안녕하세요 김진옥입니다.
쪽파로 만드는 파김치가 김장철에도 맛있지만요...
겨울을 이겨낸 요즘 쪽파에 영양성분 가득해서 맛있다는거 아시나요?
요즘 쪽파를 가지고 파김치 담그면 정말 맛있을때랍니다.
4월이 지나면 쪽파대신 실파가 나오는데요...
그때는 실파로 절이지 않고 파김치 담그시면 맛있답니다.
쪽파도요.. 가늘고 여릴때는 절이지 않고 바로 양념장에 버무려도 된답니다.
https://youtu.be/sw2Joi132JY?si=imTic4gI9W1vIgkA
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
재료:깐쪽파500g. 멸치액젓80ml. 양파1/2개. 배즙1봉지(100ml). 찬밥2T. 새우젓1T. 다진마늘2T.
다진생강1/3T. 고춧가루8T. 매실청2T~2T반. 깨(선택사항)
***밥숟가락 계량입니다.
***멸치액젓대신 까나리액젓 또는 요즘 유행하는 이영자씨 파김치에 들어가는 꽃게액젓 사용가능
***배즙대신 사과즙 사용가능 또는 배나 사과를 생으로 토막내서 넣어도 됩니다( 1/4개정도)
***다진생강 생략가능
***깨는 생으로 바로 드시는 파김치에 깨뿌려도 맛있습니다.
***매실청대신 설탕 또는 올리고당 사용가능
1. 깐쪽파 500g을 준비합니다.
파김치에 들어가는 쪽파는 굵기가 가늘고 길이가 짦은것이 맛있습니다.
2. 쪽파를 세척후 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
3. 쪽파가 손으로 반이 갈라지는 경우는 갈라주시고요~
흰줄기부분이 굵을때는 칼로 반을 갈라주세요~
그래야 파김치를 담궜을때 흰줄기부분에도 간이 골고루 베인답니다.
4. 손질한 쪽파를 큰 그릇에 놓고요~ 멸치액젓 80ml를 흰줄기부분에 골고루 뿌려줍니다.
푸른잎부분에도 살짝 뿌려주시고요~
그릇밑에 뭔가를 받쳐서 그릇을 비스듬히 놓아주세요.
그러면 자연스럽게 액젓이 흰줄기부분에만 모이게 된답니다.
(저는 물휴지를 받쳐놨습니다)
이 상태로 30분만 절이는데요..쪽파가 굵을때는 40분정도 절이세요.
절이는 중간에 한번 뒤적여주세요~
5. 쪽파가 거의 다 절여졌을때 양념장을 만들어줍니다.
양파1/2개 토막내서 믹서기에 넣고요~ 찬밥2T.새우젓1T넣고 배즙1봉지(100ml)를 넣고 갈아줍니다.
배즙대신 사과즙 넣어도 됩니다.
6. 믹서기에 갈은것을 그릇에 부어준후 다진마늘2T.다진생강1/3T. 고춧가루8T. 매실청2T~2T반정도 넣고 섞어줍니다.
여기에 쪽파가 다 절여지면 쪽파에 있던 액젓만 따라내어 양념장에 섞어 골고루 버무려 김치양념장 마무리합니다.
양념장 만든후 드셔보셔서 부족한 양념 기호에 맞게 추가하세요~
***뭔가 그래도 부족하다 생각되시면 조미료 아주소량만 넣으세요.
7. 절여진 쪽파를 그릇 한쪽으로 밀어 놓고요~ 양념장을 부어줍니다.
쪽파에 양념장을 골고루 버무리듯 치대면 파김치 완성입니다.
쪽파가 가늘고 여릴때는 절이지 않고 바로 양념장에 버무려도 된답니다.
파김치는 봄철.가을철.겨울철에 담그면 좋습니다.
4월말경부터 쪽파가 뻑시고...잘나오지 않고요...
실파가 나오면 여름철에는 실파로 파김치 담그세요~
환절기 건강유의하시고요~행복한 하루 보내세요 *^^*
'반찬.김치.저장음식' 카테고리의 다른 글
100%성공보장 골마지 걱정없이 물없이 하루만에 오이지 담그는법 (43) | 2024.04.16 |
---|---|
1분도 안걸리는 초간단 오이무침 만들기 오이된장무침 레시피 (49) | 2024.04.11 |
소금간이 필요없는 명란젓 계란말이 명란달걀말이 만드는법 (46) | 2024.04.09 |
어린 열무로 열무 물김치 쓴맛없이 맛있게 담그는법 (60) | 2024.03.28 |
부서지지 않게 감자채 볶음 맛있게 만드는법 감자볶음 황금레시피 (68) | 2024.03.25 |
제철 봄나물~입맛 돋구는 풋마늘 겉절이 생풋마늘 무침 만드는방법 (80) | 2024.03.18 |
신김치를 밥도둑 밑반찬으로~김치볶음 맛있게 만드는법#볶음김치 (88) | 2024.03.11 |
시어머님의 비법 밑반찬~멸치무침 맛있게 만드는 법 (75) | 2024.03.07 |
삼겹살에 곁들여 먹으면 100점짜리 밑반찬~새송이버섯장아찌 만들기 (71) | 2024.03.06 |
5분이면 완성~봄나물 데친 참나물 무침 만드는법 (65) | 2024.03.05 |
댓글