안녕하세요 김진옥입니다.
요즘 금요일 오전에 교회에서 봉사활동을 하는데요...
저는 항상 멸치다시마육수를 한통 가득 끓여놓고 요리를 하는데요...
그때 육수 끓이고 남은 재료를 모아서
한쪽에서 같이 봉사하시는 요리잘하시는 박권사님께서
다시마무조림을 만들어주셨는데요~~너무 맛있어서 소개합니다!!!
남은 육수재료로 훌륭한 밑반찬 만들어보세요!!!
https://youtu.be/g6B0drVxRog?si=T67X1iRfKXIU126q
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요!!!
멸치다시마육수 재료 : 물5500ml. 국물용멸치 100g. 다시마25g. 무1/2개(650g). 대파1/2개.
통후추1T. 통마늘한줌.
다시마무조림 재료 : 육수 끓이고 남은 다시마.무.멸치 준비, 간장5~6T. 미림1T.올리고당1T.
고춧가루2/3T정도(1T 조금 못되게 넣었습니다). 육수 또는 물6T. 참기름소량
***밥숟가락 계량입니다.
***멸치다시마육수에 고추씨. 마른새우.건표고 등 기호에 맞게 다른재료 추가하셔도 됩니다.
***평상시 소량 육수 끓이고 남은 재료 중 다시마와 멸치를 건져서 냉장 또는 냉동보관후 사용하셔도 됩니다.
1. 멸치다시마 육수 끓이는 방법은 자주 소개했는데요~
오늘은 남은 재료 활용하기 전에 육수 만드는법 다시 소개하겠습니다.
국물용멸치 100g 준비. 다시마는 조각내서 25g 준비합니다.
국물용멸치가 비릴때는 전자렌지에 살짝 돌리거나 마른팬에 볶아주세요~
저는 멸치의 머리와 내장을 제거하지 않고 통채 넣는데요...
넣고 싶지 않은분들은 머지와 내장 제거합니다.
2. 무는 1/2개(650g) 큼직하게 토막내어 줍니다.
나중에 다시마무조림할때 넣으려고 평상시 육수 끓일때보다 무를 넉넉히 넣었습니다.
여기에 대파1/2개도 큼직하게 토막내시고요~ 깐마늘도 한줌 준비하셔도 좋습니다.
3. 냄비에 국물용멸치. 다시마. 썰은 무. 대파1/2개 토막낸거 .통후추1T. 깐마늘 한줌 넣고요~
물5500ml를 부어줍니다.
센불에서 끓어오르면 중약불로 줄여 15~20분정도 끓여줍니다. 뚜껑은 열고 끓입니다.
4. 완성된 멸치다시마육수를 체를 이용해서 건더기와 육수를 분리합니다.
육수는 사용할만큼만 사용하고 나머지는 유리병이나 물병에 담아 냉장보관하시고요~
장시간 보관하고 싶을때는 냉동보관하세요(냉동보관 3개월 보관가능)
5. 육수 끓이고 남은 재료를 찬물에 한번 세척하시고요~
볶음팬에 다시마.무.국물용멸치와 소량의 통마늘만 건져서 넣어줍니다.
*** 다시마와 무는 모두 넣고요~ 국물용멸치는 소량만 건지셔도 됩니다.
마늘은 으깨질수 있으니 넣지 않는편이 좋습니다. 저는 으깬 마늘 먹고 싶어서 넣었습니다.
6. 준비한 5번 볶음팬속 재료에 고춧가루2/3T정도( 1T가 조금 못되게 넣었습니다) .미림1T. 올리고당1T.
식용유2T반정도 넣고 간장5~6T정도 넣어줍니다.
여기에 끓이 육수나 그냥 물을 6T정도 넣고요 ...
센불에서 끓으면 중불로 줄여 국물이 완전히 줄어들때까지 조림합니다.
중간중간 팬을 흔들면서 살살 뒤적이시고요~
마지막에 간을 보셔서 부족한 간 기호에 맞게 추가하신후 참기름 소량 넣고 마무리하시면 됩니다.
제가 시댁에 내려갔다 온후...파김치에 열무물김치에 이것저것 만들면서...
정신없이 만들어서...
사진이랑 영상에 초점이 조금씩 빗나갔습니다.
하지만 정말 밥도둑 밑반찬이랍니다!!!
환절기 건강유의하시고요~ 행복한 하루 보내세요*^^*
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