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국.전골.특별요리

꽃샘추위 이겨낼 국물요리 콩나물된장국 끓이는법 김치콩나물국

by 옥이(김진옥 2024. 3. 22.
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안녕하세요 김진옥입니다.

꽃샘추위가 갑자기 찾아왔습니다.

요즘같이 갑자기 추워지면 국물요리가 생각나죠???

오늘 소개하는 콩나물된장국은 잘익은 배추김치와 구수한 된장에~~개운한 콩나물이 만나서

깊고 개운하고 얼큰한 맛이 어울러진 국물요리입니다.

 

https://youtu.be/dxRVOVXiH94?si=SAXvDtpnX-ZEne8L

말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요~

 

 

재료(4~5인분) : 콩나물200g. 잘익은배추김치 200g. 된장1T반(50g) . 멸치다시마육수600nl. 물800ml. 

다진파3T.다진마늘1/3T. 멸치액젓1/2T

***밥숟가락 계량입니다.

***된장의 짠정도에 따라 김치의 짠정도에 따라 멸치액젓 간은 조절하세요~

***김치가 너무 쉰경우 마지막에 설탕을 아주아주 소량만 넣으세요~

 

1. 콩나물은 200g 세척해서 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

 

2. 잘익은 배추김치 200g 먹기 좋게 썰어서 준비합니다.

***김치속은 넣지 마세요~

 

3. 냄비에 멸치다시마육수600ml와 물800ml를 넣고 된장1T반(50g)을 체를 이용해서 풀어줍니다.

***된장의 짠정도에 따라 된장양 조절하시거나 물의 양을 조절하세요~

 

 

4. 위 3번에 썰어놓은 김치를 넣고요~ 센불로 켠후 뚜껑은 덮고 끓어오르면 중약불로 줄여

10분동안 끓여주는데요. 넘칠수 있으니 옆에서 잘 지켜보시고요~

중간중간 거품은 제거해줍니다.

10분이 지나면 뚜껑열고 센불로 켠후 콩나물을 넣고요~

5분동안 끓여주는데요~다시 끓어오르면 중약불로 줄여 주세요 (뚜껑은 계속 열고 끓입니다)

5분후 다진파3T. 다진마늘1/3T. 넣고요 한번만 끓이면 완성인데요...

간을 보셔서 싱거우면 멸치액젓 소량을 넣어 간을 맞추세요~

저는 멸치액젓 1/2T넣었습니다.

 

 

갑자기 추워진 날씨에 감기환자 주변에 많으시더라고요~

저도 몸살기가 조금 있습니다.

개운하고 얼큰한 콩나물된장국 맛있게 성공하시고요~

행복한 하루 보내세요 *^^*

 

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