안녕하세요 김진옥입니다.
작년에 오이지를 오이5개를 가지고 소개한적 있는데요~
작년에 소개했을때 만들어 보신분들이 너무 맛있어서
오이 5개는 금세 먹어서 여러번 담궜다고 하셔서요
올해는 오이 10개를 가지고 오이지 담그는 법 소개합니다.
이 레시피는 제가 특허청에 특허를 내고 싶을정도로
여름철에는 하루만에 골마지없이 손쉽게 오이지가 완성되는
놀라운 레시피입니다!!!
물없이 ....손쉽게 썰어서 하루만에 완성하는 오이지 만들어 볼까요???
https://youtu.be/3urcKZfcYSQ?si=_5iEOMOstyTGDpVN
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
오이지 재료: 오이10개. 굵은소금150ml(110g). 올리고당250ml(320g). 식초150ml(140g)
오이지무침 재료 :오이지10개 만든거. 다진마늘2T.갈은깨3~4T.고춧가루3T. 참기름 또는 들기름3T.
***밥숟가락 계량
*** 오이지 담그실때 오이가 작은경우 오이를 12개 넣으세요~
*** 오이지를 상온에 하루~이틀 절이는 동안 김장비닐속에 넣고 계속 아래위 뒤집어주셔야합니다.
*** 오이지무침을 할때 물에 담근정도에 따라 무친후 소금.올리고당은 기호에 맞게 조절해서 추가하세요.
1. 오이 10개를 세척후 물기를 면보나 키친타올로 제거합니다.
오이가 작을때는 12개 준비하세요~
오이의 끝부분 제거하시고요~ 평상시에 드시는 오이지처럼 오이를 썰어줍니다.
2. 썰어놓은 오이를 김장비닐에 담아줍니다.
김장비닐이 없는 분들은 작년에 소개한 오이지레시피처럼 그릇에 담아서 만드셔도 됩니다.
( 작년에 소개한 레시피 바로가기 => https://youtu.be/WYZuj_jp-HY?si=xsNVqX3EWNdkSsAT)
썰어놓은 오이에 굵은소금150ml(110g). 올리고당 또는 물엿 250ml(320g). 식초150ml(140g)을
골고루 뿌려준후 김장비닐 밀봉합니다.
이 상태로 김장비닐속 양념들이 오이에 골고루 묻게 비닐을 흔들고 뒤집어주세요!!!
***제가 여러번 오이지를 담궈보니까요 김장비닐에 넣고 계속 비닐을 뒤집어주면서 상온에 방치하는것이
골고루 예쁘게 오이지 만들어지더라고요~ 김장비닐 저렴하게 판매하니까요..하나 구입하세요!!!
다음주에 마늘쫑 장아찌에도 김장비닐이 필요합니다 . 구입하실때 넉넉히 구입하세요~
3. 김장비닐 밀봉한 상태로 한여름에는 하루 ~ 요즘같은 날씨에는 이틀정도 상온에 보관하면
오이지가 만들어지는데요... 상온에 보관하실때 그냥 방치하지 마시고요...
계속해서 오이지를 보이실때마다 비닐을 한번씩 뒤집어주세요!!!!
저는 식탁위에 위 오이지비닐을 놓고 보일때마다 한번씩 뒤집어주었습니다.
4. 이틀 지난 오이지입니다. 장시간 보관하고 싶을때는 오이지국물까지 반찬통에 담아 냉장고속에
보관하시면 됩니다.
그런후 오이지 무침 만들어 드시고 싶을때 꺼내서 무치거나...
한여름에는 오이지에 깨.청양고추 다진거.다진파.물.얼음을 넣고 오이지냉국 만드셔도 맛있답니다.
5. 완성된 오이지를 가지고 오이지무침 만드는법 소개합니다.
오이지를 체에 받쳐서 여분의 오이지 국물 제거하시고요~ 찬물에 10~15분정도 담궈 짠기를 빼줍니다.
찬물에 짠기 빼주는 시간은 찬물을 어느정도 부었느냐에 따라 조절하시면 됩니다.
저는 15분이 적당하더라고요~
6. 짠기뺀 오이지를 면주머니에 넣고 손으로 물기를 꽉~짜줍니다.
물기를 짠 오이지를 그릇에 담아주시고요~
다진마늘2T.갈은깨3~4T. 참기름3T. 고춧가루3T를 넣고 무쳐주면 오이지무침 완성입니다.
무친후 드셔보셔서 기호에 따라 싱거우면 고운소금을 단맛이 부족하면 올리고당 추가하세요!!!
골마지 걱정없이~ 하루만에 만들수 있는 오이지 !!!
너무 쉽고 아삭하니 맛있어요!!!
꼭 만들어보세요.
행복한 하루 보내시고요~~
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