안녕하세요 김진옥입니다.
요즘 김장김치가 많이 익어서 뭐 만들어 먹을까...생각하시죠?
오늘은 신김치를 가지고 밥도둑 밑반찬 김치볶음 만드는법 소개합니다.
김치볶음 한가지만 맛있게 만들어도 진짜~~ 밥이 꿀맛이랍니다.
저만...입맛이 매번 이렇게 좋을까요???
https://youtu.be/ETlWpe_nQNY?si=KSF811bz1gKqxPwF
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요~
재료(4인분): 잘익은배추김치 썰은상태로 800g. 김치국물7T.설탕1T. 식용유3T. 들기름2T.
멸치다시마육수200ml. 물300ml. 깨
***밥숟가락 계량
***김치의 맵고 짜고 신맛과 단맛에 따라 양념조절하세요~
***김치가 싱거울때는 간장을 조금 넣어주시고 조림하시고요~ 단맛이 강한 김치는 설탕양 줄이세요
***멸치다시마육수는 미리 끓여 200ml 준비합니다.
***멸치다시마육수대신에 국물용멸치 몇마리를 반으로 갈라서 넣으셔도 좋습니다.
1. 잘익은 배추김치를 잘라서 800g 준비합니다.
김칫국물도 7T 준비합니다. 만약 김치에 양념이 많이 묻은 김치라면 김칫국물은 3~4T정도만 준비하세요~
2. 배추김치를 볶음팬에 넣고요~
김칫국물7T 넣고요~ 설탕1T를 넣은후 식용유3T.들기름2T.멸치다시마육수200ml. 물300ml를 넣고
골고루 섞어줍니다.
***멸치다시마육수를 넣는대신...국물용멸치 몇마리(10마리정도)를 머리와 똥 제거하고
멸치를 반으로 갈라 넣어주셔도 맛있답니다. 대신 물을 500ml 넣어주시면 됩니다.
3. 뚜껑을 덮고요~ 센불로 켠후 끓어오르면 중불로 줄여 20분정도 조림하듯 볶아주면 완성인데요..
중간중간 저어주면서 볶아주세요.
조림 마지막에 간을 보셔서요~
너무 짜면 물과 설탕 또는 올리고당 추가하시고요~
달면 간장을 추가하시고요~
신맛이 강하면 설탕 소량 추가하세요~
마지막에 깨를 뿌려 마무리하시면 됩니다.
김치볶음 완성후 밥이랑 김에 싸서 먹으면 얼마나 맛있는지 모릅니다~~
김치볶음은 제가 중학교때 처음 만들어본 요리인데요...
그때 20분정도는 조림을 해야 김치가 부드러워진다는거...
식용유를 넉넉히 둘러야 맛있게 조림이 된다는걸...
그냥...혼자 터득했습니다~~
15살때...그런 생각을 어떻게 했을까...가끔 그런생각을 합니다.
김치볶음 맛있게 성공하시고요~
행복한 하루 보내세요 *^^*
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