 바로 찬물에 헹궈 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
3. 데친 닭다리를 후라이팬에 넣고요~ 썰은 양파와 청양고추를 넣어줍니다.
여기에 간장6~7T.미림3T.다진마늘1/2T.고춧가루2T.후춧가루소량. 굴소스1T.케찹2T.올리고당4T.
물200ml. 다진파3T.고추장1T반을 넣고 잘 풀어줍니다.
***팬은 꼭 후라이팬을 사용하세요~ 그래야 닭다리조림할때 양념이 골고루 닭다리에 베인답니다
4. 뚜껑은 덮고요~ 센불로 켠후 끓어오르면 중약불로 줄여 25분정도 조림하면 완성인데요...
조림하는 중간에 자주 주걱으로 국물을 닭다리에 끼얹어주고요~
팬에 닭다리가 눌러붙지 않게 팬을 흔들어주면서 조림을 해줍니다.
중간에 한번씩 닭다리를 뒤집어주면서 계속해서 국물을 끼얹어주시고요~
마지막에 국물이 거의 줄어들었을때 간을 보셔서 부족한 양념 기호에 맞게 추가하시면 됩니다.
떡볶이떡이 있다면 마지막에 추가해서 같이 조림해도 맛있답니다.
만약 국물이 너무 일찍 줄어들면 불을 약하게 줄이고 물을 추가해서 조림하시고요~
조림을 다했는데 국물이 너무 많을때는 센불로 켠후 바글바글 세게 조림하세요!!!
국물에 밥비벼 먹어도 맛있는 매운 닭다리조림~~
맛있게 성공하시고요 행복한 하루 보내세요 *^^*
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