안녕하세요 김진옥입니다.
제가 일주일에 한번씩 가족들에게 해주는 메뉴중에
돼지고기 고추장불고기가 있는데요...
가끔...색다르게 간장과 함께 된장을 조금 넣거나~
또는 고추장과 함께 된장을 조금 넣거나~
이렇게 양념을 할때가 있습니다!!!
제육볶음에 된장을 조금 넣으면요...
된장의 구수한 맛이 나고 잡내제거도 잘 되면서~
상추쌈을 싸먹을때 쌈장을 곁들이지 않아도 되더라고요..(저만 그럴수도 있지만요 ㅎㅎㅎ)
색다른 맛의 된장제육볶음 소개합니다!!!
https://youtu.be/XRl2-PzF-jM?si=AKx6qFF_39WLCSWw
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요~
재료(4인분) : 돼지고기 앞다리살600g. 양파1/2개. 대파2/3개. 된장2T. 간장2T. 미림3T. 올리고당3T.
사과즙1봉지(80ml). 다진마늘1T.깨1T.참기름1T.후춧가루소량.
***밥숟가락 계량입니다
***된장의 짠정도에 따라 된장양이나 간장양 조절하세요~
***사과즙대신 배즙 사용가능합니다.
***매운거 좋아하시는분들은 청양고추 추가하셔도 좋습니다.
1. 돼지고기는 앞다리살 또는 뒷다리살을 준비하셔도 됩니다.
키친타올위에 올려 핏기를 제거합니다.
2. 양파반개 채썰고요~ 대파2/3개 반을 갈라 굵게 썰어줍니다.
3. 볶음팬에 핏기뺀 고기를 넣고요~
사과즙1봉지(80ml)를 넣어준후 미림3T. 간장2T.후춧가루소량.다진마늘1T.올리고당3T.
된장2T. 참기름1T를 넣고 썰어놓은 양파.대파를 넣은후 조물조물 무쳐 재워줍니다.
저는 재운 고기를 바로 볶았는데요~ 시간이 있다면 냉장고에 30분정도 숙성후 볶으면 좋습니다.
4. 재운 고기를 중불로 켠후~ 주걱으로 저어주면서...
뚜껑은 덮고 열고를 반복하면서 12분정도 볶아주면 완성인데요~
고기가 다 익었을때 간을 보셔서 부족한 양념 기호에 맞게 추가하세요~
마지막에 깨를 넣고 마무리하시면 됩니다.
저는 매콤한맛이 좋아서 청양고추 총총 썰은거 넣었습니다.
된장으로 밑간을 해서 담백한 맛이 나는 제육볶음입니다~
제가 작년에 처음 집된장을 만들어봤는데요...
짜지 않고 맛있게 담궈져서 ...올해 또 담궜습니다.
요즘은 좋은 메주를 많이 판매해서요...집에서 간장 된장 담그는것이 쉽더라고요~
올해도 맛있게 담궈지길 기대하면서...
된장제육볶음 먹으면서 생각했답니다*^^*
아직까지 아침저녁은 쌀쌀합니다. 건강유의하시고요~
행복한 하루 보내세요 ~
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