안녕하세요 김진옥입니다.
저희 시어머님께서 잘 만드시는 요리 중에 멸치무침 밑반찬이 있는데요...
얼마전 가이리멸치를 마트에서 발견했는데요~
무쳐 먹으면 맛있을것 같아서 시어머님께서 무쳐주신 멸치무침 레시피를 대충 생각해서 만들어 봤습니다.
어머님께 전화로 물어봤는데요..
제가 무친 멸치무침과 레시피가 맞더라고요~
역시....제 입맛은 대단한것 같아요.
(에궁...오랫만에 돌맹이 맞겠네요!!!)
https://youtu.be/cIW45sVBRmI?si=Tu6VYjgC91WB42pa
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요~
재료(4~5인분):가이리100g.다진파2T.청양고추2개.다진마늘1/2T.갈은깨1T.참기름1T.고춧가루1T.
간장1T.올리고당1T반.미림1T.
***밥숟가락 계량입니다.
***가이리는 중간크기의 멸치를 구입하시면 됩니다.
***멸치의 짠정도에 따라 간장.올리고당양 조절하세요
***매운거 싫은분들은 청양고추 생략가능한데요~
가급적 멸치의 비릿한 맛을 잡아주기에 청양고추 넣는것이 좋다고 생각합니다.
1. 멸치는 중간크기의 가이리 멸치 100g을 준비합니다.
2. 마른팬에 멸치를 넣고 약불에서 3분정도 노릇하게 볶아줍니다.
멸치에서 고소한 내가 날때까지 볶아주시면 됩니다~~
3. 볶은 멸치를 체에 받쳐 멸칫가루를 제거합니다.
4. 그릇에 다진마늘1/2T.다진파2T.청양고추2개 총총 썰은거. 미림1T. 간장1T. 갈은깨1T. 참기름1T.
올리고당1T반.고춧가루1T를 넣고 섞어줍니다.
5. 위 4번에서 만든 양념장에 볶은 멸치를 넣고 살살 버무려주면 멸치무침 완성입니다.
무친후 드셔보셔서 부족한 양념 추가하세요~
저희 시어머님께서 전화로 뭐 만드는거 물어보면...
엄청 좋아하십니다.
사실...제가 알고 있는 요리법도 어머님께 전화드리고 한번 더 물어보면 엄청 좋아하십니다.
멸치무침도 제가 대충...이렇게 만들면 되겠지...생각하고 만들었는데요..
어머님께 전화로 다시 물어보니까 어머님께서 엄청 좋아하셨습니다!!!
저도 나이가 한해한해 들어갈수록...
아이들이 엄마의 손길이 필요없다는 듯...
"괜찮아요" 라고 말하면 서운하더라고요;;
그래서 더 어머님께 한번 더 물어보게 되는것 같습니다.
에궁...또또또 레시피는 간단한데 글이 길어졌습니다.
멸치무침 맛있게 성공하시고요~
행복한 하루 보내세요 *^^*
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