안녕하세요 김진옥입니다.
안동찜닭 좋아하세요??
오늘은 집에서 실패없이~~안동찜닭 만드는 법 소개합니다.
안동찜닭에 당면을 넣어서 더욱 푸짐하게
닭한마리로 ~~온가족이 즐길수 있을겁니다.
보통 안동찜닭에 건고추가 들어가는데요...집에 건고추가 있다면 건고추 3개정도 넣으시면 되는데요..
저는 집에 건고추대신 페페론치노 분쇄된것이 있어서 페페론치노 넣었습니다.
페페론치노도 없는 분들은 베트남고추 또는 청양고추 넣으시면 됩니다.
https://youtu.be/RtC-sCV_2js?si=Qp9kSKdw-NaAl4Zj
재료(4인분) : 닭1마리(1kg). 당면100g. 양파1개. 대파1개. 페페론치노1T(분쇄된것으로).
다진마늘1T반.미림3T.간장9T.굴소스1T.설탕2T.올리고당3T.후춧가루소량. 물700ml.
참기름.깨
***밥숟가락 계량
***물대신에 멸치다시마육수를 넣으면 훨씬 맛있습니다.
***페페론치노대신 건고추3개 또는 베트남고추 또는 청양고추 넣으셔도 됩니다.
***간장.설탕.올리고당 양은 기호에 따라 조절하세요
***조림후 마지막에 드셔보셔서 싱거우면 간장을 단맛이 부족하면 올리고당을 추가하세요~
***마지막에 국물이 너무 졸면 물을 추가후 조금더 졸이시고요~
마지막에 국물이 너무 많으면 센불로 켜서 뚜껑열고~ 더 조림하세요~
1. 제일먼저 당면100g을 미지근한 물에 30분동안 불린후 체에 받쳐 준비합니다.
2. 양파1개 굵게 채썰고요~ 대파1개 반을 갈라준후 2~3cm 길이로 썰어줍니다.
3. 맛있게 매운맛을 위해 페페론치노 분쇄된거 1T준비합니다.
페페론치노 대신 건고추 3개 토막낸거나 베트남고추 또는 청양고추 준비하셔도 좋습니다.
4. 토막난 닭1키로를 끓는물에 20초만 데친후 찬물에 재빨리 헹궈 체에 받쳐줍니다.
저는 닭껍질을 좋아하지 않아서 껍질 조금 제거했습니다.
5. 볶음팬에 데친 닭을 넣고요~ 다진마늘1T반. 미림3T.간장9T. 굴소스1T. 설탕2T. 올리고당3T.
후춧가루소량을 넣고 물700ml를 넣고 섞어줍니다.
뚜껑은 덮고 센불로 켠후 끓어오르면 중불로 줄인후 20분동안 조림을 해주는데요~
중간에 한번씩 뒤적여줍니다.
20분 조림후 불린당면을 넣고요~당면이 국물에 완전히 잠길수 있게 넣은후
준비한 양파.대파 넣고요~ 페페론치노 넣고요~골고루 섞은후
다시 뚜껑덮고 3~4분정도 더 조림해준후 참기름과 깨를 뿌려주면 완성입니다.
마지막에 간을 보셔서 짜면 물을 조금 추가하시고요~
싱거우면 간장을...단맛이 부족하면 올리고당 추가하세요~
만약...당면이 익기전에 국물이 너무 일찍 줄어들면 물을 추가해서 더 조림하시고요~
국물이 너무 많을때는 센불로 켜고 뚜껑을 연후 더 조림하면 됩니다!!!
어제 서울에 촬영이 있어서요 오랫만에 외출을 했는데요...
하루종일 비가 내리더니 오늘은 새벽까지 눈이 내리네요..
눈길 조심하시고요~~ 행복한 하루 보내세요 *^^*
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